Карательная гинекология в РБ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Обещала пост - пилю пост. Будет много букв, мат и личный опыт.
Мне 30 лет, и в прошлый вторник я родила сына.
У меня есть несколько заболеваний, которые осложняли беременность, а на 34 неделе появился гестоз, кто не знает - гуглите. В связи с этим мне надо было рожать немного раньше срока - на 37-й неделе, и в целом надо было быть под более пристальным наблюдением, поэтому на 36-й неделе меня направили рожать в специализированный роддом, который в Беларуси считается очень очень хорошим. Сначала всё шло хорошо, провели обследование, подкорректировали терапию, чтобы продержать беременность ещё неделю, чтобы родить доношенного ребенка. Кстати, именно на обследовании я узнала, что изначально у меня была двойня, но один выкидышнулся на ранних сроках, и у меня две планеты.
Успешно дотянули меня до 37-й недели, назначили дату родов, провели гормональную стимуляцию, которая благополучно не сработала. Это часто бывает, перенесли роды на на несколько дней, повторили гормональную стимуляцию и сказали, что будут готовить шейку. С этого момента и понеслось.
В понедельник мне поставили баллонный катетер, чтобы подготовить шейку к родам. Это катетер, который засовывается в шейку между маткой и плодным пузырем и накачивается физраствором как воздушный шарик, диаметром сантиметров 6. У этих оленей это получилось только с 4-го раза. Первый раз не больно, второй - уже чувствуется, на четвертый раз ощущение было - как будто меня выебало стадо медведей, кароч больно пиздец. Там руками побывало человек 6, и казалось, что они там были одновременно. Организм охренел от такого расклада и у меня начались нерегулярные схватки, то есть самые настоящие, с болью, но ещё с ними не рожаешь. Радует, что ближе к ночи они утихли, и часа 2 получилось поспать.
Настает утро вторника, 5-30, у меня выпадает этот долбаный катетер, что говорит о том, что шейка уже открыта см на 4-5 и можно идти рожать. Ну ок, пока всякие сборы-походы-подготовки, в родовом отделении примерно в 8-30 прокололи пузырь.
В общем, прокололи пузырь, завели в предродовую палату ждать, пока увеличится схватки. Всё хорошо, лежим вдвоем с девочкой, вокруг крутятся врачи, рядом стоят аппараты, которые записывают схватки и сердцебиение ребенка. Правда, не видно что на экране, но это мелочи жизни. Так вот, лежим мы под присмотром врачей, радуемся жизни, все хорошо, и часов в 10 приходят анестезиологи и вводят и мне, и второй мадам спиналку. Ощущения чудесные, потому что они отсутствуют. Не чувствуешь ни боли, ни схваток - счастье после суток напряга. И тут врач такая говорит: "на схватку обязательно глубоко и долго дышите животом, а то шейка не раскроется". Я такая "минуточку, милейшая, а как же это реализовать, если схваток не чувствуешь, а что на аппарате, не видно?" Милейшая мне отвечает "так вы живот трогайте, как станет твердым - это схватка" и свалила. Ну ладно, пытаемся с этой девочкой в схватки попадать, настроение все ещё хорошее. Анестезия длится 1,5-2 часа, у второй девочки она начинает отходить раньше, и у нее случается подарок судьбы - приходит к нам в палату ее родственница или знакомая, не важно, которая тоже тут работает, но в другом отделении, но тоже акушер-гинеколог. Причем видно, что не отсюда, потому что она поверх халата ещё такую одноразовую хрень голубенькую надела. В общем пришла эта мадам посмотреть на свою девочку, как рожает, и начинает громко материться. Оказывается, всё это время, что мы под анестезией, врачи вообще не должны были ни на шаг отходить, всё контролировать, говорить как дышать, куда что напрягать, шейке рукой помогать растянуться и все такое. И тут принципиально важно успеть всё сделать так, чтобы было полное открытие шейки до того, как пройдет действие анестезии, потому что потом может случиться болевой синдром и вообще куча всякой фигни. В общем, эта врач кинулась к своей девочке, но все равно не успела до конца действия анестезии, девочке стало очень бо-бо, настолько, что после душераздирающих воплей она таки сознание потеряла. Ну эта врач кого-то откуда-то выдернула, девочку в чувство привели и повели рожать. Параллельно мне объяснили, что так вести себя не надо, и орать вовсе не обязательно. Но у меня не было ощущения, что девочка просто любит покричать. И я такая лежу в анестезии и полнейшем ахуе. Спрашиваю врача что мне собственно делать, она посмотрела, сказала, что шейка открыта на 7 см и мне ещё дышать и дышать на схватки. И свалила.
Оке, продолжаем дышать на схватку интенсивнее, страшно, сцуко! И подустала уже, уже силенок не хватает... И тут времячко ближе к 12, и я начинаю что-то чувствовать, а именно, что анестезия-то проходит, и что-то мне как-то немножко бо-бо. А потом не немножко. А потом вообще пиздец. Было ощущение перманентной схватки с болью 10 из 10, в глазах реально темнело, оказывается, это нихуя не фигура речи. В общем пока ко мне кто-то подошёл - я орала около часа, подо мной была лужа от пота, горло болело и всё такое. Но в принципе могли и не приходить, потому что мне сказали не выебываться, что шейка открыта только на 8 см и типа продолжай дышать. А я не могу, реально не могу, уже задыхаться начинаю. И тут самая вишенка истории - меня поливают холодной водой. Согласна, действенно, я действительно немного очухалась, и этот момент врачам показался самым подходящим, чтобы наконец показать, КАК правильно дышать! Оказывается, у них дышать животом - это, блять, надувать его на ВЫДОХЕ.
Это как блять вообще - на выдохе?!!!! В общем, весь день пошел по пизде, я все делала неправильно, и не помогала себе родить, а тупо больше устала. Дальше эта недоврач посадила напротив меня двух куриц далеко не славянской наружности, и....... Свалила! Эти куры тупо сидели напротив меня, перешептывались на своем арабском, и смотрели на меня охуевшими глазами, причем даже я в своем состоянии заметила, что они в шоке. Ну а толку, дышать я уже не могу, орать тоже, и реально чувствую, что меня вырубает от боли. И тут видно до врача дошло, что как бы уже 15-40, смена как бы заканчивается, а делать как бы со мной как бы что-то как бы надо. Наконец решили узнать, как себя чувствует ребенок, не прошло и пол года. В общем, три человека меня растягивают на кровати, четвертый таки датчиком находит ребенка, и у ребенка, блять, гипоксия. Что, в принципе, логично - если мама задыхается, то много мозгов не надо, чтобы понять, что детке тоже плохо. Спросили, согласна ли я на операцию, а я не то что на операцию, на эвтаназию согласна, тем более что я последнее время искала глазами в палате хоть что-нибудь острое, чтобы самовыпилиться, и если бы нашла, то обязательно бы использовала. И как тут блять они заработали - как в сериалах! Оказывается, и обезболивающее можно быстренько сделать, стало легче, но всё равно согласие на операцию я не смогла подписать. Затащили меня в операционную и в 15-52, за 12 минут от осознания проблемы, провели экстренное кесарево и достали ребенка.
Перетаскивают меня в реанимацию, повезло, что дежурил заведующий - сначала в операционной на всех наорал, с какого хера первородящим дают спиналку, чтобы они назвали хоть один случай, где все хорошо прошло и всё такое. Положил меня в одноместную палату и я даже смогла у него выпросить сладкого чая. Медсестры потом перешептывались что заведующий пациентке чай делал и в своем личном чайнике принес, такого у них ещё не было))) Вечером принесли мелкого на 5 минут, сказали, что с ним все хорошо, и что он будет дожидаться меня в отделении, и что меня на следующий день положат с ним.
Среда, время - ближе к обеду, я все ещё в реанимации, мне приносят мою детку и говорят, что его переводят в другое отделение - терапия для новорожденных, что что-то не так, а что - не говорят, потому что "я же просто медсестра, просто перевожу деток, к вам придет доктор и обязательно все расскажет". За час ко мне никто не пришел, я в панике, с ребенком что-то не так, а что - я не знаю. Нашла на сайте больницы какие-то телефоны, звонила, а они не соответствуют действительности. Нашла нужный номер, а моего врача на месте нет, но клятвенно пообещали, что она ко мне придёт. Никто не пришел, но это было вполне ожидаемо.
Что имеем в итоге: я лежу в палате ещё с двумя девочками с абсолютно одинаковой историей. У всех троих было кесарево, у всех детки были здоровы почти сутки, и на данный момент у всех троих детки лежат с диагнозом "внутриутробная пневмония". Одна из девочек сказала, что в операционной работал анестезист без маски с явными признаками простуды. Совпадение? Не думаю.
Мой сын лежит в инкубаторе, и я не могу просто взять и постоять рядом - только с двух до трёх и то надо звонить заранее и спрашивать разрешения у лечащего врача, вдруг ей сегодня ебнуло не разрешить. На выходных не пускают в принципе. Мою детку будут лечить около месяца.
Я сама работаю в здравоохранении, и до прошлого вторника я свято верила врачам и во врачей. Зная внутреннюю кухню медицины, я была на стороне врачей всегда, я знаю, какие у них бывают проблемы, с чем им приходится сталкиваться в работе, и всегда хорошо делала свою работу, потому что от моей работы зависит, настолько хорошо смогут работать врачи.
Сейчас у меня только один вопрос - за что со мной так?