Карась без костей
Помню как в детстве любил ловить их на местных озерах. Жаренные на сковородке были очень вкусными, но количество костей омрачало всё удовольствие. Но китайцы, похоже, основательно взялись за решение данной проблемы...
...исследователи из Хэйлунцзянского научно-исследовательского института рыболовства недавно объявили, что они впервые в мире вырастили карася без межмышечных костей.
Карась — популярная пресноводная рыба с нежным мясом и свежим вкусом, но его многочисленные крошечные кости легко застревают в горле людей, когда рыба съедается, и их трудно перерабатывать в промышленном производстве.
Исследовательская группа института начала проект по решению этой проблемы в 2009 году и определила из 1600 генов-кандидатов ключевой ген, контролирующий рост межмышечного позвоночника рыбы.
Биологи удалили ген bmp6, не влияя на рост и размножение рыбы
«В начале 2022 года мы выпустили около 20 000 мальков рыб третьего поколения на нашей испытательной базе в Харбине, провинция Хэйлунцзян, начав крупномасштабное разведение», — сказал Куан Юи, исследователь группы. «Рыба хорошо росла и внешне неотличима от обычного карася. Обследование, проведенное в августе, показало, что вероятность успеха достигла 100 процентов».
Бескостная рыба «может значительно изменить глобальную культуру и привычки рыбного питания и оказать глубокое влияние на увеличение потребления водных продуктов в будущем», — сказал Ли Шаову, руководитель группы. «Генетическое улучшение карася без межмышечных костей — эффективный способ решить проблему большого количества, но низкой эффективности производства карася. Это быстро повысит основную конкурентоспособность нашей отрасли разведения и возглавит реформу китайской аквакультуры».
Институт входит в состав Китайской академии рыбохозяйственных наук.
Ссылка на оригинальную статью: https://global.chinadaily.com.cn/a/202303/07/WS6406e394a3105...
