53

Капуста тушеная с сарделькой

Очень простая еда. Совсем ничего сложного. Ни в приготовлении, ни в самом процессе, извините, поедания. Мягко, нежно, сочно. А нюансы вкуса зависят от того, что будет добавлено к основным ингредиентам. Капуста действительно продукт очень гибкий. И соль, и сахар, и перец принимает. А потом в букете вкуса обратно отдаёт. Ну это ладно.

Нашинковать, значит, капусту тонко и мелко, добавить ложку столовую «с горкой» сахара, половинку чайной ложки соли, перемешать и помять слегка.

Пара сарделек. Поросяче – коровьих. Уверяли, что от коровы в сардельке шестьдесят процентов. Спорить не буду. Но сардельки, замечу, вполне приличные. Здесь, на удивление, всякие колбасные изделия действительно вкусные и пахнут тем самым ароматом мясной гастрономии присущим соответствующим отделам магазинов эпохи торжества исторического материализма.

Покрошить. Не очень мелко, но тщательно.

И традиционно. Лук некрупно порубить, морковку потереть на крупной тёрке.

Такую еду, еще солянкой принято называть. Так вот готовить ее удобно в мультиварке. Она же скороварка. Практически без хлопот получится.

В чашу агрегата добавил граммов тридцать растительного масла. Какого? Выбирайте сами. Я в таких случаях использую масло из виноградных косточек. Разогрел его хорошо и лук туда, в чашу отправил.

Постоянно перемешивая, довёл лук до предпрозрачности.

Следом морковку в чашу выложил.

Как только морковка слегка припеклась, столовую ложку «с верхом» томатной пасты и граммов пятьдесят томатного соуса из вот таких томатов в соусе водой развел таким же кол-вом воды и всё это тоже в чашу отправил.

Прогрел хорошо и высыпал в чашу сардельки. И потушил, пока жидкость испарилась, а потом немного, типа поджарил.

И капусту в чашу. Воды граммов сто. Тут время добавить перец и прочие специи и травки, если есть такое желание.

Хорошо, но аккуратно перемешать.

Накрыть агрегат крышкой, режим «тушение», время 25 минут. Клапан закрыл. И всё. Пусть себе стоит, пыхтит.

А через эти минуты, открыл клапан, сбросил давление.

И, собственно, вот!

Оно, может быть, и лишнее, но вот есть пока яблочко мочёное и помидорки солёные. Такие, знаете, по-настоящему мочёные и солёные. Сам и мочил, и солил. Ну очень вкусно!

Поваренная книга Пикабу

9.6K постов22.9K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Солянка"?  это ошибочное,хоть и распространенное название польского блюда "бигус". именно его вы и готовите,хоть и с вариациями.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, вот что значит "бигус". У многих военных в мемуарах/рассказах встречается. Тоже ел, только там мясо, судя по бирке, раза в 2 старше меня было

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да ) это-бигус. бикус.бигос.. как его только не переназывали. хотя оригинал-именно бигус.и да. в силу простоты приготовления,котируется  у военных. причем до сих пор.

Автор поста оценил этот комментарий

Бигус, суть, овощное рагу с мясом. Капуста там тоже присутствует.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Так что там не только капуста, но и кое-что еще

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Классический бигус состоит из двух основных ингридиентов.это капуста и мясо. все. остальные добавки-это именно добавки.как я уже и сказал выше-вариации.попробуйте гуглить,удивитесь,как далеко и глубоко уходят корни вашей "солянки".

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да мне как-то параллельно ... что там бигус и из чего он. Вот чесслово! Я готовил солянку. Или тушеную капусту с сарделькой..., а остальное.... Ну мне правда это "до лампочки". Уж извините.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорила племяшка в 8 лет: тушенка с лапшой - пища богов. Правда тушенка должна быть тушенкой, а не жиром со специями, что на западе страны продают

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Белорусская "Ялавічына Тушаная" ... и Борисовского комбината желательно. Исключительный продукт!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Лук, морковь?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С мясом съедобно, с печенью как то не торт

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку