32

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет.

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Когда только ввели обязательные платежи за капитальный ремонт было много шума среди моих знакомых и родственников. Как минимум две семьи из них полностью отказались платить эти взносы, правда по итогам все же оплатили задолженности по требованию судебных приставов (на тот момент долги их были примерно по 15-17 тысяч рублей ). Наша семья восприняла спокойно это начинание и мы платили эти взносы каждый год, даже тогда когда у нас еще была съемная квартира.


Сегодня же, прогуливаясь в своем районе, я поймал себя на мысли - "в прошлом году по этой программе заменили крыши у четырех домов, и вот еще один начали делать уже сейчас". Позже я заметил, что крыши поменяли еще на нескольких домах, просто эти дома не находились на моем пути обычно, а были чуть в глубине. А также четыре дома "затягивали" строительными лесами по фасаду, судя по всему займутся теперь и им. Те первые результаты работы, конкретно в моем районе уже были очевидными и не заметить их было сложно.


Я посмотрел, когда же примерно и каких работ ждать нашему дому:

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Также я посмотрел сколько примерно собирается платежей с нашего дома. Сумма составила порядка 10 тысяч рублей в месяц сборов, с пятиэтажного дома на два подъезда. Те за год около 120 тысяч. Конкретно за свою квартиру (55 метров), мы платим 366 рублей в месяц. На мой взгляд, это вполне посильная сумма.


Да я понимаю, есть много людей, для кого эта сумма уже возможно решающая. Это так. Но также я четко вижу, что жители моего дома не могут самостоятельно даже скинуться на краску и дверь в подъезде покрасить, не говоря уже о ремонте в подъезде. В идеале это должна сделать УК, но она не делает - а жители дома ее не хотят заставить. Замкнутый круг.


Потом я посмотрел отчетность УК за год (интересно сколько людей в нашем доме видели эти цифры?). Пока только за 2017 доступны данные:

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Остаток 37 тысяч за 2017 год, вот теперь жду данных за 2018 год , чтобы общий баланс узнать. Пока же на конец 2017 года остаток 47 тыщ, тут явно не разгуляешься.


Мои мысли и выводы.

К сожалению общее имущество всегда воспринималось у нас как ничье. Но с уходом социализма, ушла и идеология того времени, что еще больше усугубило ситуацию. И сейчас, на жителя многоквартирного дома, кто делает хоть что то полезное для этого дома смотрят по меньшей мере странно, а в реальности осуждающе. Между тем, сам принцип управления многоквартирным домом, строится на совместной собственности и ответственности. Но правда наша собственность, в повседневном понимании заканчивается за пределам нашей квартиры.


Конкретно в моем случая, я не вижу каких либо других вариантов для того чтобы у нас починили крышу (надо менять полностью), заменили стояки отопления, холодного водоснабжения и электросетей. Поэтому, введение обязательных отчислений на капитальный ремонт выглядит очень разумной и необходимым, конечно же с моей точки зрения


Кстати, у меня тут небольшой социальный эксперимент проходит (отдельный пост писать не хотел, потому тут выложу).

На днях полностью отчистил входную дверь и кирпичные стены рядом от объявлений, и повесил кусок OSB в качестве доски объявлений (если присмотреться видно, что было все заклеено с обоих сторон двери, даже табличку с номером подъезда заклеили всю):

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

В общем пока приятно удивлен, новых объявлений все больше - но все строго на доску клеют:

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Объявления снимал где то часа полтора. Мочил водой, потом в ход шел скребок, потом снова мочил и снова снимал слой за слоем. Где то отходило легко, где то нет. Потом щеткой прошелся. И снова водой.  Скребок рули, щетка так себе, хотя в конце мелочи убрала.

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Дверь планирую зашкурить и покрасить когда станет теплее.


Когда объявление наклеют мимо предназначенной для этого доски, я не умру - просто сниму его и все, инструмент у меня для этого остался. Но как видно адекватных людей больше среди расклейщиков. И это радует.


Я знаю, что есть составы антивандальные, но в нашем подъезде на них денег не собрать. Люди и так говорили, что я зря трачу свое время на это, когда ходили мимо.

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

За ту плиту для рекламы обычно УК деньги берет от рекламщиков.

раскрыть ветку 3
+2

У нас таблички не было раньше. А кусок OSB был у меня.

Да и не понятно как они деньги будут брать с тех, кто прибежал наклеил и убежал.

раскрыть ветку 2
0

Не, они берут деньги с того, кто размещает рекламную конструкцию. Но берут они в пользу дома, т.е. заключают договор с рекламным агентством с разрешения и от имени собственников, берут арендную плату и она на дом капает.

0

Ну наклей чуть выше, согласование рекламы по такому то телефону.
Указываешь свой тогда, раз УК не сподвиглась.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: