5190

Капиталисты всегда лгут6

Капиталисты всегда лгут

UPD:

Пролетарий, помни! Пока тебя пугают мнимым "украинским нацизмом", который якобы угрожает "всем русским", буржуи торгуют и договариваются между собой, не различая национальностей. Не верь буржуазной пропаганде, не трать силы на борьбу "за интересы русских", помни, что главное - это борьба классовая. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

За Правду

1.7K поста1.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только из этих, как пишут, 90% где-то 50% - работающие люди, которым социализм не даст плюсов, потому что у них при капитализме благ больше

раскрыть ветку (90)
7

Думаю, даже больше. Ни разу не встречал поста социалиста, который мог бы внятно объяснить, зачем человеку даже с весьма умеренной з/п топить за смену строя. Более того, ни разу не встречал внятного объяснения, как в 2025г. социалисты планируют отделить пролетариев (возьмём шире - человека труда) от капиталистов. По каким принципам?

раскрыть ветку (26)
6
Не ответят тебе на эти вопросы. Нет на них ответов
2

Коммунизм на шпалер поэтому и не проканал, слишком много среднего класса.

А вот добавить социализма в России не мешает.

Нормальные профсоюзы, защита от переработок, переобучение за счёт компании и тд тд.

Всё равно у нас коррупция рост замедляет, пусть хоть больше социальных плюшек будет.

раскрыть ветку (1)
4

Любая система может настраиваться в очень широких диапазонах. Но местные социалисты-то именно за смену формации топят. И их аргументация мне кажется очень оторванной от текущей реальности.

0

По отношению к средствам производства уже не годится в качестве критерия? Первый вопрос сложнее. Предполагается, что должна быть классовая солидарность, так как вместе проще добиться повышения зарплат, улучшения условий труда, участия в экономической и политической жизни. Но по факту сейчас адовая атомизация и я хз что должно произойти, чтобы её преодолеть.

раскрыть ветку (3)
4

Нет, со средствами производства уже не прокатит.

раскрыть ветку (2)

Хотелось бы каких-то аргументов

раскрыть ветку (1)
3

Чуть ниже ответил другому пользователю.

по принципам владения средствами производства.

раскрыть ветку (18)
4

Ну, разберем пример: имеется условный Роттенберг, владелец заводов, газет, пароходов. Капиталист? Безусловно. Имеется условный Нероттенберг, работающий на дядю за среднестатистическую з/п. Трудовой человек? Не совсем. Ведь Нероттенберг, в качестве финансовой подушки прикупил, по случаю, акций и облигаций предприятий Роттенберга. И таким образом, во-первых, получает не трудовой доход, а во вторых - таки является собственником средств производства. В ничтожной доле, конечно, но из песни слов не выкинешь.

раскрыть ветку (3)
0

А потом предприятие национализируется и его форма собственности меняется, и никаких акций больше нет. И бац, наш Нероттенберг снова пролетарий с исключительно трудовыми доходами.

раскрыть ветку (1)
1

И Роттенберг тоже, бгг.

Ну, вот это, похоже, единственный, хотя бы отдалённо реальный, способ повернуть на социалистический путь развития. Иначе догматы с реальностью не сойдутся.

0

это прям как в банде кровью повязать.

1

Ну вот собрал я в гараже станок с ЧПУ. Я капиталист?

раскрыть ветку (13)
0

если вы собрали в гараже станок, то вы изобретатель.

если вы на нем вытачиваете деревянные члены и продаете их, то вы ИП.

а если вы наняли для работы токаря, то да-- вы капиталист.

раскрыть ветку (12)
1

Но ведь станок это средство производства. Не понимаю. Словоблудие какое-то......

раскрыть ветку (11)

станок это просто станок. он без человека не работает. Чтобы средство производства работало и приносило капиталисту прибыль- нужны производительные силы.

книжку какую-нибудь почитайте по зкономике и обрящете.

раскрыть ветку (10)
1

Т.е. если я себе делаю целый автоматизированный завод и не нанимаю работников, то я не жадный буржуй и могу клепать продукцию и продавать по комунистски по православному? =)))))

раскрыть ветку (9)

конечно нет.

читайте книжки или посмотрите в ютубе мне лень много писать. учитесь сами. ( что такое "комунистски по православному" ?)

раскрыть ветку (8)
1

Вы вот выше заявили, что капиталиста от пролетария определяете по владению средствами производства.

Я привел пример и вы отказались от своих слов =). На вранье далеко не уедешь =)

раскрыть ветку (7)
0

никогда от своих слов не отказывался. вы похоже провокатор.

раскрыть ветку (3)

какой пример? На какие калабашки вы купите завод? на что вы его смонтируете, на что будете обслуживать? и главное -- продавать будете с прибылью? во всех пунктах у вас кап.отношение.

не морочте мне голову.

Третий раз вам пишу--читайте книжки.

раскрыть ветку (2)
4

Ну да, конечно. Мой отец, будучи профессором Казанского авиационного института, получал при клятом совке 450 рублей в месяц. Плюс авторские отчисления за учебники и изобретения. И у нас не было государственного жилья. Потому что при клятом совке работающий человек мог (внимание!) купить квартиру. Это называлось кооператив. И отец покупал квартиру дважды. Первый раз в 1965 году, будучи ещё даже не профессором, а простым аспирантом. Второй раз - в 1982. Про стоимость первой квартиры не знаю, я ещё не родился. Вторая (трёшка в новом доме) - 10 тысяч рублей. Без всяких процентов. Естественно, первую квартиру пришлось сдать кооперативу, но это вроде как справедливо, не? Тем более деньги за неё кооператив выплатил. А на зарплату профессора при капитализме можно купит например х#й с маслом.

раскрыть ветку (9)
5

Давайте начнем с того, что 450 рублей это очень высокая зарплата в СССР. З/п выше 300 рублей была у 9% работников. Если брать середину 80-х, то ваш отец получал где-то 2,5 средней зарплаты.

Для того, чтобы купить кооператив, нужно было встать на очередь на право его покупки. На очередь ставили с метражом, немного выше, чем для "бесплатной" квартиры. Не скажу про Казань, но в Москве это было, если память не изменяет, 8м2 на человека.

При покупке кооператива, покупалась не квартира, а "пай". Квартира оставалась собственностью кооператива.

А вообще, покупка кооператива. была уделом очень немногих. Если бы все было так просто, то не жили бы "работающие люди" в общагах и коммуналках. И в двухкомнатной хрущевке с родителями и бабушкой/дедушкой.

раскрыть ветку (2)
0

Да да, очень немногих. 80% домов в том районе Казани, куда мы переехали в 1982 году, были кооперативными.

раскрыть ветку (1)
1

А в других районах?

100 процентов людей пользуется интернетом. Таковы результаты опроса, проведенного в интернете

3

Смотря профессора чего.

И проблема капитализма, что не очень ценятся звания, но ценятся применимые знания.

И к примеру изобретения. Достижение же не в том, что ты патент получил, его легко но долго получать.

Оно должно быть настолько выгодным компании, что оно готово будет охранный документ за 20 лет заплатить 200к россии. Чтобы просто охранять его.

1

Может и так, но как написал один товарищ ранее - покупка квартиры была скорее исключением, а не нормой.

раскрыть ветку (3)
0

Только вот в том районе, куда мы переехали в 1982 году, 80% домов были кооперативными. Что-то много исключений, не?

раскрыть ветку (2)
0

Там 80%. А во всех остальных городах - чуть больше 5%

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, Казань исключительный город. Нигде такого больше не было. Сарказм если чо.

0

Я учился в аспирантуре и мне непонятны ваши возмущения. Кто сейчас мешает получать авторские за учебники и с патентов? Кто мешает собирать гранты на свои исследования?
Ну и помимо самой зарплаты профессора (преподской видимо? ) есть же еще и доплаты за степень. Развиваем науку, пишем диссеры, защищаем - получаем надбавки. Выебываемся что мы "профессор" и ничего не делаем - шиш с маслом. Вроде честно =)

1

У нас 40% безработных? За тобой сейчас из росстата придут:)

0

Я хочу не работать, хочу чтобы мне дали бесплатную квартиру, медицину и безусловный базовый доход, которого хватило бы на нормальную жизнь. Блага и роскошь мне не надо, просто хочу жить спокойно

раскрыть ветку (6)
3

А кто будет работать, чтобы ты мог не работать?

раскрыть ветку (3)
1

Это должно решится тем, что работающие будут получать намного больше безработных.

А безработные минималку на еду, интернет и квартплату.

раскрыть ветку (2)
2

Ну в общем-то это уже реализовано в Европе, например.

раскрыть ветку (1)
0

А в Европе криво всё, там бизнес не может развиваться.

Нужен баланс.

2

Ну т.е. ты будешь на диване кверху жопой лежать, а кто-то будет горбину гнуть, получать вышку в меде и идти работать врачем, чтобы тебя лечить?

1

А если все захотят минимум?

ещё комментарии
А эти 50% сейчас с нами здесь трудятся? Судя по всему50% трудящихся это свора спекулянтов-перекупов, подрядчиков-откатчиков, да прочей криминальной шушеры присосавшейся к народному имуществу..
раскрыть ветку (2)
3

Обычные люди. Курьеры, каменщики, кровельщики, инженеры-наладчки, дальнобойщики, юристы, бухгалтера, сварщики, токари и т.д.

раскрыть ветку (1)
Это ты перечислил тех, "за чей счёт банкет", тех, кого обдирают как липку, и вместо достойных условий жизни, с гарнтией завтрашнего дня, повышают пенсионный возраст, увеличивают налоги, разгоняют инфляцию, обесценивают нацвалюту, уничтожают медицину и образование, переводя их на платную основу, уничтожают свою энергетику, авицию,машиностроение и сельское хозяйство, всё ж ведь можно купить с продажи ресурсов.. у царей же получалось.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку