Каноническое картофельное пюре от Redd

Каноническое картофельное пюре от Redd Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост

Оригинальный пост находится на ЯПе тут. Рекомендую всем для общего развития ознакомиться. В КРЯПу его в своё время вносить не стали, потому что это формально не рецепт, но информация крайне полезная, сам бы я не постеснялся сказать бесценная, но другие скажут это слишком пафосно. В общем, Redd выдал базу, а я считаю нужным сделать из неё рецепт, чтобы навсегда увековечить уже в своей базе рецептов.

Ингредиенты

  • Картофель

  • Сливочное масло

  • Молоко

  • Мускатный орех (по желанию при наличии)

  • Вода

  • Соль

  1. Для пюре лучше брать картофель для варки (с повышенным содержанием крахмала).

  2. Варить целыми клубнями, не нарезать, допускается резать только большие клубни пополам, чтобы выровнять в один слой.

  3. Варить в минимальном количестве воды (чтобы покрывала один слой картофеля на 2-3 мм не более). Если слоев больше одного, то верхний слой может быть и не покрыт водой, тогда картофель в процессе варки придется переворачивать.

  4. Картофель опускать сразу в кипящую воду (залить картофель нужным количеством холодной воды, потом выложить его, вскипятить воду в кастрюле и вернуть картофель обратно). Лайфхак - можно сразу залить нужным количеством готового кипятка из чайника.

  5. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока картошка не потрескается.

  6. Если часть воды выпарилась и картофель показался над водой, его можно переворачивать при необходимости.

  7. Картофель готов, когда лопнул в верхней "надводной" части.

  1. Максимально сливаем воду и возвращаем пустую кастрюлю с картофелем на огонь, следим, чтобы не подгорело.

  2. Подсушиваем картофель не накрывая крышкой, наблюдая за дном кастрюли, выключаем огонь и даем пару минут постоять, если картофель не лопнул. Он должен лопнуть либо при варке, либо при сушке.

  3. Продавливаем картофеледавилкой единоразово до дна кастрюли, солим, добавляем сливочное масло, перемешиваем, я от себя добавил пару щепоток мускатного ореха.

  4. Вливаем половину приготовленного молока и взбиваем венчиком, лучше электрическим.

  5. Пробуем на вкус, добавляем до нужной консистенции молоко, досаливаем при необходимости, взбиваем опять до белоснежности и воздушности.

  6. Готово, такое пюре можно наслаждаясь есть без ничего другого.

Любителям сохранять рецепты в закладки, забирать в копилки и тому подобное

Не парьтесь, все уже сделано за вас, рецепт можно найти по номеру 1266 в моем кулинарном android-приложении.

Каноническое картофельное пюре от Redd Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост