Каноническое картофельное пюре от Redd
Оригинальный пост находится на ЯПе тут. Рекомендую всем для общего развития ознакомиться. В КРЯПу его в своё время вносить не стали, потому что это формально не рецепт, но информация крайне полезная, сам бы я не постеснялся сказать бесценная, но другие скажут это слишком пафосно. В общем, Redd выдал базу, а я считаю нужным сделать из неё рецепт, чтобы навсегда увековечить уже в своей базе рецептов.
Ингредиенты
Картофель
Сливочное масло
Молоко
Мускатный орех (по желанию при наличии)
Вода
Соль




Для пюре лучше брать картофель для варки (с повышенным содержанием крахмала).
Варить целыми клубнями, не нарезать, допускается резать только большие клубни пополам, чтобы выровнять в один слой.
Варить в минимальном количестве воды (чтобы покрывала один слой картофеля на 2-3 мм не более). Если слоев больше одного, то верхний слой может быть и не покрыт водой, тогда картофель в процессе варки придется переворачивать.
Картофель опускать сразу в кипящую воду (залить картофель нужным количеством холодной воды, потом выложить его, вскипятить воду в кастрюле и вернуть картофель обратно). Лайфхак - можно сразу залить нужным количеством готового кипятка из чайника.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока картошка не потрескается.
Если часть воды выпарилась и картофель показался над водой, его можно переворачивать при необходимости.
Картофель готов, когда лопнул в верхней "надводной" части.






Максимально сливаем воду и возвращаем пустую кастрюлю с картофелем на огонь, следим, чтобы не подгорело.
Подсушиваем картофель не накрывая крышкой, наблюдая за дном кастрюли, выключаем огонь и даем пару минут постоять, если картофель не лопнул. Он должен лопнуть либо при варке, либо при сушке.
Продавливаем картофеледавилкой единоразово до дна кастрюли, солим, добавляем сливочное масло, перемешиваем, я от себя добавил пару щепоток мускатного ореха.
Вливаем половину приготовленного молока и взбиваем венчиком, лучше электрическим.
Пробуем на вкус, добавляем до нужной консистенции молоко, досаливаем при необходимости, взбиваем опять до белоснежности и воздушности.
Готово, такое пюре можно наслаждаясь есть без ничего другого.


Любителям сохранять рецепты в закладки, забирать в копилки и тому подобное
Не парьтесь, все уже сделано за вас, рецепт можно найти по номеру 1266 в моем кулинарном android-приложении.