Каникулы которые я запомнил на всю жизнь

Это было в то время когда родители не ломали голову как оторвать ребенка от компьютера и выгнать погулять.

За годы учебы в школе навсегда запомнились мне одни весенние каникулы.

В качестве предыстории, было это еще во времена СССР, жили мы тогда ни в центре города, а как сейчас говорят в "спальном" районе, где 2-х этажные "сталинки" и "хрущевки" соседствовали с 4-х квартирными деревянными бараками и частным сектором.

Учился я тогда в 7 классе и как у всей детворы того времени, не знавшей ПЭВМ и мобильных телефонов, все самые лучшие развлечения как зимой, так и летом были связаны с улицей. Для примера, когда зимой школу закрывали из-за  сильных морозов дабы мы не обморозились и ни дай бог не заболели, радости не было предела, коньки и клюшку на плечо и скорее в хоккейную коробку. Но футбол в нашей компании друзей занимал особое место. Гоняли мы тогда мяч с ранней весны и до снега, при этом не помню чтобы уставали. Экипировались как могли, ни о каких кросовках и тем паче бутсах тогда не было и речи, т.к. в свободной продаже их просто не было, а если и появлялись, то стоили больших денег и наши родители ни за что бы нам их не купили, т.к. с учетом наших увлечений срок носки обуви у нас тогда исчислялся от 1 до 3 месяцев. По этому самой лучшей обувью, доступной по цене и отвечающей родительским требованиям по износостойкости у нас были КЕДЫ, причем советского производства, стоимостью 4 руб. (кто носил помнит). Вратарские перчатки делались просто, на старые отцовские нашивалась пупырчатая резина от ракетки для настольного тенниса и они считались "не пробиваемые". На футболки через вырезанные трафареты наносились маслянной краской номера, за что от родителей нам доставалось. Но экипировка требует жертв, ее наличие прибавляет сил и выйти на поле не стыдно.

Поле надо сказать на районе было, настоящее футбольное, с разметкой и воротами, но принадлежало оно местной команде "Шахтер", куда просочиться мы могли не всегда, по причине частых тренировок команды. Зато любимая наша поляна в частном секторе была нам предоставлена круглые сутки и топтали мы ее безбожно. Одна беда - не было у нас на поляне футбольных ворот.

А теперь непосредственно сама история.

Решили мы с друзьями наконец-то установить ворота. Это сейчас купил, позвонил, тебе привезли еще и установили. А в то время решалось все иначе, и деньги на такую ерунду ни кто не тратил. Оповестили о своем гениальном решении взрослых (родители, знакомые), они поняв, что на благое дело решили проблему быстро. Одни отдали бревна, лежащие у дома, другие выделили здоровенные гвозди, третьи по месту работы нашли "ненужную" сетку рапицу, сказав когда и куда нам с пустой тележкой подъехать к забору предприятия. В общем работа закипела, выкопали мы ямы, установили столбы под чутким руководством взрослых и с их помощью закрепили верхнюю перекладину ворот. С обратной стороны ворот установили укосины и закрепили на них сетку рапицу. Исцарапанные руки и отбитые молотками пальцы не в счет, главное у нас есть теперь СВОИ, настоящие ВОРОТА и завтра начинаются весенние КАНИКУЛЫ. Каникулы мы всегда любили, как и все, но эти были для нас особенными. Сразу все захотели быть вратарями и тренировки начались прямо с завтрашнего утра. По очереди (10 ударов) мы вставали в ворота, прыгали, ловили и отбивали мяч, но высшей точкой считался пойманный мяч, летевший в "девятку".

И вот наступила моя очередь вставать в ворота (как сейчас помню это чувство). Я надел переходящие вратарские перчатки, ну те "непробиваемые", мысленно слился с воротами, контролируя каждый их сантиметр. Был удар в "девятку", я выпрыгнул что было сил и практически дотянулся до мяча, но он был коварен. На всей скорости мяч пролетел задев по пути мой большой палец правой руки и влетел в "девятку". Я же приземлился на землю уже со сломанным пальцем, затем травмпункт, рентген, гипс и один только вопрос "За что это мне в первый день каникул ?". Через несколько дней я конечно уже аккуратно бегал по полю, придерживая гипс и пинал мяч, но на воротах я уже стоять не мог. Я с завистью смотрел как друзья повышают свой профессионализм, выпрыгивая все дальше, отбивая и ловя сложные мячи и меня переполняли чувства с одной стороны радости за то, что у нас есть СВОИ ворота, с другой горечи, что я не могу ВСЕ КАНИКУЛЫ встать в них и почувствовать себя вратарем. Гипс сняли дней через 20, а те весенние каникулы мне запомнились на всю жизнь. Такая вот история.

Спасибо тем кто дочитал, всем добра!!!