Кальянный пост №4 частые ошибки, отжим и порезка

Поговорим о порезке и отжиме, разберем несколько частых ошибок, и дам пару лайфхаков на общий суд.


Кальянный пост №1 Выбор кальяна

Кальянный пост №2 Табаки и смеси, как правильно курить кальян

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев


многобукав, поехали.


Почти каждый начинающий кальянщик не учит теорию, а набивает шишки на практике. Такие посты можно начинать с фразы "Ну что, горчит?".

Пока читатель не потерял концентрацию, начну с двух редко встречаемых, но важных ошибках. Я сейчас об бездумном отжиме и бездумной порезке табака. И затронем азы этих процедур.


Разобьем курение на 3 стадии, первая стадия это испарение сиропа со смеси. Мало никотина, не максимум дыма. Вторая стадия это испарение сиропа не из смеси, а непосредственно из листа (та часть сиропа которую сухой табак впитал при готовке). Дает уже никотин, и максимум дыма. Третья стадия это томление табака. Когда сиропа в листе уже не осталось, табак как-бы начинает тлеть, но без процесса горения (типа того же айкоса), максимум никотина и мало дыма. Третью фазу обычно не курю, а просто меняю чашу.


И так что такое порезка и с чем ее едят курят? По факту при курении кальяна табак обрабатывается жаром, и чем больше наружная поверхность листа, тем активнее он отдает себя. В случае порезки мы сокращаем во времени вторую стадию курения, то-есть когда испарился лишний сироп, и начинает испарятся сироп из табачного листа. Но при этом падает жаростойкость табака на время всего курения.


Сильно мелкая порезка будет забивать тяговые отверстия, сильно крупный лист будет плохо курится. Новички часто где-то видели как крутые кальянщики режут табак, и начинают бездумно крошить его к размеру сигаретной стружки и он соответственно убивает тягу и начинает гореть.

Производители зачастую режут табак к нужному размеру для комфортного курения, режут же в основном при миксовании разных табаков уменьшая размер более крупного к наименьшему из компонентов микса.


Отжим. При отжиме мы убираем излишки сиропа, и по факту убираем первую стадию курения, переходя сразу к густому дыму и никотину. Жаростойкость фактически не меняется, но знатно уменьшается время курения, так как первая стадия самая долгая. Ошибка в том что новенькие отжимают табак, и пытаются его курить час. Так это не работает. Отжал и кури минут 30.


Есть еще тип людей которые на тусовке "А можно я забью я про кальянщик все дела" начинает и отжимать и резать. В итоге кальян сразу горит и все сводится к тому что кальян плохой и табак низкого качества... Ну да, плохому танцору и ***** мешают.


Ну а теперь вкратце о самых распространенных ошибках


Кальян не курится 2 часа, и если идет дым это не значит что кальян жив. Люди часто (особенно под градусом) сидя в кальянной курят кальян весь вечер, просят только докинуть угля. В чаше табак умер, вкуса нет, курят по факту только уголь. Потом голова болит и кальян плохой. Пропал вкус, отложите трубку. При чем именно отложите, а-то руки так и будут тянуться курнуть.


Угли не надо сбивать как только те посереют. Обслуживаем уголь раз в 20-30 минут. Табак любит плавный жар.


Колба с алкоголем. Если вы хотите сделать кальян на вине, или молоке, или соке – то учтите что молока или сока надо дать 250 грамм на колбу примерно, вина бокал, а крепких напитков — рюмку. Не надо заливать всю колбу чистым вином или соком, да и вообще лучше курить на воде.


Греть угли на плите со стеклянной поверхностью (индукционка, ИК). Люди часто подкладывают фольгу под угольки, по факту фольга прилипает к стеклу и не убирается без следа. Лучше всего купить отдельную электропечку для таких дел.


Не менять шланг и чашу. Шланг и чаша это расходники, с каждым покуром они понемногу напитывают запахи табака и рано или поздно все вкусы становятся одинаково невкусными, временами люди даже думают что разлюбили кальян. Просто понимайте что если все плохо, то может пора сменить чашу или шланг?


Оставлять угли без присмотра. Главная ошибка по ТБ. Даже если кальян на балконе и ты к подъезду за пивом выйти решил, убери уголь с чаши как минимум, а лучше вообще затуши. Животные, дети, старые уплотнители... много чего может опрокинуть угли.


Отказ от замены уплотнителей. Уплотнители на чаше и шланге изнашиваются, становятся более мягкими или более грубыми, и если в случае со шлангом он просто выпадет, то в случае с чашкой она красиво так подскакивает и валится набок роняя угли на ковер/линолеум. Заметили что как-то она сильно налазит на коннектор. Я вообще использую самую дешевую туалетную бумагу вместо уплотнителя чаши. Сложил, слегка смочил, обмотал сосок и одел чашку. Да, дольше чем с уплотнителем секунд на 15, но куда меньше шансов увидеть угли на полу.


Не мыть кальян. Тоже знаменитая ошибка. Чистый кальян курится вкусно, грязный же сводит все вкусы к одинаково-противному. Мойте свой кальян.


Оставлять кальян с водой, с табаком в чаше. В первом случае колба начинает покрываться налетом, или если оставил зимой на балконе то ее вообще разорвет скорее всего. Ну а в случае с чашей то она быстрее напитается сиропа и станет непригодной.


И пара психологических ошибок.


1. Ожидание от кальяна сигаретного эффекта. Кальян не должен быть крепким или жестким. Он должен курится мягко и приятно, не пытайтесь выдавить из него эффект как от сигареты.


2. Боязнь нового. Не бойтесь пробовать новые табаки или чаши. Я начинал с китайской чаши и альфакера. Потом как купил кальян и попробовал силикон и щербет то это было божественно, не понимал почему все ругают шербет и силикон, потом попробовал другие табаки и глину нормальную, недавно брал щербет, ну не то, не вкусно. Та же лирра или адалия вкуснее будут, А джибиар или даим еще лучше..


Ну и как обещал пару лайфхаков.


1. Если уголь слегка промыть водой перед розжигом, будет меньше запаха угля, так как мы смываем угольную пыль, которая остается после порезки угля.


2. Горячий уголь можно затушить бросив в воду, или завернув в фольгу и потом разжечь повторно, полезно если, чтоб докурить пришлось разжечь новый уголь, но минут через 10 сеанс курения закончен. И да, Б\У угли при розжиге тоже дают куда меньше запаха.


Надеюсь никто не заскучал, дальше будет больше лайфхаков и советов.