234

Калькулятор с телевизионной трубкой "Искра 1122"

Этот калькулятор 1976-го года выпуска с индикатором на телевизионной трубке производил вильнюсский завод электросчетчиков.Интересный завод. Не знаю, как у него в плане электросчетчиков, но калькуляторы у него интересные, все необычные. Кроме этой модели он выпустил релейный (!) калькулятор "Вильнюс". У меня такого нет, но есть аналогичная "Вятка". Еще они выпускали калькулятор со стробоскопическим дисплеем под названием "Rasa". Там вообще уникальный индикатор, я других моделей с таким типом отображения не встречал. Интересные модели, не правда ли?

Я знаю две серийные модели отечественных калькуляторов с дисплеем на телевизионной трубке. Кроме этого еще был научный программируемый калькулятор "Электроника Т3-16.

Внутренняя начинка практически аналогична калькулятору "Искра 112". В схему добавили только управление векторным дисплеем.

18 плат с микросхемами К172-й серии с добавлением небольшого количества регистров на К144-й серии.

Как только он приехал, сразу поменял все "севшие" электролиты. Их там много, и за сорок лет подвысохли. Поменял штук шесть, где-то 30%. Их надо обязательно проверять и менять, потому что неисправные электролиты могут повредить схему.
На индикаторе одновременно отображается четыре числа - оперативный регистр и три регистра памяти. Наверно, такое отображение было удобным для счетных работников. Я слышал об их применении в какой-то статистической системе типа такого, как в фильме "Служебный роман".
Калькулятор выполняет обычные действия, плюс проценты, плюс накопление слагаемых (множимое, множитель и сумма) в трех регистрах.
Снял видео.

Не моё. Пост копипаста. Вопросов по теме не задавать

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Калькулятор casio 1976 года.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Электроника Б3-14М — советский карманный простейший калькулятор, выпускавшийся с 1975 года. Это первое, что на глаза попалось

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А калькулятор весом в 20 кг с ЭЛТ монитором у casio был в 76-ом?
3
Автор поста оценил этот комментарий

Электроника Б3-04. Выпускался с 1974 года.

Элементная база: специализированные микросхемы серии К145 в корпусах для поверхностного монтажа; общее число транзисторов — более 6000К145ИП1 — МикропроцессорК145АП1 — 23-х разрядный сдвиговый регистрК145ИП2 — операционный регистрК145ПП1 — контроллер ЖК индикатораДисплей: жидкокристаллический с инверсным изображением (белые цифры на чёрном фоне), содержит 8 числовых разрядов, знак «минус»Клавиатура: 17 клавишПитание: от одного элемента типа AA (А316) напряжением 1,5 ВРазмеры: 118×78×20 мм, вес около 200 г

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Электроника Б3-04. Выпускался с 1974 года.

Слева - Электроника Б3-04. Справа - Sharp EL-805 1973 года.

Найдите десять отличий, как говорится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос: "Зачем один в один делать?" Даже в той же цветовой гамме, до последней закорючки. Например цвет хотя бы изменили или форму. Зачем?

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Например цвет хотя бы изменили или форму

Зачем? Всё равно Шарп претензий не выставит.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё как предъявит, тем более СССР сам неплохо на лицензиях и патентах зарабатывал и нарушать правила игры ему было не выгодно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересна сама линейка микросхем, которая применялась в микрокалькуляторах и не только.

История появления этого комплекта довольно примечательна. В 1973 году руководство МЭП СССР поручило КНИИМП наладить сотрудничество с предприятием электронной промышленности ГДР “Funwerke”, г.Эрфурт. В сентябре 1973 года на Лейпцигской ярмарке фирма Hewlett-Packard продемонстрировала инженерный калькулятор HP-35, и стороны выразили заинтересованность в совместной разработке аналога этого калькулятора.
Роли сторон были распределены следующим образом:- КНИИМП разрабатывает, организует серийное производство и поставляет стороне ГДР интегральные схемы;- сторона ГДР разрабатывает, организует серийное производство и поставляет СССР детали микрокалькулятора.
В КНИИМП разработку двух интегральных БИС серии К145ИК3 и К145ИК4 возглавил Липовецкий Г.П. Именно он настоял на том, чтобы БИС инженерного калькулятора не воспроизводилась с американского аналога, а была разработана собственная архитектура вычислительного устройства.

Автор поста оценил этот комментарий

В те времена была установка делать так же, как "у них". Равно как сейчас Китай у всех копирует.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку