Калина на зиму!
Рассказываю, как заготавливаю полезное варенье из калины. Главное брать ложку поменьше, потому что получается очень вкусно, НО много такого лакомства нельзя.
Ягоды калины созревают уже в начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Так что сейчас самое время.
Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков и сухих или испорченных плодов.
Для размягчения и обретения сладости заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты.
Сливаем воду и перетираем через сито. Я для удобства разминаю ягоды толкушкой для картофельного пюре и уже потом сито.
Получается вот такое пюре...
Добавляем мёд: на 1 литр пюре - 500 мл. мёда, хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим баночкам.
Мёд можно заменить сахаром, пропорции 1:1
Прекрасно хранится в холодильнике на боковой полочке.
Принимаем для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день. Да, можно и с булочкой к чаю, но без фанатизма.
Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении:
УХ ТЫ,КУХНЯ
63 поста608 подписчиков
Правила сообщества
Не ругаться матом, не оскорблять.
Если, что - то не понравилось, конечно, вы можете высказать своё мнение, но только без оскорблений человека.
Можно писать с ошибками!