564

Как-то весной 1982 года был сильный ураган...

У нас во дворе стояла огромная, необъятная ива, по которой мы мальчишками лазили и строили на ней всякие штабики. И вот, старая ива не выдержала очередного порыва ветра и рухнула, развалившись пополам. По тем временам специальные службы были совсем не спешными и развалившееся дерево лежало, занимая половину территории нашего двора.

Неподалёку находились гаражи, где после работы собирались мужики, кто поковыряться в машине, а кто и как обычно. Владельцем первого гаража, был папа девочки Вики из параллельного класса. Он каждый вечер ставил свои бледно-жёлтые жигули в гараж и этот день не стал исключением.

Поставив машину он вышел из гаража с ножовкой и направился ко мне. Пойдём говорит дерево спасать. Я охотно согласился, хотя плохо представлял, как это можно сделать с помощью пилы. Спасение оказалось очень простым. Он отпилил кусочек ветки толщиной сантиметра 3, длинной сантиметров 30, повертел в руке и сказал "сойдёт".

Я пока не понимал в чём суть спасения но следовал за дядькой. Он принёс этот кусочек в гараж и покрасил одну из сторон среза зелёной краской. Затем мы вернулись во двор уже с лопатой. "Кoпай тут" - сказал он мне, и я послушно начал капать ямку, уже подозревая, для чего. Я был ребёнком пытливого ума и спросил, а прирастётся-ли палка? Он сказал, что ива дерево неприхотливое (с тех пор я знаю значение этого слова), никуда не денется...

P.S. Так вот никуда оно и не делось, вот оно стоит посередине на фото, уже выше моего тогдашнего, трёхэтажного дома. Прихожу к нему, периодически, поздороваться.

2015 год

Как-то весной 1982 года был сильный ураган... Истории из жизни, Воспоминания, Детство, Латвия, Дерево, Двор, Ива

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Для ивы? копать? Красить что-то краской?
С ума все посходили.

Тыкнул и забыл. Итог - выросла.

Кстати был нехилый шанс вообще оставить пенек от упавшей ивы. могли быть и заросли ивняка )

раскрыть ветку (1)
9

Ну, всё, поеду спилю сейчас.

Но на картинке же не ива, и гаражей нет...
раскрыть ветку (1)
5

Во-первых - это ива, во-вторых - это не 1982 год.

показать ответы
2

Такой пост хороший.

Добрый и теплый.

Спасибо автор 🤗

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо и вам на добром слове.

0

" "Кoпай тут" - сказал он мне, и я послушно начал капать ямку"

Ну он же сказал, копать. С чего ты капать-то начал, ты дождь что-ли?

раскрыть ветку (1)

Прежде чем кого-то учить русскому языку, надо бы глянуть на свой.)