6

Какой сегодня день? - День Конституции в Испании, как всегда яркий праздник

С 1978 год 6 декабря является государственным праздником, пополняя и без того внушительный список выходных на радость гражданам. Любой желающий имеет возможность в День конституции посетить Нижнюю Палату испанского парламента, так как в национальном Конгрессе Депутатов по этому случаю день открытых дверей.


6 декабря — важный государственный праздник Испании, День Конституции.

До декабря 1975 года Испания находилась под режимом Франсиско Франко, признанным диктаторским и продлившимся до около 40 лет.

Какой сегодня день? - День Конституции в Испании, как всегда яркий праздник События, День конституции, Испания, Конституция, Праздники, Декабрь, Видео, Длиннопост

Вы же знаете, Франко провозгласил Испанию королевством лишь в 1947 году. Самое странное, что при этом не был объявлен монарх. Только в 1969 году было объявлено имя будущего короля – Хуана Карлоса де Бурбона, официального приемника Франко.

Во время правления Франсиско (1936-1973) экономика страны стремительно развивалась. К 1960 году Испания заняла второе, после Японии, место в мире. Аналитики признают — годы правления Франсиско Франко сформировали сегодняшнюю Испанию, за что ему и благодарны.


Еще одной особенностью правления этого «диктатора» был сильный демографический подъем страны. Суровые наказания за аборты и нетрадиционную сексуальную ориентацию популяризовали институт семьи. За годы правления диктатора Франсиско Франко прирост населения составил 12 миллионов человек. Этот неординарный лидер умер в 1975 году, а 6 декабря 1978 года была провозглашена парламентская демократия и конституционная монархия.


В этот день испанцы наблюдают проведение государственных мероприятий и торжеств.

Казусы в законах.

** Конституционные монархические порядки в этой стране несколько взбалмошны. Например, в наследовании испанского трона отдается предпочтение мужчинам. А ведь в конституции провозглашены равные права независимо от пола. Испания одна из немногих стран, где работает министерство Женского равноправия.


** Еще одно несоответствие — закон о денежной системе страны, в котором закреплено право эксклюзивной компетенции государства на эту функцию. При его принятии Испания не входила в Евросоюз. Уже несколько лет, как у Испании нет своей денежной единицы, а есть единая валюта европейских стран, регулируемая Европейским банком.


** На территории Испании граждане стран Евросоюза считаются иностранцами, но юридически не являются таковыми.


** В конституции Испании закреплено право на мирные собрания. Только в случае манифестации в местах скопления людей, требуется предварительно согласовать это с властями. Однако, из-за отказа представителям ЛГБТ в проведении митинга у памятника Конституции случился, чуть ли не скандал. Причиной отказа послужило как раз празднование Дня Конституции Испании. Как компромисс администрация «подсластила» свой отказ отговоркой: «…другое место или другой день…».


Всем очевидна необходимость реформирования Конституции Испании, чем в будущем она и намерена заняться. Пока добродушные испанцы пользуются тем, что есть.


Источники https://t.me/destrezaachinech

https://www.youtube.com/channel/UCGnq4xU7pWgYNuLEVqwMcCQ/videos

Найдены возможные дубликаты

+1
Епте,совсем забыл. Пойду бухну.
0
В 1960 году Испания заняла второе, после Японии, место в мире....


Ау, ТС, это как понимать ?
раскрыть ветку 2
-1

по экономическому развитию на тот момент времени

раскрыть ветку 1
0
В смысле ? Типа Испания была второй экономикой мира ? Или второй по темпами роста ?
Похожие посты
3695

В Твери задержали молодого человека, читавшего на улице Конституцию

12 декабря в России отмечается принятие Конституции. В Твери, у здания правительства Тверской области, проходили одиночные пикеты: гражданские активисты, поочередно сменяя друг друга, вслух читали статьи из Конституции. Однако сотрудники полиции задержали одного из участников и отвезли в отделение.

В Твери задержали молодого человека, читавшего на улице Конституцию Конституция, День конституции, Тверь

За несколько минут до этого региональный координатор «Открытой России» Артем Важенков дал комментарий «Каравану»:

– Акция проходит именно здесь, у дверей правительства Тверской области, не случайно. Мы хотим, чтобы чиновники вспомнили о наших правах через основные статьи государства. Мы считаем, что в современной России статьи Конституции зачастую звучат как сказка, а порой и как экстремизм. Например, ироническую улыбку вызывает то, что Россия – демократическое и правовое государство, что шествия, митинги и пикеты возможны.

Словно в подтверждение этих слов вскоре был задержан участник акции. Правоохранители увезли молодого человека в один из отделов полиции.

Несмотря на инцидент, активисты планируют продолжить серию акций. В частности, 13 декабря они собираются выйти на улицы города и провести опрос жителей Твери о том, соблюдаются ли их конституционные права или нет.


Источник: http://www.karavan.tver.ru/news/25769

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: