Какой лес за полярным кругом? Портрет осенней северной тайги1
Кольский полуостров — единственный из районов России, где леса шагнули за полярный круг. Но шагнули робко. Это не тенистые массивы непролазной тайги, как в Сибири. Нет, наш лес как будто соткан из тёмно-зеленой материи с узором из золотых нитей проникающего света. Деревья растут вразброс, их кроны не соприкасаются друг с другом, и лучи солнца сквозь полог леса достают до самой земли, которой не видно, впрочем, под ковром мхов, лишайников и ягодных кустарничков.
За несколько дней, что я провела в сентябре в Лапландском заповеднике, я бывала в лесу регулярно, успев увидеть его в дождливую, ветреную, солнечную погоду и после заморозков. Заполярная осень скоротечна, и каждый день пейзаж менялся, терял краски, неумолимо угасал.
Старовозрастной хвойный лес.
Лапландский заповедник вобрал в себя почти всё, чем богата природа Кольского полуострова: и лесные массивы, и горы, и скалы, и болота, и клубок переплетённых между собой рек, ручьёв и озёр. Но больше половины площади заповедника — это леса.
Считается, что эти леса образовались после последнего оледенения около 10 тысяч лет назад. Первичные северные леса — еловые. Они распространены шире сосновых и больше сохраняют первобытный характер, среди них сохранились старовозрастные массивы, в то время как в сосновых борах заметны следы пожаров.
Средний возраст елей в заповеднике — 200 лет. Здесь растут два вида: ель финская, которая встречается реже, и ель сибирская — самое распространённое дерево, которое поднимается в горы до границы леса.
Кроны заполярных елей отличаются от привычного силуэта, они не пышные и развесистые, а узкопирамидальные. Так деревья приспособились к жизни в условиях частых и обильных снегопадов. Нижние ветви опускаются до земли, образуя шатёр, в котором находят укрытие разные таёжные животные.
Когда выпадает снег, нижние ветви прячутся внутри сугробов, в то время как верхние постоянно подвергаются нападкам ветров. Таким образом формируется узнаваемый заполярный силуэт — ель в юбке.
Сосновые боры встречаются в заповеднике реже. Здесь произрастает один вид — сосна Фриза, или сосна лапландская. Это самая долгоживущая порода на Кольском севере. Отдельным деревьям может быть по 350–400 лет, но средний возраст меньше — 140 лет. Возрастные деревья не всегда выглядят вековыми гигантами, это может быть и невысокий худой стволик на болоте. Так и не понять с виду, что ему уже два века.
В лесу сосны стоят редко, и часто встречаются светлые беломошные боры, похожие на парк, высаженный руками человека. Кроме того, северная тайга невысокая, сосны и ели не поднимаются выше 30 метров. Скудная и холодная почва не даёт деревьям развивать глубокую корневую систему, поэтому здесь часто бывает ветровал.
Красота — в листьях.
Заполярный лес не отличается высоким разнообразием деревьев. В основном это ели, сосны и берёзы, к которым в незначительном количестве добавляются рябина, ольха, ива и осина. Но именно эти вкрапления лиственных деревьев создают яркий образ северной осени.
С самого детства символом осени в Заполярье для меня были красные листья рябин. Северный лес невозможно представить без них. Маленькие и высокие деревца повсюду — в подлеске, вдоль троп и лесных дорог, по берегам рек и озёр. У одних листья ярко-красные, горят тёплым светом даже в дождливый день, у других — ещё желтовато-зелёные, а на третьих, как в коробке с акварелью, собраны сразу все возможные оттенки.
Флора и фауна
3.1K постов933 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!