Каким был мой конный клуб десять лет назад?
Я пришла осенью в последний день школьных каникул и потому помню много грязи на базу. Помню светлое песочное конкурное поле. И серое от кожуры семечек третье поле, которое так все и называли в честь подстилки «Семечки».
Из-за того что все нынешние тренера начинали ходить на конюшню в те же годы, они продолжают нести в люди это название, хотя шелухи там давно уже нет. Как-то раз жарким летом она начала тлеть. Не гореть, не полыхать синим пламенем, а тлеть, как торф. Ядовитым дымом заволокло почти всю конюшню и если ветер дул в сторону база (двора) – то дышать было нечем. Туда влили несколько пожарных машин, но все было тщетно. Пока экскаватором не соскребли последние семечки, от беды мы не избавились. Но с тех пор новую шелуху завозить уже не стали. На всякий случай.
Никаких ограждений не было ни на одном поле, насколько я помню. Кони частенько проворачивали трюк с убеганием в табун. Особенно часто этим баловался Верстак. Между нами бегал злобный лохматый жеребенок, сжирающий барьеры. Это была сиротка Гравюра. А спортсмены ездили на таких конях, которых сегодня либо уже нет, либо они попали в учебную группу. Тогда же на этих зверей смотрели только с открытыми ртами, восхищаясь их мощью и красотой. Спортивной группе завидовали во все года.
Не было ни у кого никакой личной амуниции. Даже конюшня владела лишь элементарным колхозным набором: тряпочки под седло вместо вальтрапов, безразмерные брезентовые уздечки с железными огромными трензелями и железные согнутые пластины вместо скребков.
Кстати я такой пластиной пользуюсь до сих пор. Она напоминает лошадкам зубы по форме и жесткости. И поэтому когда ею скребешь запотевшее тело уставшей или наоборот только проснувшейся лошадки – она начинает испытывать истинное удовольствие, качая головой и дергая губешками.
Сколько себя помню – учебная группа не расчищала коням копыта. Отчасти это было связано с дефицитом крючков. В остальном – не понимаю, почему нас не учили. Но лично я начала учиться расчищать копыта из-за любви к лошадям: хотелось чистить ее целиком и полностью. Поэтому я ходила и выпрашивала у умельцев инструмент, а они заодно учили меня правильно просить у лошади ножку.
Новички всегда варятся в своем соку. Одного тренера не хватало на двадцать человек. Поэтому армейская система дедовщины не всегда была во вред. Иногда она помогала обучению. Но и проблем от нее тоже было много…
Сейчас нет такого, что творилось раньше. Старожилы забивали в раздевалке вольготные места и вышвыривали на улицу вещи новеньких, если им что-то не нравилось. А что из себя раньше представляла раздевалка? Никаких шкафчиков. Только две скамьи и скромный ряд крючков. И то дрались!
А вещей-то особо никаких не было ни у кого, кроме одежды. Это сейчас каждый ребенок покупает себе три вальтрапа, две уздечки, десять тысяч скребков… а тогда и купить-то было негде. Зато не было и воровства. Почти. Если грабили – то только ради хороших сапогов или курток.
Да-да, не все могли позволить себе хорошую зимнюю конюшенную одежду. Даже городская не подходила. Промерзала за пять минут.
Я помню частенько, как приходила в клуб, а там одна девчонка разгуливала в моей болоньевой куртке, а вторая в моих валенкоподобных сапогах. Но, завидев меня, они грустно вздохнули и без вопросов ушли скидывать все с себя. Родные вещи у них были значительно тоньше.
Но вот то, что все без зазрения совести таскали одежду друг друга – этот факт существовал. Были даже случаи, когда воровали футболки и штаны (о.о). Одна девочка засекла пропажу в школе… вот этой странности я уж точно не понимаю.
Да-да, такие у нас зимы в Волгограде чаще всего. Грязно, холодно и ветер.
Почти все, даже спортсмены, выезжали в резиновых сапогах. Высшим шиком были кирзачи. Это смотрелось довольно забавно, когда на конях сидели маленькие дети с тоненькими ножками, торчащими из гигантской армейской обувки, которая досталась им от братьев и отцов.
Каски у всех были конюшенные, но… спортсмены ездили без них. Да-да-да… эх, были времена (сказала баба Влада)! И спортсмены же выезжали в майках частенько. А летом я видела некоторых в купальниках или в топиках на лямках. Правда, выступать на соревнованиях все равно всех заставляли в форме. Причем в каске.
Профессиональных хлыстов не было! Только ветки с деревьев и кончики от удочек. Юху! Веселуха. Дешево и сердито. А то и вовсе бесплатно.
В общем, жизнь была совсем другой. Меньше правил, меньше травматизма, больше энтузиазма и позитива. Сейчас все стало как-то строже, серьезнее, требовательнее. В майке могут не допустить к занятиям. Босиком даже без седла ездить не разрешат. А о работе без каски и вовсе речи не идет.
Я, конечно, ярая сторонница соблюдения техники безопасности и прекрасно понимаю, зачем все это нужно. Но факт остается фактом: раньше общение с лошадью приносило намного больше радости как раз из-за того что нас так не душили правилами.
Но каждому свое. Спортивному клубу - спортивная дисциплина. А ностальгия - такая штука, которая перекрашивает в яркие краски даже то, что раньше казалось дебилизмом. Поэтому возможно мне только кажется, что когда-то жизнь была лучше. Ведь я тогда была ребенком.
Конный клуб
2.7K постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.
-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.
-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.
-Не добавляйте рекламу.
-"Маска лошади" не являются лошадью.
-Не нужно пропагандировать Невзорова.
По поводу банов и разбанов вы можете написать сюдаhttp://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717