1

Какие реальные кейсы использования ChatGPT в повседневной жизни?

На фоне всеобщего хайпа вокруг ChatGPT я так и не нашел для себя форматов его использования не ради баловства или разовых задач, где ChatGPT был бы удобнее и лучше существавших до этого специализированных сервисов, которые при этом часто бесплатны, доступны без VPN и даже без регистраций. Переводы лучше делают сайты-переводчики, анализ данных в гугл таблицах не требует проверки на галлюцинации, писать код это вообще не для всех итп. Да и текстовый формат и сложность промптов добавляют ограничений и неудобств.

Но из-за хайпа вокруг кажется что все таки в этом что то есть и не хочется упустить "волну" и отстать в эффективности или остаться на обочине жизни.

Поделитесь, пожалуйста, вашими кейсами, как вы применяете ChatGPT не разово, не теоретически, не баловства ради, а повседневно? Какие инструменты ChatGPT для вас заменил полностью или значительно? Или какие задачи закрыл для которых не было специальных программ? Как лично для вас подписка окупается результатом?

Давайте накидаем самых разных кейсов, думаю, будет полезно и тем, кто уже активно использует, найти новые идеи использования

ChatGPT

1.4K поста3.6K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

если вы не знаете как использовать чатГПТ значит вам просто нечем заняться, либо ваша работа не связана с использованием интернета и прочего.
скорее всего ваш запрос на применение чатГПТ направлен на поиск идей, чтобы люди за вас сделали работу)

ну и вишенка на торте - почему вы не спросите у чатГПТ где он может заменить людей? )

раскрыть ветку (1)
2

У меня скорее обратная ситуация. Я работаю в IT и вероятно поэтому знаю кучу инструментов, которые решают многие задачи лучше GPT, а аналитический склад ума позволяет не задавать простые запросы, а со сложными он не справляется или галлюцинирует, что во многих областях применения недопустимо. А еще я знаю как GPT устроен и его ограничения, которые тоже не добавляют мне доверия к его результатам. И да, я знаю как им пользоваться, и про ролевые модели и про обратные запросы и поэтапные подходы итп.

Я спрашивал и GPT и искал готовые статьи, но часто большая часть кейсов сводится к нескольким вариантам:
1. Работа с контентом. Но я не контентмейкер, мне не очень подходит
2. Поисковик. Но я неплохо справляюсь с гуглом и знаю что GPT нельзя доверять сложную инфу
3. Переводчик. Я за профильные решения.
4. Баловство. Высосанные из пальца кейсы, которые показывают мощь инструмента, но реально к жизни не применимы.
5. Программирование. Ну наверное пару раз в год могу попросить SQL запрос накидать за меня или простой скрипт, но это ежедневная история для меня.
6. Изучение языков. Придумать задания итп. Есть куча книг и онлайн ресурсов в которых задания будут более разнообразными с доп функционалом итп. А главное что чат гпт не очень хорош в этом деле: он не находит ошибки которые 100% есть, когда его просишь, путает род в немецких словах итп. Короче доверия нет.
7. Аналитика. ChatGPT - это текстовая модель, она не умеет считать, а потому ее математике нельзя доверять. Да она может написать скрипт, который уже выполнится и выдаст результат, но все равно доверять этим данным нельзя, так вранье минимум 1 из 10 раз выдает. А простые структурированные данные я за 30 секунд закину в Google Sheets (не проблема даже если они в json или как-то еще быстро сконвертить), и сделать сводную таблицу в 2 клика или график построить.

и так далее.

У меня были кейсы где я ожидал, что GPT мне поможет, но он выдавал полную фигню, в итоге я на правки промпта (который к слову изначально было плюс минус размером с этот комментарий с ролями и примерами) потратил кучу времени и все равно не везде получил устойчивый или удовлетворительный результат.

показать ответы
1

Работаю в айти всю жизнь и часто синтаксис команд забываю. Утомился шпаргалки сохранять в закладках. С чатгпт данная проблема канула в небытие. Ещё часто про какой нибудь софт начинаю расспрашивать. Задавать те самые вопросы которые кручу или учителю задают. Он вполне себе справляется. Ещё тексты сообщений форматирует под нужную стилистику.

раскрыть ветку (1)
0

А можете про коучинг поподробнее рассказать? Примеры, кейсы, конкретные запросы?

показать ответы
0

все верно, еще Борман в 17 мгновений весны скромно заметил "никому верить нельзя" )

раскрыть ветку (1)
0

Не верю, это был доктор хаус

показать ответы
0

17 мгновений весны сняли раньше )

раскрыть ветку (1)
0

Это все происки запада, нападение ИИ и 5G. На самом деле доктора хауса сняли раньше, но долго разукрашивали, поэтому не выходил.

0

пишет тексты, которые потом минимально редактирую

раскрыть ветку (1)

Тексты для чего? Как они применяются? Какую пользу приносят эти тексты вам?

показать ответы

Из интересных кейсов для изучения языка, кроме банальных (перевод, придумай мне задание, проверь текст), нашел идею придумывать ассоциации для мнемотехник. Для многих слов ассоциации подходящие под требования мнемотехник придумать бывает нелегко, а готовые чужие ассоциации часто работают не сильно хуже (но собственные всегда лучше). Пока хочется начать использовать