Лига ЖКХ

Какие долги могут продавать коллекторам?

Какие долги могут продавать коллекторам? Долг, Суд, Коллекторы, Должник, ЖКХ, Оплата ЖКХ

Подписчик спрашивает - законно ли, что с него требуют старые долги коллекторы? Разве они имеют право покупать долги по ЖКХ?

Далеко не все просроченные долги могут быть переданы коллекторам для взыскания. Кроме того, подобная возможность должна быть четко обозначена в договоре.

Технически банк может передать коллекторам долг клиента, если по нему свыше 90 дней не поступали платежи, однако на практике  кредиторы достаточно длительное время пытаются наладить контакт с должником и убедить его вернуться к выполнению своих обязательств.

Кроме того, продаже коллекторам подлежит лишь определенный перечень просроченных долгов: по кредиту, по займу, а также по договорам подряда и поставки.

Ипотечные долги и долги по автокредитам банки предпочитают взыскивать самостоятельно. Там есть залоговое имущество и его всегда можно забрать у должника.

Долги по алиментам, возмещению ущерба жизни и здоровья, долги по ЖКХ - проданы быть не могут.

Однако продать долг это одно, а вот привлечь коллектора для работы в качестве "выбивателя долгов" по агентскому договору - это другое. И Организации ЖКХ практикуют такие методы. Закон им позволяет это делать.

P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.

Лига ЖКХ

154 поста328 подписчиков

Правила сообщества

Что делать нельзя?!

Да все можно! Но не нарушай правил пикабу!