Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Какая страна более коммунистическая: Северная Корея или Китай?

Какая страна более коммунистическая: Северная Корея или Китай? Политика, Китай, Северная Корея, Коммунизм, Социализм, Экономика, СССР, Сталин, Длиннопост

Когда обсуждают коммунизм, в качестве эталона коммунизма приводят Северную Корею, как самая "коммунистическая" страна, но некоторые коммунистические страны, почему-то обзывают капиталистическими. Проведем сравнение.

Как сравнивают либерал - если коммунизм, должен быть тоталитаризм, отец народов, репрессии, произвол чиновников и ни какой частной инициативы, все производится только по плану, утвержденного сверху, лет 10 назад и уже "немного" устаревший, а также флаги и портреты вождя.

Вынужден расстроить, такой анализ вообще противоречит коммунизму и является его явным антиподом.

Небольшое уточнение, коммунистических стран не существует, под ней понимают страну, где правят коммунисты и где они, как ни странно, строят коммунизм, по степени их продвижения или успехов в строительстве их и называют более-менее коммунистической страной.


Обычно берут три признака, для оценки строя:

1. Надстройка (тип правления или политическая надстройка)

2. Экономический базис (тип экономического уклада)

3. Процесс (направление движения)

Какая страна более коммунистическая: Северная Корея или Китай? Политика, Китай, Северная Корея, Коммунизм, Социализм, Экономика, СССР, Сталин, Длиннопост

Надстройка

При коммунизме - настройка это диктатура пролетариата, то есть власть рабочих (обычных жителей) над законом. Как осуществляется власть над законом, простого народа? С помощью демократии! По другому никак. Но демократия, требует свободного обмена информацией, ибо если без нее, будут приниматься ошибочные решения, в угоду манипуляторам, тогда власть народа рухнет.

Как в Северной Корее, обстоит дело с обмен информации? Очень плохо, там за сообщение цены на рис и общение с иностранцами, даже если ты не знал, что он иностранец, можно спокойно присесть. Вообщем лучше не болтать и не высказывать свое мнение везде, целее будешь. Мало того, в Северной Корее чем дальше в лес, чем толще партизаны ближе к верхушке, чем больше ее родственников, которые не дают занять там места, об этом чуть ниже.

В Китае есть свой китайская стена фаревол и ограничения на обмен информации, но по сравнению с С. Кореей контроль за обменом информацией, очень мягкий и практически, ни чем не отличается от Запада, только своими национальными "тараканами".

Знаменитая идея чучхе, Северной Корее, является обычным буржуазно-национальным уклоном от идеи коммунизма, в очень опасную сторону, то-есть Северная Корея, все время висит под ее мечем, реставрации национального капитализма.

Ну и вдобавок, Ким как бы, не сменяемый человек, почти как монарх, получил трон пост по наследству (отец-сын-внук), что как-то, очень сильно противоречит коммунизму. Ну и соответственно  и у маршалов с генералами есть родственники.

Ну и идея многопартийности (Трудовая партия Кореи,Социал-демократическая партия Кореи,Партия Чхондогё-Чхонудан-религиозная партия!), тоже не поддерживается коммунизмом, хотя, может быть им удалось, что-то то придумать, как разрешить противоречия.

Как принимаются стратегические решения в С.Корее? Да очень просто, Кимом и его близким кругом, куда входят даже его родственники. Что-то очень сильно, напоминающие феодализм.

Мало того, принимая свои волюнтаристкие решения, Ким может, в один день в своей стране, объявить капитализм, как Горбачев.

Вообще, при ближайшем рассмотрении, даже возникают сомнения, а есть ли в Северной Корее коммунизм..

Какая страна более коммунистическая: Северная Корея или Китай? Политика, Китай, Северная Корея, Коммунизм, Социализм, Экономика, СССР, Сталин, Длиннопост

В Китае все наоборот, председатель сменяемый, все важные решения, обсуждаются и принимаются на съезде. В случае, если председатель посмеет, лично проводить переговоры с США или начнет делать немотивированные уступки США, его сразу снимут соратники по партии, ибо там высокая политическая конкуренция и политическое поле не зачищено, как в С. Корее, до полной стерильности.


Итог - Китай, более коммунистическая страна по политической надстройке.


Экономический базис

В коммунистическом государстве, почти вся собственность, должна принадлежать не государству, что удивительно, а народу, то-есть быть общенародной, в переводе - собственностью коллективов, давно знакомое нам слово - колхозы и кооперативы.

Но не всяких колхоз и кооператив, является собственностью коллективов, он просто может иметь вывеску общенародной собственности, а на самом деле, при попытке получить часть прибыли с годовой прибыли колхоза, получишь пинок от председателя и тебе он объяснят, что это блин, государственная собственность и забрать прибыль, есть кража у государства, так что, если тебе нужно зерно, покормить хрюшку из колхозных закромов, выращенное тобой, покупай его у государство, то есть у меня, у председателя в его лице и все заноси в кассу.

А что за собственность у государства и как она называется? А она называется государственным капитализмом, который управляется чиновниками и ради их интереса, он менее опасен, чем частный капитализм, но только, если власть находится под диктатурой пролетариата (демократия народа). Если с властью народа проблема, то чиновники, как любые капиталисты, могут перехватить управление государством и легализуют управляемый капитал, посредством приватизации. Ибо кто им, посмеет запретить принимать решения, кроме управляющего класса.


Так вот, в Северной Корее, все принадлежит государству, даже незначительные решения по маленьким частным вопросам принимаются чиновниками, от праздников до посевной у колхоза и т.д. . Налицо, классический, полный государственный капитализм.

В Северной Корее, доуправлялись в ручном режиме до того, что были вынуждены, даже сделать шаг назад, разрушение колхозов в сторону мелкосемейных подрядов - "малых звен" (мелкобуржуазные хозяйства), что означает, возвращение даже не к капитализму, а опять к феодализму, где вилланы, обрабатывают твою землю, которой ты владеешь, принося ежегодно оброк, за твою защиту.

Ну и вдобавок, множество гос. предприятий С. Кореи были переведены на хоз. расчет - то-есть стали уже явно капиталистическими.

В Китае все по хитрому, 54% экономики (по н.) принадлежит гос. сектору, тоже гос. капитализм. Кажется, вся вторая половина принадлежит частному капиталу, соответственно, вроде-бы, экономика состоит из половинок гос. капитализма и половинки част. капитализма. Но тут выдвигается проблема, половина част. капитала в Китае, принадлежит коллективам - колхозам и кооперативам, которые управляются, как не странно, коллективами, государство ими управляет только посредством выдачи кредитов и налоговыми льготами, то есть они, являются общенародной собственностью.  Почти все, сельское хозяйство КНР стоит на кооперативах.

А вот то, что западные экономисты (да и наши либералы), выдают их за частный капитализм, это из-за их незнания, они не знают основ коммунизма, лезут со своей капиталистической логикой в коммунистическую экономику, видят колхоз и объявляют его частным акционерным обществом, что почти верно, но как говорится, есть маленький нюанс, в результате получают полную ерунду и это нисколько их не смущает. За это их еще древний Сталин критиковал.

Что не мешает, им же, обзывать экономику Китая не рыночной, налицо, обычный Западный "двойной стандарт", парадоксально, не правда? Посчитали неправильно, а выводы сделали правильные, что-то они от нас скрывают.

В Китае такую экономику называют «сбалансированным треугольником» (1/3гос.+1/3смеш.+1/3частн.).

Ну и с ВВП такая же ерунда, 78% "частной" экономики Китая с 80% рабочих, генерит, меньше половины налоговых поступление в казну, так как гос. сектор является частью плановой экономики и выдает продукцию по себестоимости и для расчетов капиталистических экономистов, которые у себя считают товары с накруткой, ВВП гос. сектора, получается мелковат, хотя получается абсурд, эти несчастные 22% тянут больше половины  и являются хребтом государства, в результате можно сделать парадоксальный вывод, что наоборот "частный" капитал, работает неэффективно. 

Получается грубо, Китай на две трети капиталистический и на треть коммунистический по экономическому базису.


Итог - Китай более коммунистическая страна по экономическому базису.


Процесс

Как в Северной Корее идет строительство коммунизма? Никак, он законсервирован, общенародная собственность не развивается, демократические процессы для диктатуры пролетариата, также стоят на месте, для управления государством, вполне хватает ближнего круга. То есть пока страна, находящиеся под гнетом санкций, общественные процессы стоят на месте, зато гос. капитализм, довольно успешно вытягивает страну из ямы.

Как процесс проявляется во внешней политике? С. Корея вроде успешно противостоит Западу, пуча глаза и показывая, я псих у меня справка есть, угрожая ему. И тут, если приглядеться, внезапно, мы видим наоборот, постепенную сдачу позиций, хотя СМИ говорят об обратном.

И где же примеры, сдачу интересов народа Кимом в угоду империалистов США?

Первый, он очень "умно" отказался от развития ядерной энергетики, в обмен на обещание доставки нефти из США. Кто-бы мог подумать что американцы кинут? Горбачев, Ельцин.

Поэтому, теперь из космоса, чудесно видно, как в Корее, пошли на поводу американских Империалистов, прямо все по Горбачевски, зря оказывается, его ругаем за НАТО,  и главное это не помогло, нефти нет, электричества нет, а гуманитарные бомбардировщики, все равно обещают прислать.

Какая страна более коммунистическая: Северная Корея или Китай? Политика, Китай, Северная Корея, Коммунизм, Социализм, Экономика, СССР, Сталин, Длиннопост

Ну бывает, ошиблись, с кем не бывает, но нет, опять наступают на те-же грабли.

Ким приняли решение, взорвать свой ядерный полигон, ради того, что-бы понравится Американцам и их внезапно взорвали, наплевав на обороноспособность страны и обсуждения этой ситуации с народом. опять поверив на слово США который раз. И потом, мы еще упрекаем в легкомыслии наших либералов, в их чрезвычайной вере в Запад.

Какая страна более коммунистическая: Северная Корея или Китай? Политика, Китай, Северная Корея, Коммунизм, Социализм, Экономика, СССР, Сталин, Длиннопост

Ну и далее Ким, все время, что-то обсуждает с Южной Кореей по вопросу объединения, но Ю.Кореея, как бы, капиталистическая страна, не нужно напоминать, что случилось с ГДР, в ходе объединения. Идет опять предательство интересов народа, в угоду национал-капиталистам, и отход от идей коммунизма. Ну понятно, идеи чучхе, до добра не доведут.

Какая страна более коммунистическая: Северная Корея или Китай? Политика, Китай, Северная Корея, Коммунизм, Социализм, Экономика, СССР, Сталин, Длиннопост

Китай наоборот, постоянно снижает налоги для бедных слоев населения, вводит пенсии, постоянно повышает зарплаты, развивает общественную собственность и инфраструктуру и т.д., пример, где те же самые процессы, идут в обратном направлении, искать не надо, мы в нем живем. Китай жестко противостоит США и поддерживающих ее империалистов во всех сферах и сейчас, даже наблюдается начало "третьей холодной" войны.


Итого: Китай по направлению процесса развития, более коммунистическая страна чем Северная Корея.


Вывод

Китай по всем пунктам более коммунистическая страна, чем Северная Корея.

В результате знаменитая фраза, что-бы пожить при коммунизме, надо ехать в Северную Корею, абсурдна, надо ехать в Китай.


Ну а нам, остается, только посочувствовать китайцам, которые тупо скопировали нашу экономику и идеологию у Сталинского СССР (плановая экономика+"частный" сектор), а наш передовой капитализм, они почему-то копировать не хотят, наверно, не хотят жить так-же богато, как мы сейчас и иметь сильную державу.