7762

Как Зимбабве борется с эпидемией

Живу я в Зимбабве. Давненько что-то ничего не писал, но тому есть объяснение - коронавирус. Вот про особенности африканского подхода к сему недугу я вам сегодня и поведаю, все равно все посты про это.

У нас тут официально 9 случаев. Да и как найти больше, если тестов сделали за все время несколько сотен всего. Но карантин на 21 день, всеобщая изоляция, total lockdown ввели, границы закрыли, полеты отменили, все грамотно, вроде как.

Одним из первых заразившихся стал сын местного миллионера, подхвативший данную заразу за границей. Прилетел, пару деньков повел активную социальную жизнь, возможно с блекджеком и шлюхами, но кальян в клубе точно с одной трубки курил с  товарищами, а потом ему приплохело. Отвезли его в местную Коммунарку, типа лечить. А аппарата ИВЛ там и не оказалось, хотя 2 месяца в газетах объявляли, что данная больница ко всему готова. Папа подсуетился, где-то аппарат этот нашел, привез - лечите, мол, кровинушку. На следующий день приходит - сын лежит помирает, аппарат стоит рядом, но не подключен. Розетки-то нет в этой палате, вилка у аппарат юаровская, а не наша, удлинителя тоже нет, да и вообще мы боимся заразиться - пояснили эскулапы. Смех смехом, но 30-летний парень за несколько дней там и умер. Папа рвет и мечет, неизвестно доподлинно, с чем это связано, но министра здравоохранения уволили на днях. То есть дядька в принципе с нуля бы эту больничку построил и не сильно обеднел, но так сложилось, что деньги не помогли. Тут подсчитали - 20 аппаратов ИВЛ на 17 миллионов человек населения.

Возможно, у нас тут в Африке шансов заразиться покамест и поменьше. Но тяжелозаболевшие, скорее всего, умрут. А российская медицина сделать вам этого не позволит. Это я так пытался всех приободрить!

P.S. Сегодня на волне массовых нарушений карантинного режима запретили продажу алкоголя. Я подсчитал - если пить по бутылке водки в неделю, я продержусь до ноября на домашних запасах. Плюс ящик тушенки. Туалетной бумаги, правда, только 5 рулонов, но свежую прессу пока доставляют. Так что за меня не переживайте.

UPD: к посту есть вопросы

#comment_165716361

#comment_165682150

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.bbc.com/news/amp/world-africa-52061697

@moderator

Вот официальный источник.

Официальная история звучит так (перевела специально для вас)

"По словам семьи Зороро Макамба вернулся из Нью-Йорка с симптомами похожими на грипп.

Но в пятницу 20 марта его состояние ухудшилось, и он проверился на коронавирус. Диагноз подтвердился к утру субботы, но его поступление в изолятор было отложено из-за того, что «они не были готовы принять его».

В конце концов его приняли, несмотря на отсутствие аппарата ИВЛ. Макамба умер в понедельник утром.

Городская власть Хараре отрицает, что произошла халатность. Говорится, что «персонал больницы сделал все возможное, чтобы спасти его жизнь», но признал, что в клинике не было аппаратов ИВЛ.

«Не всем пациентам требуются аппараты ИВЛ… мы начали с одного из худших случаев, которой в нем нуждался», - заявил СМИ директор по здравоохранению доктор Проспер Чонзи.

Они также не получили необходимых средств от центрального правительства для оснащения своего учреждения для лечения случаев ккоронавируса.

В итоге аппараты ИВЛ все же были поставлены в больницу Уилкинс, но было уже слишком поздно."

Вот официальный источник. Что еще нужно? @moderator

Из этого вывод что автор выдумал:

1. Ложь: "Прилетел, пару деньков повел активную социальную жизнь, возможно с блекджеком и шлюхами, но кальян в клубе точно с одной трубки курил с товарищами, а потом ему приплохело. "

Правда: Мужчина недавно перенес операцию и по приезду у него была температура, обратившись к врачу ему посоветовали сделать тест на вирус. После операции у человека ослаблен иммунитет, поэтому мужчина так быстро скончался.

Пруф: "He reported flulike symptoms three days later. Because his immune system had been compromised by myasthenia gravis, a chronic neuromuscular disease, and by surgery last fall to remove a tumor, his doctor took extra precautions, his family said."  https://www.nytimes.com/2020/03/30/obituaries/zororo-makamba...

2. Ложь: "Папа подсуетился, где-то аппарат этот нашел, привез - лечите, мол, кровинушку. На следующий день приходит - сын лежит помирает, аппарат стоит рядом, но не подключен. Розетки-то нет в этой палате, вилка у аппарат юаровская, а не наша, удлинителя тоже нет"

Правда: Аппарат действительно был доставлен семьей мужчины. На следующий день никто не приходил, а сын помирал и до этого, он был уже в тяжелом состоянии. Ситуация с отсутствием розеток (нужного разьема) в палате выяснилась сразу и сразу решилась - удлинители и адаптеры были, все было. Но когда аппарат включится, говорится, что персонал не знал как им пользоваться. Также здесь стоит учитывать, что между поступлением в больницу и смертью мужчины прошло 2 дня.

Пруф: "The hospital stuff is said to have also failed to connect a ventilator which the Makamba family had outsourced citing that there was no plug in Zororo’s room. When a power source was found and adapter brought, the staff is alleged to have claimed that they didn't know how to perate a ventilator"

iharare.com/the-state-of-wilkins-hospital-room/amp/

3. Ложь: "Да и вообще мы боимся заразиться - пояснили эскулапы"

Правда: Подобных комментариев никто никогда не давал. Даже в желтой прессе этого нет. Чистая выдумка автора. Больница была определена для приема больных коронавирусом. Это инфекционная больница города

Пруф: "The doctor recommended that Mr. Makamba isolate himself and, after he developed a fever, that he undergo tests at the Wilkins Infectious Diseases Hospital in Harare. He died there"

https://www.nytimes.com/2020/03/30/obituaries/zororo-makamba...

Основная проблема освещенная в официальных источниках - бедность и низкая подготовка к приему больных коронавирусом. На данный момент в источниках выше также указано, что в больницу сейчас доставлено новое оборудование из Китая, которое поможет в лечении больных, о чем автор не указал.

Основная проблема освещенная в статье автора - тупость негроидной расы. Их неспособность воткнуть вилку в розетку или достать удлинитель. Что является чистой расисткой выдумкой автора.

Мой комментарий: Бедность - не тупость.

Да, нехорошо, что врачи не знали, как пользоваться аппаратом из США, которого раньше никогда не видели и в такие сроки не успели это сделать (пациент пробыл в больнице 2 суток). Но винить их в тупости по признаку того, что они темнокожие в данном случае да и в целом очень глупо и нерационально.

Вы можете в целом продолжать высмеивать новость автора и в частности врачей Зимбабве, превознося себя над ними за счет белого цвета кожи и навыков замены вилки на приборе, но только не понятно кто в этой ситуации дурак: врачи из Хараре или читатели, которых можно накормить любым хайповым дерьмом направленным на повышение их ЧСВ самым незамысловатым способом...

раскрыть ветку (69)
100

Если честно, то вообще не понятно, где вы нашли расизм? Попробуйте заменить страну на... ну не знаю, на другую бедную страну, только с белыми. И не найдёте никакого расизма. Потому что вы его выдумали у себя в голове.

ТС пишет не про тупость. А про ситуацию в стране, бедность и врачей-неучей.

А не про негров.

ещё комментарии
192

Во-первых, ТС находится в Зимбабве и ему нет необходимости читать BBC для того, чтобы знать, что там происходит. Так мне, например, не надо справляться у BBC, за что в Руанде уволили министра здравоохранения (наврала президенту о готовности к эпидемии) и министра образования (польстился на взятку в 500 баксов).

Во-вторых по роду деятельности ТС может знать подробности, о которых BBC не напишет.

В-третьих, у ТС такой рейтинг, что ему хайп без надобности.

В-четвёртых, у Вас есть какие-либо доводы в пользу того, что ТС наврал, кроме того, что об этом не трубят по BBC?

В-пятых, почитал Ваш профиль. Вы полагаете, что можете судить об отношении ТС к неграм только на основании того, что с негром спали?

ещё комментарии
22

ТС ничего не говорит какой расы были врачи. И почему это вы сразу решили, что если человек тупая макака, то он обязательно негр?.. Откуда такой расизм!!?..

4
DELETED

Мой комментарий: Бедность - не тупость.

Да, нехорошо, что врачи не знали, как пользоваться аппаратом из США, которого раньше никогда не видели и в такие сроки не успели это сделать (пациент пробыл в больнице 2 суток). Но винить их в тупости по признаку того, что они темнокожие в данном случае да и в целом очень глупо и нерационально.

Да где ты нашел обвинения в тупости? Под диваном своим?

Вы можете в целом продолжать высмеивать новость автора и в частности врачей Зимбабве

Где, покажи мне, высмеивают африканских врачей? Я 2 раза прочитал пост - все равно не нашел. Или у тебя психологическая травма какая, видишь то, чего нет?

Пост о том, что уровень коррупции в Африке настолько ахуенен, что там даже розетку нужную хуй найдешь когда она вроде как должна быть.

Это не вопросы к посту, а какое то разжигание ненависти на расисткой почве.

ещё комментарии
3

Здесь пишут о том, что автор все таки прав

https://www.instagram.com/p/B-ZlsQBDo12/?utm_source=ig_web_c...

ещё комментарии
3

@moderator данный комментарий заслуживает огласки под постом тоже.

0

Ну откуда ж такие дущнилы берутся 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ автор поста много лет даёт в Африке в отлично от автора комментария, странно упрекать в расизме, мой бог

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку