2

Как заработать писателю?

Ассоциация «писатель — книга»— не единственно верная. В наше время человек, который умеет складывать буквы в слова, а слова в осмысленные и грамотные предложения может найти себе применение во многих сферах. Особенно это актуально для молодых авторов, которые пока ещё делают первые шаги в реализации своего Большого Творческого Замысла.


Блог


Сегодня так сложилось, что писатель, автор — это, прежде всего, публичный человек. Он должен не только писать тексты, но и мелькать в разных передачах, программах, вести свой сайт, участвовать в работе кружков, творческих объединений и т.п.

Площадок для ведения блогов сегодня достаточно — если раньше приходилось создавать специальные сайты для публикации своих записей, теперь достаточно сделать страницу на Facebook или аккаунт на Blogspot.

Выбирать плацдарм для ведения блога можно по разным параметрам: -

- контенту, который планируете размещать (в Instagram нужны фото, «Вконтакте» позволяет добавлять музыку для настроения и так далее), -

- аудитории, к которой хотели бы обратиться (к примеру, в «Одноклассниках» преимущественно «сидят» люди от 40 до 60 лет, в «Моем Мире» выгодно собирать региональную аудиторию), тематики (будет это личный блог или узкоспециализированный, например, посвященный писательству) и так далее.

C одной стороны, логичным кажется, чтобы писатель в первую очередь размещал тексты. С другой — талантливый человек нередко талантлив во всем. И может проявить себя в разных сферах, привлекая внимание потенциальных читателей. Бывают случаи, когда образ автора, его личность, вызывают интерес к его произведениям. И из блогеров «вырастают» писатели.


Монетизировать блог можно разными способами:

• Введением платной подписки;

• Сбором пожертвований;

• Размещением платных ссылок;

• Предоставлением мест для баннерной рекламы;

• Созданием платных постов;

• Прямой рекламой и так далее.


Контент-менеджмент


В обязанности контент-менеджера входит создание наполнения для сайтов, а иногда и блогов компаний, и известных личностей в Сети. Он же берет на себя ответственность за развитие ресурса, изучает интересы целевой аудитории, корректирует стратегию, основываясь на регулярно поступающих данных исследований поведения пользователей портала. Зарплаты контент-менеджеров начинаются от 30 тысяч рублей. Из очевидных плюсов этой работы — возможность делать её удаленно и совмещать с другими занятиями, к примеру, написанием книги.


Написание научных статей, дипломов и курсовых


Некоторые умеют думать и делать исследования. Но формулировать мысли и результаты им дается труднее. Начинающие писатели могут помогать им в этом, параллельно знакомясь с темой, которая способна пригодиться для создания произведения. Объявления размещают в соцсетях, на интернет-досках объявлений и на специальных биржах — там могут потребовать приложить копию диплома об образовании и пройти тест по теме, в которой вы собираетесь писать. Хотя в этом деле лучше всего работает «сарафанное радио». Цена таких услуг зависит от множества факторов — от сроков и тематики до уровня работ (дипломы, очевидно, дороже курсовых) и объема. За легкие проекты стоимость начинаются от 1500 рублей — но и времени на них профессионал потратит немного. За диссертацию можно получить до 10 тысяч долларов.

Копирайтинг


Еще один способ писателю заработать — стать копирайтером.


От этих специалистов требуется 3 вещи: грамотно писать, передавать суть, уметь заинтересовать. Иногда работа сводится к рерайтингу — переписыванию имеющегося текста: для его улучшения и повышения уникальности. Услуги копирайтеров оплачиваются по-разному, поэтому надо «прокачивать» свои навыки самопрезентации и коммуникации — чтобы искать хороших клиентов. Также «ловить» заказы можно на специальных биржах, где исполнителей выбирают по рейтинг.


Переводы


Для работы в этой сфере нужно хорошо знать иностранный язык, в идеале — относительно редкий (самыми высокооплачиваемыми переводчиками являются те, что владеют японским или китайским). Простой перевод уже мало кого интересует — с этим неплохо справляются онлайн сервисы. А вот профессионалы, которые могут не просто передать смысл текста, но и облечь его в литературную форму, адаптировать для российских читателей (или наоборот, для зарубежных — всегда на вес золота. Искать вакансии можно через издательства. Оплата зависит от тиража. В среднем за один авторский лист (примерно 40 тысяч знаков без пробелов) при тираже в 5 тысяч экземпляров платят 3500−5000 рублей. Технические переводы стоят дороже. Но заказа на серьезную книгу можно ждать долго. Зато работа действительно творческая.


Корректура/редактура


Стать корректором (еще их называют корректировщиками) или редактором — еще один вариант, как писателю заработать с помощью текстов. Корректоры вычитывают тексты и исправляют всевозможные ошибки, которые допускают авторы, в полете за вдохновением. Редакторы же бывают разные — литературные — они проверяют и изменяют содержание в соответствии с требованиями жанра, но не искажая авторского смысла. Технические — готовят книги для печати в соответствии с нормами полиграфии. И научные — это, как правило, узкие специалисты в своей области. В среднем корректоры получают 25 тысяч рублей — если работают официально. Хороший специалист в крупных издательствах может зарабатывать до 100 тысяч. Однако возможен и проектный вариант работы. Тогда расценки составляют около 500 рублей за авторский лист. Зарплата редактора на договоре зависит от количества проектов. А штатные специалисты в среднем зарабатывают до 55 тысяч рублей в месяц.


Создание экскурсий и путеводителей


Если раньше путешествие было чем-то из ряда вон и туристов устраивали экскурсии из разряда «вот Кремль, а вот Красная площадь», сегодня сухой рассказ о датах и общеизвестных фактах вряд ли кого обрадует. Спросом пользуются авторские экскурсии или индивидуальные путеводители — составлять свои маршруты можно по самым романтическим или криминальным местам — вариантов масса, тут зависит от предпочтений клиентов и вашей фантазии. Поэтому и оценить эту услугу трудно.


Яндекс Дзен


С одной стороны — просто еще одна площадка для блога. С другой — платформа на пике популярности. А, следовательно, еще один способ писателю заработать на текстах в Интернете. На то, чтобы завести страницу уйдет 5 минут, ровно столько требуется на регистрацию. И можно начинать публиковать статьи.

Сервис «заточен» на то, чтобы авторы имели прибыль: получать деньги автор может с помощью размещения рекламы или партнерских программ, а также своих товаров или услуг — к примеру, если вы решите прочитать курс по писательству, лучшей рекламы, чем собственные качественные тексты в Яндекс. Дзене не придумать.

Но, чтобы набрать просмотры, за которые платят, придется потрудиться — к примеру, писать статьи не короче 800 символов (но не длиннее 3000 — так советуют профессионалы); хотя бы на 90 процентов уникальные. И делать это поначалу не один раз в день. В среднем за 1000 дочитываний в Яндекс. Дзене платят 20 рублей. После того, как алгоритм проанализирует первые публикации и начнет предлагать статьи читателям, которых тема потенциально способна заинтересовать, доход может составить от 500 до нескольких тысяч рублей в сутки. Правда, и писать придётся регулярно.


Создание сценариев


Кино отвоевало популярность у театра. Новой ступенью стали сериалы. Телешоу появляются чуть ли не каждый день. Поэтому у сценаристов проблем с работой нет. Другой вопрос, что «выстреливают» не все идеи — некоторые проекты тут же закрываются. Зато не обязательно вступать в ряды какой-то бригады. Можно напрямую «продать» свой сценарий студии. За серию дневных сериалов могут платить 30 тысяч рублей. На успешных вечерних проектах сумма доходит до сотен тысяч. А сценарии нужны не только для сериалов — услуги востребованы и в рекламе, enent-бизнесе, блоггинге — на ролике для Youtube можно заработать до 50 тысяч — и так далее. Но заработок чаще всего нестабилен — зато в промежутках точно будет свободное время для реализации своих литературных планов.

Написание стихов/литературные вечера


Поздравления или признания в любви —

самые популярные темы для написания стихов на заказ. Свои услуги предлагают сотни авторов — чтобы выделиться среди них, придется постараться. За четверостишие берут от 200 рублей. Другой вариант — принимать участие в литературных вечерах. Такие нередко проходят в разных городах, часто — в небольших. Но чтобы быть приглашенным на встречу, надо быть уже хоть сколько-то известным, пусть и на уровне Сети. Как правило, поэтам платят 60 процентов выручки от входных билетов. Заодно на таких вечерах можно продавать собственные сборники. Ну, и знакомиться с ценителями таланта вживую. А это часто подпитывает творческую энергию.


Литературные конкурсы


Победители литературных премий получают вознаграждения — иногда весьма существенные, до трех миллионов рублей. Размер зависит от масштаба конкурса. Но, в любом случае, в дополнение бонус — возможность получить признание в профессиональной среде.


Написание книг


Прямая работа писателей. Правда, подойти к ней можно с разных сторон. Начинающие авторы могут попробовать себя в качестве ghostwriter-ов. Таких специалистов еще называют литературными неграми, рабами или книггерами. Писатели-призраки создают то, что необходимо заказчику, получают деньги, но всегда остаются в тени. Для кого-то такая работа покажется унизительной, но есть и плюсы: деньги гарантированы, уроки стилизации полезны (не зря же ученики художественных школ копируют полотна именитых живописцев), а отсутствие вашего имени под первыми творческими экспериментами, которые могут быть не всегда удачными, очень удобно. Хотя можно в итоге кусать локти: если творение вдруг станет бестселлером.

Как заработать писателю? Писатели, Писательство, Синопсис, Детектив, Длиннопост
Как заработать писателю? Писатели, Писательство, Синопсис, Детектив, Длиннопост
Как заработать писателю? Писатели, Писательство, Синопсис, Детектив, Длиннопост
Как заработать писателю? Писатели, Писательство, Синопсис, Детектив, Длиннопост