Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру.

80 лет назад, в марте 1939 года, Гитлер ввёл войска в Чехию и Моравию. Прекратила своё существование Чехословакия, уже в 1938 году урезанная в пользу Германии, Польши и Венгрии. 14 марта Словакия объявила о своей независимости, но фактически оказалась под контролем Третьего рейха. 15 марта указом Гитлера Чехия и Моравия были объявлены протекторатом Германской империи.


20 февраля 1938 года Гитлер в рейхстаге заявил о желании объединить «10 миллионов немцев, живущих по ту сторону границы». Германская пресса активно требовала удовлетворить интересы немцев Судетской области Чехословакии. Среди судетских немцев активно работала «судетонемецкая партия» Генлейна. После захвата Рейхом Австрии сторонники Генлейна потребовали территориальной автономии для Судет. Такой же автономии требовала для Словакии и националистическая партия Глинки.


Прага тогда имела возможность отстоять независимость: армия была вполне боеспособной, одной из лучших в Европе, имела передовую технику, хорошие кадры, опиралась на сильные приграничные оборонительные рубежи и военную промышленность. Однако судьба Чехословакии оказалась в зависимости от решения хозяев Запада, в первую очередь Франции, с которой у Праги был договор о взаимной помощи. Чехословацкие лидеры сами не решились противостоять Германии.

Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру. Вторая мировая война, Адольф Гитлер, Даладье, Бенито Муссолини, Нацизм, Длиннопост, Чехословакия, Раздел, Артур Невилл Чемберлен

Танкетки венгерских оккупационных войск итальянского производства «Фиат-Ансальдо» CV-35 входят на улицы чехословацкого города Хуст


Однако Париж тогда шёл в фарватере британской политики. А Лондон потребовал во что бы то ни стало избежать столкновения с Германией. Британия сначала через прессу, а затем по дипломатическим каналам стала оказывать давление на Прагу. До чехов доводили мысль, что Англия и Франция не будут воевать за Чехословакию, поэтому судетский вопрос надо решить мирным путем. Так, в беседах с чешским послом Массариком британский министр иностранных дел Галифакс настойчиво убеждал его, что надо предотвратить войну, дать удовлетворение требованиям судетских немцев. Летом 1938 года англичане и французы признали предложения Гитлера по Чехословакии приемлемыми, это стало основой для будущего Мюнхенского сговора.


22 июля 1938 года Лондон потребовал от Праги принять меры по «умиротворению Европы». Чехи дали согласие начать переговоры об автономии судетских немцев. Однако Генлейну и его сподвижникам было уже мало. 29 июля Генлейн выступил в Бреславле с декларацией, где провозгласил принципы германского пангерманизма: все немцы должны жить в одном государстве и подчинять только немецким законам. В это же время Лондон угрожал Праге, что в случае войны Чехословакия будет раздавлена полчищами Гитлера, поэтому необходимо уступить. В итоге Прагу стали обвинять в том, что её жесткая позиция может вызвать общую войну в Европе.


Во Франции военные говорили о стратегической необходимости защитить Чехословакию. Генерал Гамелен доказывал, что Чехословакию можно и надо защитить, так как это вопрос безопасности самой Франции. Сильнейшая армия Западной Европы – французская, в союзе с чехословацкой армией могла остановить германскую агрессию. Однако французские политики были настроены по-другому. Они считали, что «лучше мир с Гитлером, чем война против него вместе с Ворошиловым». Поэтому Даладье сообщил чехам, что Франция не может выполнить свои союзные обязательства в отношении Чехословакии.


15 сентября 1938 года прошла встреча Чемберлена с Гитлером в Берхтесгадене. Гитлер потребовал окончательного и полного самоопределения судетских немцев. После этого Чемберлен провёл встречу с Даладье и Бонна. Британцы и французы окончательно решили пожертвовать Чехословакией, чтобы договориться с Гитлером. 19 сентября Праге передали ноту, в которой сообщалось, что для предупреждения европейской войны она должна немедленно передать Рейху Судеты. Праге пообещали «международную гарантию» её новых границ.

Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру. Вторая мировая война, Адольф Гитлер, Даладье, Бенито Муссолини, Нацизм, Длиннопост, Чехословакия, Раздел, Артур Невилл Чемберлен

Жители г. Брно встречают германские войска. Март 1939 г.


22 сентября 1938 года Чемберлен сообщил Гитлеру во время встречи в Годесберге, что дело урегулировано – вопрос о судетских немцах решён в интересах Германии. Но теперь Гитлеру было мало и этого. Он потребовал, чтобы заодно были удовлетворены территориальные претензии Венгрии и Польши к Чехословакии.


29 сентября 1938 года в Мюнхене прошла встреча лидеров европейских великих держав Германии, Англии, Франции, Италии – Гитлера, Чемберлена, Даладье и Муссолини. Судьба Чехословакии была решена без её участия. Чешских посланников приняли в Мюнхене только для того, чтобы сообщить результаты конференции. Праге предложили передать Германии все пограничные с ней районы, а не только Судеты.


Прага под давлением Лондона и Парижа капитулировала. 1 октября 1938 года германские войска беспрепятственно вошли в Чехословакию. Они захватили Судеты и ряд других районов и городов, где немцев почти не было. Словакия передала Венгрии южные и восточные районы, где венгры составляли большинство населения. Венгрия получила часть Прикарпатской Руси. Польша одновременно с Германией ввела войска в Тешинскую область. По настоянию немцев президент Бенеш подаёт в отставку. Таким образом, Чехословакия частично утратила суверенитет, 38% своей территории, значительную часть населения и своего промышленного потенциала. Её военная безопасность была уничтожена. Пограничные укрепления были утрачены. Немцы были в 30 км от Праги, чехам запретили строить новые укрепления на новой границе.


Дальнейшая уступчивость Лондона и Парижа по различным вопросам показала Гитлеру, что он может завершить захват Чехословакии. В частности, Лондон и Берлин развивали концепцию «вечного мира» на основе передела мира между Великобританией и Германией. Британцы намекали, что при движении на восток, немцы не встретят помех со стороны Англии. Лондон и Париж установили дипломатические отношения с победившим в Испании режимом Франко без каких-либо предварительных условий. Франция шла на уступки Испании и Италии.

Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру. Вторая мировая война, Адольф Гитлер, Даладье, Бенито Муссолини, Нацизм, Длиннопост, Чехословакия, Раздел, Артур Невилл Чемберлен

Первоначально Берлин стал давить на Прагу, чтобы чехи дали автономию Словакии и Прикарпатской Руси. 7-8 октября 1938 года чехословацкое правительство предоставило автономию Словакии и Прикарпатской Руси. По инициативе гитлеровской дипломатии в Вене 2 ноября 1938 года было принято компромиссное решение между Венгрией, Польшей и Чехословакией. Чехословакия передавала Венгрии южные районы Словакии (около 10 тыс. км²) и юго-западные районы Прикарпатской Руси (около 2 тыс. км²). В декабре 1938 – январе 1939 года Берлин дал понять Будапешту, что в случае захвата Прикарпатской Руси (Украины) венгры не встретят сопротивление Германии. За это Будапешт обещал присоединиться к Антикоминтерновскому пакту, что было сделано в марте 1939 года.


В ночь на 15 марта 1939 года немецкие войска начали оккупацию остатков Чехословакии. Фюрер потребовал приезда чешского президента в Берлин. Президент Гаха с министром иностранных дел Хвалковским прибыли в германскую столицу. Здесь им предъявили готовый документ об окончательной ликвидации государственной и национальной независимости Чехословакии. Гитлер заявил Гаха и Хвалковскому, что сейчас не время для разговоров и ему нужна только их подпись на документе, по которому Богемия (Чехия) и Моравия включались в состав Германской империи. Под жестким психологическим давлением (угрозы разрушить Прагу и т. д.) чешские представители сдались. 15 марта Богемию и Моравию объявили протекторатом Германии.


Нотой от 17 марта 1939 года Берлин известил мир об установлении протектората над Богемией и Моравией. Москва отказалась признавать включение Чехии в состав Рейха. Англия, Франция и США выразили формальный протест.

Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру. Вторая мировая война, Адольф Гитлер, Даладье, Бенито Муссолини, Нацизм, Длиннопост, Чехословакия, Раздел, Артур Невилл Чемберлен

Мост через реку Одра (Одер), по которому немецкие войска входят в чешский город Остраву 15 марта 1939 г.


Гитлер получил важную стратегическую территорию в центре Европы, были ликвидирована сильная чехословацкая армия, которая при поддержке Англии и Франции могла противостоять экспансии Германии. Теперь Гитлер мог начать войну на западе или востоке. В руки немцам попали вооружение и запасы 30 чехословацких дивизий (включая технику и матчасть 3 бронетанковых дивизий), мощная промышленность Чехословакии, в том числе военная. Так, к 1942 году до 40% всех вооружений и боеприпасов Германской империи производилось на территории бывшей Чехословакии.


Немцы проводили этническую и профессиональную германизацию Чехии. Многие чешские рабочие и инженеры согласились «стать» немцами и обеспечивали своим трудом работу военной машины Третьего рейха. Антифашистское подполье в Чехии было практически незаметным, первые партизаны появились только в 1944 году, когда стало очевидно, что Германия проигрывает войну. Поэтому военная промышленность бывшей Чехословакии до конца Великой войны исправно работала на Рейх. Сотни тысяч чехов в 1939 – 1945 гг. работали в самой Германии. Кроме того, чехи служили в вермахте и войсках СС.


Автор Самсонов Александр

https://topwar.ru/155344-kak-zapad-sdal-chehoslovakiju-gitle...

(с.) Военное обозрение.