Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как захватывали таможню в 1993. Итоги

Как захватывали таможню в 1993. Итоги Таможня, Россия, Политика, 1993, Переворот, Борис Ельцин, Длиннопост

Теперь немного о последствиях этого происшествия в таможенных органах, которое ввиду локальности осталось практически не замеченным даже для таможенной общественности.

Анализируя данное происшествие по истечении многих лет, необходимо отметить, что оно придало дополнительный импульс развитию подразделений таможенной охраны и отрядов СОБР в структуре таможенных органов.


Буквально через месяц после событий сотрудники отдела режима получили новое специализированное форменное обмундирование, предназначенное для несения службы таможенной охраны, а также защитные и специальные средства: резиновые палки и бронежилеты.


В кратчайшие сроки произошла разработка наставлений и правил по применению и использованию сотрудниками таможенных органов огнестрельного оружия . Организовано обучение сотрудников подразделений таможенной охраны в соответствии с разработанными документами. Буквально через три-четыре месяца сотрудники отдела режима стали вооружаться огнестрельным оружием, а для патрулирования уличной территории ГТК получали помповые ружья.

Как захватывали таможню в 1993. Итоги Таможня, Россия, Политика, 1993, Переворот, Борис Ельцин, Длиннопост

В течение двух месяцев на территории комплекса зданий ГТК была установлена и введена в эксплуатацию система многоуровневого видеонаблюдения. На входе в здание ГТК в тамбуре за основной деревянной дверью была установлена мощная железная дверь, сохранившаяся и поныне.


А месторасположение поста №1 на входе в ГТК было обустроено сбоку от входной двери, перед входом на лестницу на второй этаж, с целью избежать потенциального нахождения дежурных инспекторов на открытой линии напротив входной двери. Все эти вышеуказанные мероприятия позволили значительно повысить уровень безопасности и защищенности как непосредственно дежурных сотрудников, так и самого комплекса зданий Таможенного комитета.


Заключая свой рассказ, еще совсем немного о судьбе его участников.


Молодой инспектор – старший поста №1, в 1994 году перешел на работу во вновь созданную Щелковскую таможню. Проработал в системе еще несколько лет.

Один из недавно устроившихся в отдел режима сотрудников, еще год проработал в отделе, но затем, ухудшающаяся экономическая обстановка в стране вынудила его уйти в народное хозяйство.

Как захватывали таможню в 1993. Итоги Таможня, Россия, Политика, 1993, Переворот, Борис Ельцин, Длиннопост

Второй начинающий молодой сотрудник ещё несколько лет проработал в отделе режима и таможенной охраны, поступил в Российскую таможенную академию на заочное отделение, впоследствии прослужил 23 года в различных таможенных органах Московского региона. Вышел на пенсию по выслуге лет.


Старший дежурный смены инспекторов отдела режима, бывший подполковник войск ПВО, работал в отделе режима до момента принятия Федерального закона 1997 года «О службе в таможенных органах» и вскоре благополучно вышел на заслуженную пенсию по выслуге лет.

Оперативный дежурный по ГТК, дежуривший в тот день, продолжил ещё несколько лет свою работу, потом уволился в поисках лучшей доли.


Начальник оперативно-дежурной службы ГТК, своевременно проинформированный о событиях того дня, но оставшийся дома в законный выходной, в 1994 или 1995 году перешел на аналогичную должность в высшее учебное заведение ГТК России в подмосковных Люберцах, где благополучно проработал много лет.


А его заместитель, бывший бравый офицер, который стал непосредственным участником описываемых событий, в 1994 году был направлен на Дальний Восток руководить Корсаковской таможней. Впоследствии вернулся в Московский регион, проходил службу на руководящих должностях в таможнях региона. Примерно в 2005 году уволился со службы в звании генерал-майора таможенной службы.


Народный депутат Верховного Совета РСФСР Алаев после октябрьских событий был арестован и несколько месяцев провел в следственном изоляторе, однако затем был освобожден. Впоследствии работал в аппаратах Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Занимался вопросами деятельности ветеранских организаций.


Как видно, каждый из участников изложенных событий прошёл свой жизненный путь. Большинство их них очень давно расстались с таможенной системой, живут своей жизнью. Но почему-то кажется, что эта история, несмотря на свою мимолетность, оставила у её очевидцев очень яркий след в сердцах. Поскольку этот день стал соприкосновением с реальными кульминационными революционными событиями, какими безусловно, в современной исторической перспективе являются события 3-4 октября 1993 года в Москве.


-------------

За воспоминания об исторических событиях 1993 года редакция ЗТ выражает огромную благодарность Алексею Манохину!


Часть первая

Часть вторая

Часть третья


© Злой таможенник