Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как захватывали таможню в 1993 (ч. 1)

Как захватывали таможню в 1993 (ч. 1) Таможня, Путч, Политика, 1993, Борис Ельцин, Комитет, Государственный переворот, Охрана, Длиннопост

«Когда человек задумывается, людям кажется,
Что он знает что-то, чего не знают другие».
Виктор Гюго «93 год».
Эта история произошла 27 лет назад, воскресным вечером 3 октября 1993 года в Москве. Версия изложенных событий опирается на свидетельства их непосредственного очевидца, который в тот год делал первые шаги в системе таможенных органов России.


1993 год стал определяющим для развития и становления таможенных органов страны. Государственный таможенный комитет (ГТК) России был образован в соответствии с Указом Президента РСФСР от 19.12.1991 года № 306 и являлся государственным органом, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в России.


В 1992-1994 годах в стране активно создавалась и развивалась сеть региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов, заложивших основу разветвленной структуры таможенных органов. Необходимо отметить, что количество РТУ, таможен и таможенных постов в 90-х годах прошлого века увеличивалось постепенно, но непрерывно, равно как и общая численность таможенных органов. А обратная тенденция к их сокращению — это уже плод усилий последних двух десятилетий истории российских таможенных органов.


В июне 1993 года вступил в силу Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК РФ), который стал первым сводом таможенного законодательства обновленного российского государства, возникшего на развалах когда-то великого СССР. Данный документ сыграл выдающуюся роль в процессе развития таможенного дела в России, заложив принципы и основы таможенного регулирования товаров в условиях формирования рыночной экономики и определив векторы развития таможенного администрирования в государстве на основе норм международных соглашений по таможенным вопросам. Наряду с ТК РФ в 1993 году также был принят Закон «О таможенном тарифе» 1993 года, ставший важнейшим регулятивным инструментом таможенной политики России.


Во время описываемых событий ГТК состоял из управлений и самостоятельных отделов. Появление в структуре главных управлений относится уже к концу 90-х (или даже к началу 2000-х годов), то есть времени после принятия Федерального закона 1997 года «О службе в таможенных органах». Этот закон определил правовой статус таможенной службы и стал третьим краеугольным камнем в правовом фундаменте системы современного таможенного регулирования в стране.


Руководство таможенного комитета и большинство управлений и самостоятельных отделов располагалось в 1993 году в старинном здании в Москве, по адресу: Комсомольская площадь, д.1 А. На знаменитой площади «Трех вокзалов», рядом с Ленинградским вокзалом. Сейчас в этом здании находится Центральное таможенное управление (ЦТУ) ФТС России. Для любителей истории можно отметить, что ранее ЦТУ, а вернее, его предшественник — Московское таможенное управление, созданное в сентябре 1993 года на базе Московской региональной таможни (1990-1994), располагалось в историческом московском районе за Казанским вокзалом по адресу Новая Басманная, дом 23 (не так уж далеко от Комсомольской площади).

Как захватывали таможню в 1993 (ч. 1) Таможня, Путч, Политика, 1993, Борис Ельцин, Комитет, Государственный переворот, Охрана, Длиннопост

Кстати говоря, комплекс современных зданий ФТС России в Филях, в тот год только строился на бывшей территории Суворовского училища на улице Новозаводской.


Суббота и воскресенье в то время, как и сейчас, были выходными днями. Без соответствующим образом оформленных заявок пройти в такие дни на территорию ГТК было невозможно. Причем в основном в случае служебной необходимости, такие сотрудники работали по субботам. А в воскресные дни в здании ГТК России, как правило, находился оперативный дежурный ГТК и его помощник, сотрудники дежурной смены отдела режима и дежурные радиотелеграфисты узла связи ГТК.


В тот воскресный день 3 октября 1993 года с утра, как и обычно, на суточное дежурство заступила дежурная смена отдела режима Центральной таможни: старший смены, его помощник и дежурные инспекторы, всего человек 12. Центральная таможня в те годы являлась специализированным таможенным органом, созданным для обеспечения надлежащего функционирования центрального аппарата и руководства ГТК России. Необходимо отметить, что в те годы военизированная структура отделов таможенной охраны находилась в стадии становления. Соответственно, в момент описываемых событий у сотрудников отдела еще не было специального форменного обмундирования, каких-либо спецсредств, бронежилетов, не говоря уже об огнестрельном оружии. Имелись лишь рации и пара газовых баллончиков в сейфе на посту.


Служба неслась в той знаменитой серо-голубой форме сотрудников таможенных органов 90-х годов, в которой исполнялись служебные обязанности до введения современной форменной одежды зеленого цвета. Тогда в структуре таможенных органов еще не было делений на ФГСов (федеральных госслужащих), сотрудников или бюджетников. Всем лицам, назначенным на должности в таможенных органах, в соответствии с Указом Президента от 24.10.1992 № 1299 присваивались так называемые персональные звания. После принятия в июне 1993 года ТК РФ, 22.09.1993 года Указ был принят в новой редакции и таможенные персональные звания стали именоваться специальными, как это предусмотрел принятый Кодекс.


Зачастую выходило как-то так: начинающий молодой инспектор отдела режима являлся по спецзванию «Инспектором таможенной службы III ранга», старший смены, бывший подполковник войск ПВО, старший дежурной смены был «Инспектором таможенной службы II ранга», а, допустим, заместитель начальника всего большого отдела режима, подполковник армии в запасе, носил звание «Инспектор таможенной службы I ранга». И лишь начальник отдела, бывший заслуженный полковник КГБ, отходив некоторое время в погонах инспектора таможенной службы I ранга, получил персональное звание «Советник таможенной службы III ранга». Чтобы было понятно, погоны советника таможенной службы III ранга по виду примерно идентичны погонам современного ФГСа, имеющего классный чин советника государственной службы 3 класса. Да, так действительно было, в то далекое время.


Итак, личный состав дежурной смены отдела режима заступил на суточное дежурство. Дежурство по территории Таможенного комитета осуществлялось на стационарных постах и мобильном посту. Мобильным постом являлось патрулирование внутренней уличной территории ГТК подвижным патрулем из двух сотрудников дежурной смены в течение 2-х часов в нерабочее время.


Главной задачей патруля было наблюдение за внутренней территорией с целью выявления возможного несанкционированного попадания посторонних лиц на территорию комплекса зданий ГТК России через заборы и ограждения, то есть вне мест, установленных для прохода на территорию. Учитывая, что в те годы на территории Таможенного комитета шли значительные строительные работы, а также месторасположение здания ГТК рядом с тремя вокзалами и сортировочным Почтамтом, а также отсутствие системы видеонаблюдения территории и зданий ГТК, наличие такого мобильного патруля было оправдано и важно. В течение нерабочего времени по графику, подготовленному старшим смены, такое патрулирование попеременно осуществлялось личным составом дежурной смены.


Главным стационарным постом в здании ГТК считался пост № 1 – основной вход в здание со стороны Комсомольской площади. В то время работы по оснащению периметра здания системой видеонаблюдения еще не были завершены. Входная дверь в здание была массивной, но нижняя часть была из дерева, а верхняя половина состояла из стекла, вставленного в деревянную раму двери. Изнутри был небольшой металлический засов. Мощной второй металлической двери, как сейчас, в то время не было. Дежурный пост сотрудников отдела режима располагался сразу при входе, практически напротив входной двери.


На дежурство на пост №1 в тот день заступили три молодых сотрудника: один, проработавший уже пару лет, был старшим, и еще два инспектора, пришедшие на работу в отдел пару-тройку месяцев назад. Также на свою суточную смену заступили дежурные радиотелеграфистки на узел связи (телетайпная) на 1 этаже здания и оперативный дежурный ГТК и его помощник. Оперативно-дежурная служба располагалась на 2 этаже здания, рядом с крылом помещений руководства ГТК России и кабинетом Председателя ГТК.

Как захватывали таможню в 1993 (ч. 1) Таможня, Путч, Политика, 1993, Борис Ельцин, Комитет, Государственный переворот, Охрана, Длиннопост

По общему правилу, в выходные дни дверь в ГТК держалась на засове. В случае служебной необходимости идентификация желающих попасть в здание осуществлялась через имеющуюся стеклянную раму. Надо сказать, что обстановка в стране, и особенно в Москве, в начале 1993 года была совсем не спокойной. Нарастало политическое противостояние между сторонниками народных депутатов Верховного Совета РСФСР и вице-президентом Российской Федерации А.В. Руцким с одной стороны, и сторонниками Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. В те дни центром притяжения одних было здание Белого дома на Красной Пресне (бывш. здание Совета Министров РСФСР), ну а центром других был, естественно, Кремль. Кто бы мог знать, что это безмятежный воскресный день 3 октября 1993 года станет началом кульминации этого противостояния, которое выльется кровавой рекой на московские улицы…


Сотрудникам дежурной смены, конечно, казалось: "Где мы, а где Большая Политика?". И первая треть суточного дежурства протекла мирно и спокойно. Около 17 часов на пост вдруг позвонили сотрудники из дежурной смены по охране здания Московской региональной таможни с Большого Девятинского переулка, что расположен недалеко от Белого дома (современное здание Правительства РФ), рядом с Посольством США. Ребята поинтересовались, как обстановка и сообщили, что у них в округе слышны звуки, похожие на выстрелы, появились военные и милицейские патрули на улице. На Комсомольской площади, однако, было более-менее спокойно, хотя количество сотрудников милиции на площади «Трех вокзалов» заметно увеличилось. Ребята пожелали друг другу спокойной смены и продолжили службу, закончив телефонный разговор.


Около 18 часов вечера раздался звонок во входную дверь Таможенного комитета. Посмотрев в стекло сотрудники поста увидели, что на пороге стоят пара-тройка людей в милицейской форме, двое из них в плащ-палатках. Они пытались отыскать проход на Грузовой двор жд. станции Москва-Товарная – Ленинградская, который находился в тылу здания Таможенного комитета. Время от времени в здание ГТК и раньше приходили различные люди (да, наверное, и сейчас приходят в здание ЦТУ, место-то бойкое?), чтобы узнать, как попасть в различные учреждения, находящиеся поблизости. А тут практически родственные правоохранители. Старшим поста было принято решение открыть дверь и объяснить маршрут, поскольку начинало смеркаться, да и через закрытую дверь, практически ничего не было слышно.


Войдя в прихожую, трое сотрудников милиции внезапно наставили на дежурных инспекторов спрятанные под плащ-палатками автоматы Калашникова и приказали не предпринимать каких-либо действий. После этого один из вошедших достал рацию, быстро связался с кем-то, и буквально через минуту в здание ГТК вошла группа вооруженных людей, преимущественно в военной или полувоенной форме, вооруженные в основном, автоматами, некоторые были со знаками отличия сотрудников органов внутренних дел. Всего человек 12-14.


Продолжение следует....


© Злой таможенник