1128

Как это было – ВК Фандом Фест

Как это было – ВК Фандом Фест Косплей, Фестиваль, Косплееры, Пятничный тег моё, Мероприятие, Длиннопост

На прошлых выходных в Москве прошел новый гик-фестиваль от команды ВК под названием "Фандом ВКонтакте". Проходил он на площадке Main Stage в районе метро Дубровки - это место уже хорошо знакомо любителям гик-культуры по другим столичным фестивалям.

Как это было – ВК Фандом Фест Косплей, Фестиваль, Косплееры, Пятничный тег моё, Мероприятие, Длиннопост

Достаточно традиционно в программе был конкурс косплея, выступления музыкальных и танцевальных команд, тематическая ярмарка, игротека с настолками и тематические стенды, аллея авторов и презентации на тематику комиксов, кинопроизводства, блоггинга и творчества.

(Кто знает название этой игры - пожалуйста, подскажите в комментариях)

А вот эту игру я знаю, и вполне рекомендую. Красочная и милая, достаточно быстрая, самое то для не затяжной партии с друзьями, которые побаиваются "основательных" настолок.

Из приятных нововведений очень хочется отметить оформление Аллеи авторов, где расположились известные в сообществе художники и косплееры с презентацией своих работ. Если обычно на фестивалях творческая аллея представляет собой ряд простых столов с рисунками и фотографиями авторов, то в этот раз организаторы постарались прямо-таки на славу, и соорудили для участников красочные неоновые стенды. Любо-дорого посмотреть.

На радостях обзавелась тремя томиками артбуков от художницы KoDa. С подписью, приятно. А ниже на фото очаровательная Вера Андреева aka Oichi со своими постерами и фотокнигами.

Стоить отметить, что хотя фестиваль и заявлялся на достаточно широкий диапазон по фендомам - тут присутствовали стенды и косплей по играм, комиксы по самым разным направлениям и в том числе даже отечественный кинематограф. Мероприятие проходило три дня и программа отличилась по тематике - в пятницу был день видео-игр и стендапа, в субботу азиатская культура, а в воскресенье - поп-культура. Мне довелось попасть на субботу - среди участников было подавляющее количество косплея именно по азиатским фендомам, а на сцене в количестве выступали каверденс группы для любителей K-pop, более того, организаторы даже пригласили выступить непосредственно корейских исполнителей.

На фото выше выступление выступление шоу японских барабанов Akatsuki Drums, в котором выступает, между прочим, наша пикабушница @BrutalCute - она на слева, в красном.

На сцене фестиваля также выступал и полномасштабный оркестр с каверами из аниме.

Тем не менее, и для любителей других граней гик-культуры можно было найти свой уголок. В зоне VK Play был представлен стенд по Amotic Heart и игровая зона с гонками и плойками, а чуть поодаль расположилась зона ретро-игр для тех, кто хочет поностальгировать, или, напротив, познакомиться с живой историей игровой индустрии.

Кроме того, в зоне VK Play была организована зона для проведения стримов прямо с фестиваля, и мимо проходящие гости могли на время присоединиться или понаблюдать за стримерами.

И конечно, отдельное удовольствие - понаблюдать за конкурсом косплея, встречая на сцене как хорошо знакомых персонажей, так и познакомится с новыми для себя героями.

Но, конечно, особо приятно встретить персонажей, знакомых с детства. :)

И всегда приятно видеть, как на фестивали приходят люди самых разных поколений. Кто-то уже приводит с собой своих подрастающих детей, кого-то из родителей, напротив, приводят и сами дети. В любом случае, отрадно видеть крепкую дружбу и взаимопонимание между поколениями.

Спасибо за внимание, постаралась как могла в один пост уместить общую массу впечатлений о прошедшем фестивале. Побольше бы таких ламповых мероприятий. Было классно.

Большая часть фотографий взята из группы фестиваля Фандом Фест, часть - снимала сама.

На прощание вместе с другой пикабушницей @cyxaric передаю вам пламенный привет.
И конечно же, совсем НЕ выкладываю сюда ссылку на свой телеграм-канал, где рассказываю о косплее, различных мероприятиях, поездках, съемках и делюсь фотографиями своих котов.

Зачем сюда выкладывать ссылку - она же спокойно живет в профиле. :)

Косплей

13K постов17.1K подписчик

Правила сообщества

При постинге, пожалуйста, всегда указывайте имена косплееров, фотографов и иных известных и причастных к съемке участников.

Если косплеер или фотограф вам не знакомы, в 95% поиски по картинкам помогут вам.

Пожалуйста, не путайте с косплеем маскарадные костюмы, дизайнеские костюмы и эро-образы, девочек с ушками-рожками и закосы вроде "ножик в руке - значит асассин". Но, конечно же, тут допустимы костюмы по артам, кроссоверы и сложные, проработанные ориджиналы.

И да, хамству тут не место.

Обсуждению политики тоже.

Излишней рекламе тоже не рады.
Уважаем друг друга, друзья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Как узнавать о таких мероприятиях??
раскрыть ветку (13)
14

Хороший вопрос, так как в последнее время и правда многие «старые» известные мероприятия ушли в небытие, а новые появляются как грибы.

Могу посоветовать календарь от фотографа Green, он у себя в сообществе стараемся вести очень подробный список фестов:

https://vk.com/pages?oid=-22664912&p=Календарь_2023_июль-декабрь

Я сама тоже хочу как можно больше писать про мероприятия и анонсы, но пока на это не хватает времени - делаю это выборочно.

раскрыть ветку (8)
5
От души, что то не могу найти его страничку вк, скиньте пожалуйста)
раскрыть ветку (2)
7

Так я же выше дала ссылку о_О

Ок, если он открывается (хотя у меня работает) - вот ссылка на саму группу, там в виджетах есть календарь - https://vk.com/bygreenorg

раскрыть ветку (1)
7
По той ссылке у меня открывался только календарь, а как выйти на главную я не знаю) спасибо)
1

Как я понял в Москве наследниками Игромира пытаются стать как минимум два фестиваля - этот и, прошедший за несколько недель до, Russian Fan Fest. Удалось составить впечатление об обоих? Есть у кого-то шансы?

раскрыть ветку (4)
0

Однако, удивил.

Почему ты решил, что эти два фестиваля пытаться «стать наследниками Игромира»? )

раскрыть ветку (3)
0

Удивил по отношению к какому-то? Или к двум без исключения? Оба, как минимум, шли по три дня..) Как великий и ужасный. Естественно, что-то близко похожее по наполнению на Игромир по разным причинам сейчас сделать нельзя. Переформулирую - пытаются стать крупнейшими косплей эвентами в РФ Тут сравнение с Comic Con'ом уместнее. У первого, как я понял, хорошие бюджеты, у второго - поддержка ВК со всеми вытекающими. Достаточно посмотреть на количества участников в группах фестивалей при том что и тот и другой проводятся первый раз..) Если не эти двое, то, возможно, у тебя есть другой вариант.

раскрыть ветку (2)
0

Удивил по отношению к какому-то? Или к двум без исключения?

К обоим. Фесты как фесты. Они никак не пытались замахнуться на формат Игромира, и я искренне удивляюсь, почему у тебя возникло такое впечатление.

Единственный фестиваль, который реально как-то пытался на себя одеяло Игромира натянуть - это Игропром. И умудрились настроить против себя большую часть комьюнити. ))

Оба, как минимум, шли по три дня..) Как великий и ужасный.

Так не в количестве же дней все дело, а в формате. А формат у них другой.

И Игромир, кстати, шел четыре дня. ))

Естественно, что-то близко похожее по наполнению на Игромир по разным причинам сейчас сделать нельзя.

Да нет, возможно. Не такое по масштабу, но в меньшем варианте - сделать можно. У нас достаточно игровых студий, задача в том, чтобы их собрать, хорошо организовать, а главное - найти где-нибудь деньги на все это счастье.

Переформулирую - пытаются стать крупнейшими косплей эвентами в РФ

Игромир - не равно косплей-ивент. Игромир в первую очередь игровая выставка, а потом уже все остальное.

И во времена пика Игромира (с названным дополнением в виде КомикКона) и пика Старкон, имхо, пальма первенства как у «главного косплей-фестиваля» была именно у Старкон. Да, Игромир был намного более массовый, но он так лишь некоторой своей частью был про косплей. А основа - игровая выставка. А вот Старкон куда как больший фокус имел на косплей. И конкурс был организован там более обстоятельно.

Игромир - фестиваль для игроков на самую широкую аудиторию.

Старкон - фестиваль для гиков и любителей косплея.

Если не эти двое, то, возможно, у тебя есть другой вариант.

Ты в том-то и дело, по сути своей ищешь приемника «Старкона». ))

Кроме Фан феста и Фандом феста есть еще ЭпикКон. Вот он сейчас более-менее занимает место Старкона. Но у них есть проблемы с организацией и недовольство от участников, которое сохраняется из года в год. Может Фан фест или Фандом фест как раз его подвинут. Может нет - посмотрим.

Но на Игромир пока замахнулся только Игропром. Он проходил именно как игровая выставка (со всякими сопутствующими допами). Более того, организаторы даже совсем не смущаясь в рекламе этого мероприятия использовали фотографии именно с Игромира. Как я слышала от участников из игровой среды - этот фест для первого раза прошел неплохо. Но вот с косплей-сообществом орги Игропрома умудрились испортить отношения еще до начала фестиваля рядом своих высказываний и решений. Сделают ли они выводы и исправят это в следующий раз - посмотрим.

раскрыть ветку (1)
0

Да, Игропром же еще..) Тот, который с дресс кодом для косплееров и правильными моральными ценностями в повестке..) В общем на следующий год следим за ЭпикКоном, и двумя фестами выше. Ну, может, еще Старкон возродится фениксом..) Формально он еще проводится в Питере. Спасибо за ответы.

3

Главное, чтобы РКН и им подобные не узнали, они любят такое запрещать

раскрыть ветку (1)
2

Еще ни одного инцидента не было, чтобы запретили. Ну, разве что из самого близкого - был заблокирован рождественский комикс по Овервотч с камингаутом Трейсер. И то его не РКН запретил, а сами Близзард ограничили - загодя. Ну а мы по этому комиксу все равно делали косплей - и ничего, все было ок.

В метро реклама висела

раскрыть ветку (1)
4
Во Владивостоке пока ещё нет метро)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку