5

Как Яндекс доставка негласно поощряет нарушение закона РФ

Преамбула: Доставка алкоголя запрещена законом. Согласно Закону РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, подобный способ продажи алкоголя является запрещенным.

А теперь само описания преступления как вижу его я.

Прилетает мне заказ на доставку. Уже в заказе явно видно, что это перевозка запрещенки.

Как Яндекс доставка негласно поощряет нарушение закона РФ Яндекс Доставка, Негатив, Нарушение закона, Курьер, Длиннопост

Степан решил побухать, а пешком идти лень. Можно за 100р получить доставку.

В комментарии для тупых курьеров прикреплена инструкция.

Как Яндекс доставка негласно поощряет нарушение закона РФ Яндекс Доставка, Негатив, Нарушение закона, Курьер, Длиннопост

Захожу в Галерею вин и оппа на- алкогольная продукция видать оплаченная по средством перевода денежных средств на карту продавца.

Соответственно звоню Степану советую ,чтобы он шел за алкоголем пешком. Обиделся. Говорит: "Там только шоколадка". Знаем мы эти шоколадки они до 22:00 продаются и в основном они жидкие.

Звоню в тех поддержку и прошу отменить заказ, аргументируя тем, что перевозка незаконна и получаю стандартную отговорку: "Отменяйте сами, но при этом у вас отнимут балы приоритета, возможно, вам их потом восстановят". Начинаю негодовать как так то. Я потратил свое время и бензин на приезд в точку выдачи. А мне отвечают:" Мне очень жаль, но у меня нет технической возможности отменить заказ." Вранье раньше они такие заказы отменяли на раз два. Видать их стали бить за отмены заказов. И битье это началось где то с осени 2024 года.

Вижу что не видать мне оплаты моей работы по приезду на точку выдачи начинаю строчить в поддержку.

Короче техподдержка меня жестко шлет по известному адресу. Хотя есть такой удивительный сайт с регламентами Яндекс доставки. И там написано следующие, что при выявлении нарушения необходимо связаться с техподдержкой и они отменят заказ.

Исходя из данных сайта - техническая возможность для отмены у техподдержки всё-таки есть.

В итоге клиент сам отменяет заказ. Видать устал ждать заветный алкоголь. Время препирания с техподдержкой перевалило за 30 минут.

Я все это веду к чему. Я подрабатываю курьером по вечерам и мне пофиг как проводить этот вечер. Могу позволить потратить время на ругательство с техподдержкой для восстановления справедливости. Но есть курьеры, для которых это основной вид заработка и им не интересно, что они везут алкоголь или наркотики. Главное сделать доставку и заработать свои 200-300р. и +1 бал приоритета.

Некогда им размышлять о законности их действий и Яндекс доставка своими отказами в помощи поощряют нарушение закона РФ. Порой отмена заказа и минус 6 баллов приоритета ведет к блокировке аккаунта на время от 30 минут и дольше. По правилам сервиса курьер не имеет право вскрывать посылку. Вози что хочешь. Я один раз вез маток медной проволоки толщиной где то 3 мм, а к ней был привязан на черный скотч коробок. Интересно что там было :)

В итоге как вишенка на торте клиент на меня пожаловался) За мою гражданскую позицию.

Одни стандарты нарушать можно- другие нет. Политика двойных стандартов на лицо)

Сильно не минусуйте. Это мой первый пост) На будущее думаю еще несколько постов накатать про Яндекс. Хорошая компания дает повод для творчества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А наркотики можно так передавать?

раскрыть ветку (1)
1
Негласно можно. Запаковал во что-нибудь и передавай. Например в нерабочую зарядку. Только никому не рассказывай.
0
Много раз вызывал курьера и отправлял другу алко и сиги )
раскрыть ветку (1)
0
Я про это и пишу, что в основном всем курьерам плевать на закон и на правила. Никто не хочет заморачиваться и ругаться с поддержкой Яндекса. Проще отвезти и все.
0

Мне, как старому алкашу, сложно понять твою принципиальность.

Лично я бы тихонько попросил продавца упаковать посылку так, чтобы не было видно, что там - а открывать не имеешь права.

Но ещё раньше лично я бы поосто не стал работать с конторой, полной умственно альтернативных личностей.

раскрыть ветку (1)
0
Принципиальность простая я завидую вот и все))
0

Ты сам то читал правила которые нам показываешь?
Давай помогу,слово откажетесь от доставки тебе о чем нибудь говорит?
И да,с какого хера ты вскрыл чужую посылку?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

1. Я не вскрывал. это был пакет.

2. Я отказывался через тех поддержку. Если отказываешься сам в приложении- приезд никто не оплачивает. Еще и балы приоритета списывают. Читай пост внимательно

показать ответы
0
Вот ты теперь доказал что ты конченый долбаёб
Если бы взялся доставить и плюнул туда,согласен.
Но плевать в пакет который ты не повезешь,зачем?
Что бы что?
Жалко мне тебя...
Прощай убожество,жизнь тебя уже наказала.
раскрыть ветку (1)
Эх скучная у тебя жизнь.
0
Ахахахахахахах
Неважно был он запакован или нет,мой маленький вонючий друг,ты его вскрыл и сунул туда свой нос.
Вот и все выяснилось.
раскрыть ветку (1)
Я тебе больше скажу я туда еще и плюнул. Потому что такие клиенты как ты любят получать доставку с дополнительным подарочным соусом.
показать ответы
0
То есть продавец получил оплату с карты "Пупкина", при этом проверяет паспорт курьера "Иванова" и такой "все ок"?
раскрыть ветку (1)
С юридической стороны пакет забрал клиент 18+. На остальное пофиг. Это как батю за пивом посылать. Но есть нюанс - пива ты можешь не увидеть.
0
Т.е. ты полез смотреть содержимое посылки?
Вскрыл пакет и посмотрел что внутри?
раскрыть ветку (1)
Пакет не был запакован. Тупые продавцы типа твоей жены не догадались. Упс.
показать ответы

Здравствуйте! Сожалеем, что вам пришлось с этим столкнуться. Хотим всё проверить. Напишите, пожалуйста, нам на почту courier@dostavka.yandex.ru, указав ссылку на этот пост.

раскрыть ветку (1)
Зачем мне вам писать на почту? Все данные я могу оставить здесь. Зачем переводить вопрос из общественного обсуждения в частное? К тому же мне этот инцидент уже не интересен. Я его описал, потому что ваша техподдержка по сути ничем не помогает когда это действительно нужно. Один ответ у нас нет такой технической возможности. А на тех у кого есть возможность они не переводят.
0

Так это не я придумал дурачок,это с твоего же скриншота требование Яндекса.
Кто там что тебе оплатит,мне фиолетово.
Я плачу за то чтобы посылка была мне доставлена,а не чтобы каждый чухан свой нос в нее сувал.
Может у меня жена в винном мире работает,и попросила меня курьера вызвать вещи передать.
Ты так и не ответил,откуда узнал что в посылке,если ты ее не получал,и не открывал?

раскрыть ветку (1)
Дурачок здесь, только ты внимательнее читай, там написано, что я пришёл в магазин, посмотрел, что пакет с вином. И позвонил в техподдержку.
показать ответы
0

Продавец продал физическому лицу самовывозом (вполне законно). Физ. лицо нанял курьера для доставки УЖЕ КУПЛЕННОГО им товара к себе домой. Продавец понятия не имеет курьер перед ним или покупатель, код получения есть, 18+ есть, товар оплачен. Всё.

раскрыть ветку (1)

Согласен противоправные действия продавца доказать невозможно. Клиент перевел деньги кассиру на личную карту. Кассир оплатил покупку своей картой. Это самый распространенный метод оплаты в алкомаркетах для дальнейшей доставки.

показать ответы
0

А получателю написать, перед тем как ехать, чтобы поинтересоваться что забирать в магазине, нет возможности? Ну чтобы время своё не терять? Я реально не в курсе, если что.

раскрыть ветку (1)

Частенько такие магазины могут передавать что то сотрудникам другой смены. Например ключи.

0
Непонятно в чем вообще проблема? Вы приехали в магазин убедились, что там алкоголь? Если да сделайте фото и с фото пишите в тп. А то может действительно там конфеты
раскрыть ветку (1)

Там было вино. И техподдержки плевать на фото. Одна отписка отменяй сам. Отменил сам -оплаты нет)

0

А как ты узнал что внутри если вскрывал?
Откажитесь от доставки и обратись в службу тех поддержки.
Ты русский язык то учил?
Выделил тебе,может с третьего раза поймёшь
Сначала отказываешься,потом пишешь.

раскрыть ветку (1)

И мне никто не оплатит. Думаешь самый умный? Это у меня не первый случай. Ты работал курьером, что бы указывать что и в какой последовательности делать? Как только отказался в приложении- все заказ пропадает из истории. Не на что жаловаться. Хитрый ход от Яндекса. Там жалобы можно писать пока заказ активен.

показать ответы
3

Вы посылку доставляете. Без выкупа. Запрещено продавать алкоголь с доставкой.

Бутылку самогона от деда к внуку тоже не повезёте?

раскрыть ветку (1)

Тоже не повезу. Принципиально) Сам захочу выпить по пути. Покупка была совершена дистанционно я просто как посредник. Да и Яндекс запрещает алкоголь возить.

показать ответы