5

Как Яндекс доставка негласно поощряет нарушение закона РФ

Преамбула: Доставка алкоголя запрещена законом. Согласно Закону РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, подобный способ продажи алкоголя является запрещенным.

А теперь само описания преступления как вижу его я.

Прилетает мне заказ на доставку. Уже в заказе явно видно, что это перевозка запрещенки.

Как Яндекс доставка негласно поощряет нарушение закона РФ Яндекс Доставка, Негатив, Нарушение закона, Курьер, Длиннопост

Степан решил побухать, а пешком идти лень. Можно за 100р получить доставку.

В комментарии для тупых курьеров прикреплена инструкция.

Как Яндекс доставка негласно поощряет нарушение закона РФ Яндекс Доставка, Негатив, Нарушение закона, Курьер, Длиннопост

Захожу в Галерею вин и оппа на- алкогольная продукция видать оплаченная по средством перевода денежных средств на карту продавца.

Соответственно звоню Степану советую ,чтобы он шел за алкоголем пешком. Обиделся. Говорит: "Там только шоколадка". Знаем мы эти шоколадки они до 22:00 продаются и в основном они жидкие.

Звоню в тех поддержку и прошу отменить заказ, аргументируя тем, что перевозка незаконна и получаю стандартную отговорку: "Отменяйте сами, но при этом у вас отнимут балы приоритета, возможно, вам их потом восстановят". Начинаю негодовать как так то. Я потратил свое время и бензин на приезд в точку выдачи. А мне отвечают:" Мне очень жаль, но у меня нет технической возможности отменить заказ." Вранье раньше они такие заказы отменяли на раз два. Видать их стали бить за отмены заказов. И битье это началось где то с осени 2024 года.

Вижу что не видать мне оплаты моей работы по приезду на точку выдачи начинаю строчить в поддержку.

Короче техподдержка меня жестко шлет по известному адресу. Хотя есть такой удивительный сайт с регламентами Яндекс доставки. И там написано следующие, что при выявлении нарушения необходимо связаться с техподдержкой и они отменят заказ.

Исходя из данных сайта - техническая возможность для отмены у техподдержки всё-таки есть.

В итоге клиент сам отменяет заказ. Видать устал ждать заветный алкоголь. Время препирания с техподдержкой перевалило за 30 минут.

Я все это веду к чему. Я подрабатываю курьером по вечерам и мне пофиг как проводить этот вечер. Могу позволить потратить время на ругательство с техподдержкой для восстановления справедливости. Но есть курьеры, для которых это основной вид заработка и им не интересно, что они везут алкоголь или наркотики. Главное сделать доставку и заработать свои 200-300р. и +1 бал приоритета.

Некогда им размышлять о законности их действий и Яндекс доставка своими отказами в помощи поощряют нарушение закона РФ. Порой отмена заказа и минус 6 баллов приоритета ведет к блокировке аккаунта на время от 30 минут и дольше. По правилам сервиса курьер не имеет право вскрывать посылку. Вози что хочешь. Я один раз вез маток медной проволоки толщиной где то 3 мм, а к ней был привязан на черный скотч коробок. Интересно что там было :)

В итоге как вишенка на торте клиент на меня пожаловался) За мою гражданскую позицию.

Одни стандарты нарушать можно- другие нет. Политика двойных стандартов на лицо)

Сильно не минусуйте. Это мой первый пост) На будущее думаю еще несколько постов накатать про Яндекс. Хорошая компания дает повод для творчества.