Как я заблудился

История не оригинальная по своей сути, но уж больно хорошо мне запомнившаяся.

Однажды, еще будучи студентом, лет 15 назад, также осенней порой,  я с мамой и тетей пошли в лес. Они за ягодами, я за грибами, потому как собирать ягоды я люблю почти так же, как и есть рыбу (неприятная история из раннего детства о застрявшей в горле косточке, ну да ладно).

И вот, дошли мы до места. Морошка налево, грибы, соответственно, направо. Так и разошлись по сторонам. Грибов было много. Достаточно для того, чтобы наполнить лукошко за довольно непродолжительный период времени, в течение которого, тем не менее, я успел набегать, как мне потом показалось, не меньше дистанции марафона. Иначе я никак не мог объяснить тот факт, что на мои "ау" никто сначала не отвечал, а потом лениво присоединилась кукушка.

Считать годы совершенно не хотелось в тот момент.

Я шел по лесу. Чувствовал, как мой шаг ускоряется с каждой минутой. Сейчас думаю, что со стороны это выглядело еще быстрее. Иногда приятно представлять, как Усейн Болт отдает мне все свои медали и уходит из спорта (он ведь еще не ушел?) указывая на меня своим перстом как на своего преемника.

И вот я вышел на какую-то, не знаю как назвать, поляна - не поляна: я никогда не видел торфяников, но тогда подумал да и сейчас остаюсь при мнении, что это были именно они. Площадка чуть меньше футбольного поля, строго прямоугольная, а вокруг вековые, я тогда был в этом уверен, деревья. А посреди ровная площадка с черной землей. Или не землей..

В общем, начал я переживать, как же я грибы свои приготовлю. В лесу. Неудобно ж. И пошел... побежал я далее.

Разум, сидя на краю испуганного сознания, тихо подсказывал мне, что выход в том направлении, идя по которому, солнце будет светить мне в спину.

Я послушный.

Следуя такому совету, я, припекаемый ясным солнышком в затылок, двигался, яростно раздвигая ветки и кусты. Одной рукой.  Корзину я, таки, не выпустил и не разбросал свои лесные съестные награды.

Помню, как я радовался вскоре, когда увидел  ангельский свет сквозь деревья. Скорость бега стала явно на уровне лучших представителей животного мира. И я не только о людях сейчас.

Каково же было мое разочарование, когда я выбежал на еще одну точно такую же площадку.... а минут через 15 еще на одну такую же... Правда, в третий раз я двигался уже не настолько окрыленно, будто знал, что случится очередная оказия.

Я пошел вдоль кромки третьего футбольного поля, и когда уже был у "углового флажка", снова вяло крикнул "ау".

Я сначала не поверил своим ушам, но услышал ответ. Почти сразу. И я начал кричать еще и еще!!! Мне не послышалось  - это были человеческие голоса! И принадлежали они самым близким на тот момент для меня людям - нас разделяло метров сто - мама и тетя.

Вот я тогда выдохнул, граждане! И в лес я предпочитаю ходить после этого с компасом, лучше с геолокацией. Если там ещё асфальтовые тропинки появятся когда-нибудь - я буду счастлив.


P.s. Предвосхищая вопрос о количестве "футбольных полей", скажу, что их точно было три, а не одно и то же)).

Мама с тетей, кстати, не особо выглядели озабоченными. Сказали, что они только закончили собирать вкусную ягоду и выходили на лесную дорогу.

Немного было обидно, что они не очень-то впечатлились моим рассказом, в котором я раза два намекнул, что ситуация могла развернуться таким образом, что на поиски меня можно было отправлять соответствующие отряды, внутренние войска, национальную гвардию и представителей иностранного легиона.

Всё величие несостоявшейся трагедии они обрушили фразой "Никуда бы не делся. С одной стороны река, с другой - Вологодская трасса" (М8).