Как я экзамен в Яндексе сдавал. По Директу

Рекламой в интернете занимаюсь давно, первую рекламную компанию делал в 2005 году.
Две основные площадки: Яндекс Директ и Google Adwords (сейчас стал Google Реклама)

У каждой есть и курсы онлайн и экзамен для подтверждения вашей квалификации как специалиста.  Так как я в основном внутри корпорации работаю, то вроде бы мне это не надо было. Но в этом году задумали мы своё рекламное агенство сделать, а в его составе для партнёрских отношений с Яндексом должен быть сертифицированный специалист по рекламе.

Пришлось сдавать экзамен. Он представляет из себя 60 вопросов по 7 темам, которые охватывают весь спектр действий при размещении рекламы в Директе. Чтобы сдать, нужно набрать 80% верных ответов. Казалось бы, несложно. Но вот в чем хитрость - в каждой теме надо набрать 80%. То есть если вы ответили сто процентов в шести темах, а в одной допустили одну ошибку, а в ней, например, всего было 6 билетов, то пролёт.  И есть вопросы, где не один ответ, а несколько правильных. Нужно все отметить. Вопросы часто так сформулированы, что надо очень точно всё понимать. Например, в этом билете во втором вопросе правильным будет последний ответ. Хотя он с первым ответом очень схож.  Главное отличие в слове "вариантов"

Как я экзамен в Яндексе сдавал. По Директу Яндекс Директ, Google Реклама, Экзамен, Полезно себя проверять, Длиннопост

Хуже того - сдавать можно не очень часто. Если первый раз не сдал, повторить можно через неделю, потом через месяц, а потом через три месяца. А с учетом того, что они постоянно выкатывают что-нибудь новенькое, ваши знания за три месяца могут слегка устареть:)

И наконец самое хреновое - вы не знаете, где вы неправильно ответили. То есть в конце теста у вас будет  только разделы, которые надо "подтянуть", а какие вы там билеты неверно ответили - хз. Вот так например. Как видите, один раздел неверно и весь экзамен не сдан.

Как я экзамен в Яндексе сдавал. По Директу Яндекс Директ, Google Реклама, Экзамен, Полезно себя проверять, Длиннопост

Понятно дело,  с первого раза я не сдал.  Вроде всё знаешь, но хитростей в вопросах много.

Но блин, я и со второго раза не сдал, хотя и был уверен, что абсолютно точно всё отвечаю.

Я детально проработал все вопросы, которые были в экзамене (записывал вес его ход), но даже после проработки оставались некоторые, в точном ответе на которые был не уверен.

В общем, готовился к последующей сдаче я очень серьёзно, давно так не старался.

И таки сдал его, выбив почти сто из ста:)

Как я экзамен в Яндексе сдавал. По Директу Яндекс Директ, Google Реклама, Экзамен, Полезно себя проверять, Длиннопост

Главное, что я в процессе подготовки к экзамену узнал много новых полезных для дела вещей. Хотя до этого был уверен, что знаю почти всё.

Вывод: даже если вы хороший спец и постоянно следите за изменениями, периодически знания нужно проверять с помощью тестов или экзаменов.  Очень помогает.

Зы: После экамена в Яндексе заодно сдал и на специалиста в Google Adwords.  Чтоб два раза не вставать:)

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть вы сможете объяснить, ТС, каким образом всплывает реклама в приложении "Пикабу" на те вещи, которые я ищу в Гугле. Поиском Яндекс я не пользуюсь.
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И мне, и мне, я нигде не спрашивал, даже вслух не произносил vl.ru, но мне везде лезет реклама доставки еды во Владивостоке, но на минуточку, я последний раз там был в 2009 году, а сейчас в Москве живу и их реклама мне не нужна, и Яндекс не понимает, когда я закрываю эту рекламу с разными метками

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А в принципе вы доставку еды гуглили?

Как вам выше сказали, это, скорее всего, недоработки рекламщика, либо он анализирует целевую аудиторию.

Если ошибка, то грубо говоря, рекламщик задал такие параметры ( или оставил их в рекламном кабинете по умолчанию), которые охватывают не только их потенциальных клиентов, но и людей, которым это не нужно.

Но такой принцип ещё используется для того, чтобы понять, кто твоя целевая аудитория. Рекламщик затем посмотрит статистику и увидит, какая категория интересовалась больше всего объявлением, и создаст уже новую кампанию рекламную, где настроит все, опираясь на статистику.


Надеюсь, не сильно мудрено завернула и хоть что-то понятно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не гуглю доставку еды, у меня для этого стоят приложения деливери и яндекса

1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это как раз недоработка того, кто рекламу настраивает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Синхронизация по «меткам», если можно так выразиться, сильно не углубляясь. Вы наследили, гугля что-то, а из этой информации подбирается реклама.

Ну и в рекламном аккаунте Гугла выставляется характеристика на то, что реклама идёт на приложения, а дальше уже ОС указывается. Затем задаются Настройки и те самые «метки» по интересам ЦА.


Ну, это если примерно объяснять, как работают эти платформы.

Автор поста оценил этот комментарий

Очень просто. Ваши запросы отслеживаются и по этому профилю вам рекламу показывают.  Если на гугле искали, значит он вам её и показывает в приложении. Приложение же под Андроидом?

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При чем здесь андроид или не андроид. Андроид рекламой на сайте не управляет. Данные собирает Гугл (поиск, андроид), затем их продает третьим лицам (законно, все есть в соглашении, с которым вы соглашаетесь), а они (третьи лица) уже показывают рекламу.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
При чем здесь андроид или не андроид

Притом.  Андроид - значит приложение из Google play, там google рекламу показывает.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там не Гугл показывает рекламу, а владелец приложения размещает рекламу через Гугл рекламу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Google показывает рекламу через приложение.  Что сложного?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку