136

Как я встретил эту вашу бубоку

Младший сын побывал в летнем лагере и, что неудивительно, причастился городского фольклора. Истории и обряды, связанные с вызовом гномика-матершинника, Пиковой Дамы, Скелета и прочих, давно забытых мною потусторонних персонажей, вновь засияли для меня знакомыми красками, пусть и подразбавленными более поздними изменениями.

Заметив мой интерес, наследник спросил, с кем из этих существ я лично имел дело, и, вообще, как обстояли дела с мистикой и ужасами в моём детстве.

Я оценил масштаб задачи - и взял время на подготовку.

С одной стороны, в моём малооблачном позднесоветском детстве городской фолклор цвёл буйным цветом. Начиная с детского сада, а затем в школе и летних лагерях нам нашими же товарищами зачитывались, преимущественно по ночам, лекции по основам магии, рассказывались истории о потусторонних сущностях и правилах взаимодействия с ними, на конкретных примерах разбиралась суть допущенных юными контактёрами ошибок, и их фатальные и не очень последствия. Для изучения предлагались как классика, так и несколько редких историй, вроде сказа о Нехорошей Квартире, попав в которую тебе надо было выбрать и съесть либо Чёрный Суп (что было прямым пропуском в какой-то филиал ада), либо Белый Суп  (что тоже не сулило ничего хорошего), а отказываться от выбора не имело смысла, ибо пришлось бы вечно болтаться в этом жутком многомерном пространстве, замаскированном в Срединном мире под типовую "хрущёвскую" однушку.

Объединяло все эти рассказы несколько общих моментов.

1.Все истории об одном и том же персонаже, обряде, месте были практически идентичны, с небольшими изменениями и дополнениями.

2. Гости из иных миров приходили и действовали в интересах вызывавшего только при условии правильного проведения обряда. Исключение составлял только Белый Гном, которого данные условности, похоже, не волновали, мог и сам придти. Но вне зависимости от причин визита встреча с ним гарантированно заканчивалась механической асфиксией верхних дыхательных путей начинающего культиста-самоучки. И свидетелей, судя по всему, тоже.

3. Среди присутствующих никогда не было живых участников обрядов и событий, информация всегда была с чужих слов.

С другой стороны, в жизни маленького советского человека хватало жути вполне человеческого происхождения.

В рабоче-криминальном районе, где я жил, для погружения в мир неземной дичи и фантастической нищеты духа не требовалось обрядов, достаточно было выйти во двор. Отголоски городского фольклора были на слуху и здесь, но мистические истории и сущности популярностью не пользовались. И я достаточно рано догадался почему. Например, Гномик-матершинник не сказал бы ни слова, а только успевал бы конспектировать слова и выражения нашего соседа с пятого этажа - простого слесаря с автобазы, которые он изрыгал в день получки с целью научить жизни жену и детей. Исполнитель желаний вряд ли бы взялся за избавление от алкогольно-наркотической зависимости мужичка из соседнего дома, любившего в неадекватном состоянии совершать эксгибиционистские (а попросту, как у нас тогда говорили - голозадые) забеги по району, причём, встретившись с ним, человек несведующий запросто мог решить, что с кладбища сбежал постоялец. А Белого Гнома, забредшего невзначай нашу скромную локацию, непременно посетили бы мысли о суициде. Замечу, что простые советские, а немного позже - российские граждане со всем этим жили, учились и боролись...

Вместе с тем, с потусторонним существом я однажды в своей жизни встретился. И вот при каких обстоятельствах.

Было мне года четыре. Родители только что въехали в новую квартиру. Но видел я их тогда нечасто. Отец водил грузовик Совтрансавто и дома появлялся только в отпусках и между рейсами. Мама ухаживала за своей захворавшей матушкой, которая жила на другом конце города. Поэтому большую часть времени я проводил с другой моей бабушкой - папиной мамой.

Я был весьма непослушным мальчиком, а бабушка была сама доброта и понимание. Ни разу она меня не отругала и не наказала. Всегда воздействовала добрым словом. Самая страшная угроза, которую я от неё слышал в свой адрес, была: "Вот придёт бубока...".

Я не знал, каким он парнем был (пусть будет парень). Меня совершенно не интересовали ни его пол, ни возраст, ни из какого мира в матрёшке пространств Стругацких или вселенной Даниила Андреева он происходил и проживал. Не знал даже, что означает бубока - имя собственное или вид этого существа.

Но уже тогда я чувствовал, что относиться к предупреждению пренебрежительно к бабушкиному предупреждению было бы опрометчиво. В дальнейшем мои предположения подтвердились. Бабушка застала голод 1921, 1933, 1946 годов, в коллективизацию была председателем колхоза - руководителем,  которому верили и которого ценили как власти, так и крестьяне. Пережила покушение на свою жизнь в 1935 году, а раньше - поход за хлебом и встречу с людоедами (Иван Шмелёв в рассказе "Про одну старуху" явно не врал), осталась в живых и при своём после встречи с вооружёнными дезертирами в 1943 году. В войну работала санитаркой в госпитале, в палате для умирающих. Потеряла на войне мужа и сына, одна вырастила и "вывела в люди"  троих младших сыновей. Чтобы кого-то напугать до "вечной койки" в дурдоме ей не надо было ничего выдумывать...но она такими вещами никогда не злоупотребляла.

Но что бы я там себе не почуял - безобразничать в тот раз я не прекратил, напротив, удвоил усилия и дерзко сказал "Не придёт!"

"Придёт"- улыбнулась бабушка. И тут он появился.

Диспозиция такова: я стою в своей кроватке. Справа от меня диван, на котором сидит  бабушка. Передо мной, в паре метров - окно с отдёрнутой занавеской. Под окном - традиционная длинная чугунная наборная батарея. И вот между её регистров у меня на глазах в комнату пытается выползти нечто.

Было "оно" небольшим - толщиной с предплечье взрослого человека и примерно такое же по длине. Круглое в сечении. Цвет серо-коричневый, примерно как у бабушкиного чулка. Ручек, ножек, глазок нет. Небольшой круглый ротик. Ближайший аналог на сегодня - Шаи-Хулуд в миниатюре. Если бы ротик открылся - сходство можно было бы уточнить. А тогда сравнивать было не с чем. Да и закрытого ротика мне вполне хватило.

Сказать, что я испугался - ничего не сказать. Всё, что я смог сделать, превозмогая страх - обратить на батарею внимание бабушки и спросить: "Бубока?".

- Ага, - сказала бабушка так, будто видела его каждый день. Затем подошла к батарее и быстро вернулась. Бубоки не было.

Впечатлений, тем не менее, мне хватило, и больше в тот день я уже не шалил. Но не в дальнейшем. Впрочем, бубоку я больше не встречал. Видимо, он счёл миссию выполненной. Или был на самом деле завалившимся за батарею чулком или носком - кто теперь знает...

P.S. Вспомнив бубоку, я попытался найти о нём сведения в Интернете. Поиск выдал множество фотографий Сергея Бубки и пару изображений какого-то остроухого и острозубого гремлина. Не похожи.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.