Как я встретил мишки маму

На волне постов про медведей решил поделиться своей историей о встречи медведицы с медвежонком в дикой природе.
Данная история является только рассказом о том, как было это со мной, и не является руководством к действию в подобных ситуациях.
Дело было в 2016 году, в Курильском заповеднике, в северной части острова Кунашир, близ реки Тятина.
Нас было двое. Я, и мой товарищ, работающий на заповедник с миссией составления ГИС (ГеоИнфСистем). Задача была дойти на север острова и собрать данные с термодатчиков. Места абсолютно глухие. До ближайшей цивилизации километров 70. Мы шли по полузаросшей квадроциклетной колее, метров в 30 от уреза океана. В один прекрасный момент я заметил, как у самой кромки прибоя топает в нашу сторону медведь. Медведя в дикой природе я видел впервые. Он нас тоже заметил, но не проявил к нам никакого интереса и продолжал путь. Оружия у нас не было. А для защиты от потенциальных медведей имелись фальшфейеры. Я достал из брюк один, на всякий случай, и решил сфотографировать медведя на зеркалку. Пока достал, пока снял крышку с объектива, пока навелся и поймал фокус, медведь уже прошел дальше, туда, откуда мы пришли, и стал выходить с уреза океана на дорожку. Я сделал пару невнятных кадров, сквозь кусты и стал просматривать их с экрана фотика.
- А знаешь- поделился я с напарником- я думал, что медведи крупнее.
- Ты не ошибся. - ответил он напряжёнными голосом и показал пальцем на урез океана.
В том месте, где уже прошел с минуту назад, как выяснилось, медвежонок подросток, стояла его мама. Она была просто огромна! У страха велики глаза, но на тот момент мне показалось, что она размером с машину Ока. Одно ухо у нее было сломано, как у борца. На боку виднелись зажившие шрамы от медвежьей лапы. 4 длинные полосы на приличном удалении друг от друга.
Мама стояла тоже не особо беспокоясь и смотрела на нас. Я скрутил крышку с фальшфейера и приготовился.
Поскольку ничего не происходило, я решил сфоткать и маму. Навелся на нее через видоискатель и пытался поймать фокус дрожащими руками. Сделал пару не самых четких снимков.
Мама двинулась дальше. Медведик уже топал по дорожке и она тоже перешла на дорогу и снова остановилась между нами и ребенком, метрах в 40 от нас. Смотрела спокойно.
Поскольку от медведя убегать абсолютно бессмысленно и опасно. Мы просто ждали, пока они уйдут. Ибо поворачиваться спиной и уходить от них было как-то совсем стремно. Чтобы не терять времени даром я, все еще держа в руках фотоаппарат и фальшфейер, восстановив автофокус, решил сделать еще пару снимков величественной мамы. Поднял фотик, навелся, поймал фокус...
Кадр я сделать не успел. Сквозь видоискатель я наблюдал, как ни с того, ни с сего, медведица рванула в нашу сторону. Адреналин. Секунды тут же растянулись на вечность. Я выпускаю из рук фотик, он повисает на лямке на локте. Я начинаю тянуть трос из фальшфейера. Мамка бежит на меня.
Фальшфейер я зажигал тоже впервые в жизни. Как выяснилось, производитель, зачем-то напихал в него метра 2 веревки, за которую надо дергать для инициации. И я, как фокусник из кармана тянет платки, стою и, как дурак, вытягиваю веревку метр за метром.
В тот момент, когда я почувствовал натяг и понял, что дальше будет зажигание, медведица резко остановилась в нескольких шагах от меня. Я вперился в нее взглядом, готовый в любую секунду зажечь фаер. Но не зажигал. Ждал чего-то. Это время мне показалось вечностью. Хотя прошло секунд 10, пока мы стояли и смотрели друг на друга. Я смотрел в глаза смерти, а глаза смерти спокойно смотрели на меня.
Через какое-то время медведица качнула головой, пожамкала пастью и просто, неспешно развернувшись, побрела догонять своего медвежонка. Я стоял недвижимо, пока они не скрылись за поворотом дороги метров через 100.
- Фууух, дружище, вот это повезло!- сказал я напарнику. Он не ответил мне.
Тогда я развернулся и увидел, как он уже маленькой точкой с 30и килограммовым рюкзаком удирает вдаль со всех ног)
Никогда не убегайте от медведя! Ну только, конечно, если у вас нет наслушавшегося этого инструктажа напарника)