Как я воскресил Кыштымского Карлика Алёшеньку
Многие видели в киосках Роспечать яркие тоненькие журналы "Калейдоскоп НЛО". Может быть, даже покупали. Поржать. И я покупал. Ведь меня с детства манили мистика, пришельцы, загадки. Иначе быть не могло. Почему?
В мае 1996 году мне было 8 лет. И жил я на расстоянии 50 км от места трагедии под Кыштымом.
История с Алёшенькой — дело интересное и странное. Представьте себе — обычный уральский посёлок Каолиновый. Там всегда было как-то особенно тоскливо, но в 1996 году эта тоска вышла на качественно новый уровень. Пенсионерка Тамара Васильевна нашла нечто. Назвала это нечто Алёшенькой. В принципе, пенсионерки всегда что-то находят — от потерянных ключей до мировых заговоров. Но Тамара нашла маленького гуманоида. Такого маленького, что никто не понял, кто это — недоношенный ребёнок или межгалактический завоеватель.
Майским днем 1996 года в поселке Каолиновый пенсионерка Тамара Васильевна Просвирина нашла гуманоида размером в 25 сантиметров с сильно вытянутой головой и непропорциональным тельцем.
Сейчас мне уже 37. Я всё ещё живу на Урале. Пережил падение Челябинского метеорита и несколько досудебных претензий от правообладателей аниме, игр и комиксов, с чьими персонажами я продавал подушки дакимакуры.
После очередного письма счастья с шестизначной суммой к выплате за использование чужой интеллектуальной собственности я убрал с продажи все товары с подобными принтами. И стал быстро беднеть. Нужно было наполнять каталог товаров чем-то другим. Чтобы не нарушать ни чьи авторские права.
Кыштымский Карлик Алёшенька - идеальный вариант. Наш Уральский Персонаж. И точно знаком десяткам тысяч людей в России. Герой кринжовых мемов.

Мемы с Кыштымским Карликом регулярно всплывают в телеграм каналах.
А вот товаров / мерча с ним в продаже нет. Только комикс от уральских художников. Решил взять ситуацию под свой контроль и исправить.
Рисовать я не умею. А для печати на ростовых подушках нужны очень большие изображения (желательно размером от 3000х9000 пикселей). Зато у меня есть оплаченная подписка на ChatGPT. Скормил ему все доступные в интернете фотографии и рисунки Алёшеньки и попросил сгенерировать картинку в стиле принтов для дакимакуры.

Пришлось немного помучить ИИ, но получившийся результат меня удовлетворил. Кыштымский Карлик Алёшенька Живой. Фото.
Ну а дальше дело за малым. Выбрать покринжовее и страшнее/милее изображения, которые наиболее соответствуют моим представлениям о том, как выглядел Алёшенька, пока был живым. Ну и которые захотят купить. Сделал мокапы товаров (чехол для чемодана, шторка для ванны, подушки, пазл из шоколадок) и добавил на свой сайт и маркетплейсы.

Шторка для ванны, подушки, чехол для чемодана, пазл из шоколадок
Раскидал получившиеся картинки в телеграм каналы с мемами. Почти все бесплатно опубликовали. Охват получился в несколько тысяч человек. Заказов - нет. Но я-то верю в Алёшеньку. Поэтому печатаем и шьём подушку дакимакуру 50х150 см. Для съёмок видео контента. На ютубе точно должны завируситься ролики с Кыштымским Карликом.
В офисе снимать скучно и банально. Мы же на Урале! От Екатеринбурга до Кыштыма чуть больше 100 км. Надо ехать. Надо снимать контент на месте событий. Заодно увидеть вживую памятник Кыштымскому существу (55.659826, 60.565694). Если что легко находится в Навигаторе.

Немногочисленные проезжающие мимо люди оборачивались и притормаживали, но никто не осмелился выйти к нам.
Весь день шёл дождь. Добавлял атмосферу уныния уральскому рабочему посёлку Каолиновый, где собственно, всё и произошло 29 лет назад. Сделали много фото и видео. Жуткие места. Крайне рекомендую к посещению.
Легенда об Алёшеньке жива и будет жить. Мерч Кыштымского Карлика создан. Я люблю свою работу. Люблю свою Родину - Урал.