Как я в политику пошел, часть 3
В прошлом посте я говорил, что есть проблема в том, что не все граждане могут объяснить, в чем именно проблема. Это - не вызывает удивления, это - понятно, не каждому Пушкиным быть.
Удивляет некая пассивность, в принципе нежелание что-то делать. Нежелание брать на себя ответственность. Нежелание выстроить какой-то диалог.
Пару лет назад позвонила бабушка:
- А, депутаты - ворюги все, джипы себе напокупали, а у нас дорог нету!
И бросила трубку. Где дорог нету? Каких дорог нету? Непонятно!
Перезвонил ей, там сразу, без разговоров:
- Пошел нах@й!
Бросила трубку.
Ладно, перенервничала бабушка. Подождал с полчасика, снова позвонил. Там опять, без разговоров:
- Пошел нах@й!
И опять бросила трубку.
Где та дорога, которая вызвала столько возмущения? Непонятно!
Больше я не перезванивал.
Значительная часть вопросов касается благоустройства дворов, здесь несколько вариантов - по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", по региональной "Формирование современной городской среды" и по наказам избирателей - на средства депутата.
В 2020 году благоустройство двора было у меня, и депутат моего избирательного округа информацию доводил, и управляйка устраивала несколько собраний во дворе, и объявления развешивали, потом - по ящикам листовки раскидывали. Я-то знаю про эти программы, мне незачем объяснять, но соседям - абсолютно перпендикулярно!
Фишка в том, что если территория вокруг дома отмежевана - это общедомовое имущество. И какую-то реконструкцию там можно сделать только через собрание собственников. И я ходил по соседям, объясняя, что нужно проголосовать. Сами жалуетесь, что нет парковок, нет детской площадки, дорожки бурьяном порастают, потому что как их проектировали - непонятно! Все ходят по протоптанным тропинкам, потому что так прямее.
Все соседи ушли в отказ. Мол, нет, я ничего подписывать не буду - пусть кто-нибудь другой вместо меня. Блин, от тебя много требуется? Посмотреть проект, согласен - поставь подпись! Я не знаю, каким чудом набрали нужные 2/3 подписей.
Т.е. постоянно приходится бороться с этой пассивностью, инертностью, нежеланием что-то сделать для себя же. Зато потом этот же сосед, когда парковки уже были сделаны, все так же упорно продолжил парковать свою НИВУ на газоне! Не знаю, такая форма протеста, что ли, у него? Или элементарное свинство?
Хотя, тут есть обратная сторона медали. В комментариях к предыдущему посту коллега уже отмечала, что есть проблема с информированием граждан - и оно так. Да, я видел плакаты с городской средой, приходила рассылка от ГосУслуг - если б я не знал, что это такое - то не обратил бы внимания.
Встает вопрос - а как донести информацию до человека? Как бы парадоксально это не звучало, но там, в прошлом, когда были две программы в телевизоре, радиоточка на кухне и три газеты - "Труд", "Правда" и "МК" - было проще! Сейчас столько источников информации, что охватить их, особенно на местном уровне - попросту невозможно!
Порой, кажется, что нужно, как в старые добрые времена. В 3 ночи подъезжает воронок к подъезду, дружелюбные товарищи в сапогах вышибают двери, грузят жильцов в автозак, привозят в подвал с зарешеченными окнами:
- Дорогие друзья! Сейчас до вас будет доведена информация по благоустройству! Кстати, дома двери ремонтировать не спешите - на следующей неделе запланирована лекция о вереде наркомании, алкоголизма и табакокурения!
Шутка, конечно. Но, как известно, в каждой шутке...
Мы у себя на округе тоже пытались благоустроить дворы по городской среде, но вышел затык. В одном случае жильцы так и не смогли договориться, чего они больше хотят - парковку или качалку, причем из-за одной жительницы, которая начала на мужиков с кулаками бросаться, потому что у нее - дети, ей не нужно, чтобы по двору машины ездили, во втором случае двор не прошел конкурс - оказалось, что у дома большие долги за коммуналку - на конкурсе балльная система и долги за коммуналку сразу минус много баллов, не скажу по памяти, сколько именно.
Конечно, виноват оказался депутат. И ЖЭК. Не сосед, который нашел способ нагнуть систему - платит коммуналку только за то, что можно отключить, а тот же вывоз мусора или уборку подъезда - невозможно не оказывать коммунальную услугу только одной квартире, а остальному дому - оказывать. Сосед - хороший, а депутат и управляйка - плохие.
Настоящая борьба со скамейками. Одни говорят - да, поставьте нам скамейки, другие - нет, уберите скамейки, на них сразу алкоголики начнут собираться.
Сложно объяснить разницу между ремонтом двора и благоустройством. Положить новый асфальт вместо убитого - это ремонт. Сделать парковки, откусив часть газона - это реконструкция!
Жильцы приходят, просят сделать парковки - насущный вопрос вообще везде, кроме, пожалуй, Арктики и Антарктики. Объясняешь им, что это возможно только через общее собрание собственников, отвечают:
- А зачем нам такой депутат нужен, что вы вообще можете, что сделали?
Двор, это - ваше! Это - общедомовое имущество! Там, без согласия жильцов, никто не может ничего поменять!
Бывает, что приходят граждане, мол, у нас 100 лет крыша течет, почему депутат ничего не делает, вы что - не видите, что ли? Да, мы не видим!
Да, мы выходим на округ, но чтобы все обойти, все зафиксировать и зафотографировать - аварийные деревья, отсутствующие крышки люков, ямы во дворах - это день с утра и до ночи. Все написать, отправить в инстанции - это еще дня 3! О том, чтобы еще и зайти в каждый подъезд, в которые еще и не каждый пускают - и речи нет! О крыше - тем более! Есть график приема, вся информация на сайте совета депутатов и гордумы - приходите, жалуйтесь. Тогда - увидим.
Исходя из моего опыта, если депутат реально работает - его работу не видно! Остановки стоят, дорожки чистые и целые. Это воспринимается, как данность. Видно, когда депутат не работает, потому что дороги в ямах, качалок нет, крутилки сломаны.