248

Как я в первом классе уголь добывал

Моя первая тут публикация. Однако.

И так. 90-е годы. Колымский поселок. Уже тоскливо? Так вот, я в те годы был простым второклассником и для меня та полная задница, которая творилась тогда у нас (да и по всей стране) для меня казалась "ну так и должно быть наверное". А творилось следующее: наш уютный поселок, столицу золотодобытчиков просто разморозили в разгар зимы. То бишь отопления по факту и не было. Спасались, в основном, электрообогревателями. Но в нашей квартире было иначе. Тупо на кухне между раковиной и плитой стояла буржуйка. Обычная железная буржуйка и труба уходила в вентиляцию. Топили чем придется: ящики всякие найденные на улице, у родителей на работе. Но лучше всего, конечно, шел уголь. Реквизированный темной ночью на котельной, где он лежал в большой куче, откуда его по ночам тихим сапом местное население растаскивало по домам тех, кому не повезло жить в размороженном доме, но кому повезло иметь дома буржуйку.

Моя история началась с того, что я принес домой из школы большую красную двойку в дневнике. По какому предмету и за что уже не помню, но тогда мать мне очень доступно объяснила, что, несмотря на тяжелые времена, необходимо хорошо учиться и получать образование. Поэтому, в качестве устрашающего фактора, мне было поставлено условие - принесешь ещё одну двойку и пойдешь за углем. Ну меня часто обещали отлупить, упоминая словосочетания "ещё раз и... ", "в следующий раз...", "только попробуй...". Но до реальных наказаний не всегда доходило. В смысле не никогда, а именно - не всегда.

Особо я не переживал, что реальная кара меня постигнет, тем более до следующей двойки в моей учебной карьере было явно далеко, но.... На следующий день я снова получил двойку. Внутри все сжалось и упало, в тот момент я ещё не умел материться, однако душа уже требовала употребления крепкого словца. Мама посмотрела дневник, вздохнула... и вручила мне санки. Мои же. Только не для катаний с горки.

Акт второй "Наказание". Ночь, колымский поселок. За бортом не очень холодно, градусов 45. Я иду по темным неосвещенным улицам, закутанный шарфом по глаза и тащу за собой санки. Это сейчас я понимаю, что тогда были отличные времена, что можно было спокойно мелкому шкету ходить по улице ночью (всякие педофилы и маньяки тогда ещё не появились). В режиме стелс (то есть напролом, прямо через всю территорию котельной) я проник к угольной куче (в темноте я нашел её просто - большая черная фигня). Выбрал два кусочка побольше (чтобы не возиться с мелочью), водрузил их на санки и потащил. Ох и тяжелы они были, я упирался, нет.... Я УСИРАЛСЯ и тащил. Веревка от санок впивалась в руки через варежки, отчего кончики пальцев замерзали, но при этом из под огромной заячьей шапки (которая вечно сползала мне на лоб) капал пот. Половина меня горела, вторая мерзла, санки упирались во все препятствия, что попадались на пути. Но я сделал ЭТО, я дотащил два куска твердого топлива до подъезда своего дома.

Стоит отметить, что жили мы на пятом этаже. Не буду описывать, как я их поочередно поднимал по этажу до последнего, ибо снова будет много букв и жалости.

Гордый, довольный, уставший, потный и голодный я вкатил эти два ненавистных мне булыжника в квартиру и ... "на фига ты камни принес домой?"... Поясняю - уголь берут на карьерах, где вместе с ископаемым углеродом попадаются ещё и тупо камни. Они вместе с углем попадают в топку котельной, откуда их потом выковыривают и складируют в отдельную кучу несгораемых отходов. Именно на эту кучу я попался в ту злополучную ночь. А через неделю я снова получил двойку....

0
Автор поста оценил этот комментарий

один хер мы о разных вещах говорим... посылать 7-летнего ребенка воровать уголь - куда ни шло, хотя и сомнительно. посылать в темноте - уже для меня неприемлемо, ибо на этом самом угольном складе ничего не стоит споткнуться и сломать ногу или ударившись головой потерять сознание. делать всё это в -45, когда в случае травмы замёрзнуть насмерть дело недолгое - это лютый пиздец. не потому, что "тогда было безопаснее", а потому, что это в принципе опасно вне зависимости от моральных качеств людей вокруг.

раскрыть ветку (1)
3

Я тебе скажу больше. Почти каждое лето я проводил в тайге. С какого возраста я не помню - в смысле я настолько глубоких воспоминаний из детства не имею. То есть среди деревьев, костров, медведей. Жили в палатках, ели с костра. Играл я с собаками, которые были размером с меня (не потому что они такие большие, а потому что я такой маленький), спал в спальном мешке, собирал грибы и ягоды, кормил кубометры комаров и прочего гнуса. Ну просто повезло родиться в семье геологов и летом не всегда была возможность отправить к бабушке с дедушкой.

А в 11 лет я впервые пошел работать летом. В артель старателей, золото добывали. Опять же бараки, комары, медведи и прочая живность, глухая тайга, наводнения, горы.

Моя мать, которая и занималась моим воспитанием, так же прошла подобные испытания (хотя я не считаю их за испытаниями, зато у меня есть миллион баек и дохреналион жизненного опыта) в своем детстве. Что я, что она - выжили. Отличаемся принципиальным характером, учились в одном и том же ВУЗе, где один и тот же преподаватель истории сначала её обозвал большевиком, а потом, спустя много лет - уже меня, тягой к природе, способности выжить в самых хреновых бытовых условиях и широформатностью трудовых возможностей. Не жалею о тех временах, тот поход за угольком многому меня научил, нисколько не ругаю ни мать, ни жалею о том, что сделано.

Считай нашу семейку дураками - твое право.

показать ответы
6

В заголовке написал, что таскал в первом классе, а в тексте уже во втором.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Я всегда думал, что это было в первом классе и, только приступив к написанию этой плаксивой истории, осознал путем сопоставления фактов, что это было во втором, но слово написано. Что написано клавиатурой...

ну так не один же в тайге, и не с таким экстримом. дураки - не дураки каждый сам решает, но по мне это как минимум неразумно. просто ничем не оправданный риск и в какой-то мере жестокость.

раскрыть ветку (1)
2

Жестокость? Жестокость это бить лопатой по хребту, а это жесткость, не путайте понятия.

0
А Вы трудолюбивый в детстве были, как я посмотрю)
раскрыть ветку (1)
2

Да я и сейчас могу ночью уголька спереть. Только мотивация нужна.

показать ответы
3

> всякие педофилы и маньяки тогда ещё не появились

Ага, точно. Другие времена. Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.

раскрыть ветку (1)
2

Черт, надо было споткнуться...

0
Я не против, но тем не менее для семи лет это жестоко. Не говоря уже об опасности в принципе.
раскрыть ветку (1)
1

В чем конкретный риск и опасность? Это были те времена, когда ещё не Россия, а СССР ещё вроде как в умах. Только только из общежитий в квартиры перебирались. Много народу у нас жило ещё в бараках сталинской постройки. Уйти и не закрыть дверь домой не считалось чем-то ужасным. Все друг друга знали. Мы, мелкие, летом собирались и шли на речку спокойно рыбу ловить. Жили очень здорово. Не тепличные мы.

показать ответы
1
Косячите до сих пор?)
раскрыть ветку (1)
1

Ещё как, только сейчас я вышел на новый уровень) Но наказание тоже вышло на новый уровень... Я бы лучше угля притащил и все((

показать ответы

Я не специалист, но в воспитательных целях 7-летнего пацана ночью в -45 гнать воровать уголь из котельной... Попахивает пиздежом.

раскрыть ветку (1)
1

Так то мы в школу до -50 ходили. Без всяких за ручку до двери школы. Было дело в -58 приперся, пришел, а мне там и многим другим таким же отчаянным "ну и на фиг ты приперся?". Идешь в тумане, ресницы слипаются... - 45 это прохладно, -30 это жара

показать ответы
0
я сам 81 года рождения, помню про безопасность и прочее, и в общем-то согласен. но при всём при этом отправлять семилетнего меня в лес по грибы или в котельную за углём зимней холодной (а как ни крути -45 - это, сука, холодно) ночью в голову никому не приходило. в школу самостоятельно, в магазин за хлебом-молоком и прочее - не вопрос, но не такие экстремальные варианты.
раскрыть ветку (1)
0

-45 холодно это где-то там. У нас же -45 это было всегда. В Якутии дети ходят в школу и гуляют после за -50, ибо там тоже это всегда. И в 7 вечера там уже темно зимой.

показать ответы
0
Об эко-туризме?)
раскрыть ветку (1)
0

Можно о туризме на Колыме в целом)

0
Открываем эко-туризм?)
раскрыть ветку (1)
0
Как-нибудь напишу об этом пост)
показать ответы
0
А я из Синегорья)))
раскрыть ветку (1)
0

Здарова, земляк) Все там же живешь, али сменил Родину на теплые края?

1
Какое красивое название!) сказочное!)
раскрыть ветку (1)
0

холодина там тоже сказочная)))

показать ответы
0

А меня просто лупили советским военным ремнем со звездой на бл_хе. xD

раскрыть ветку (1)
0

Меня тоже лупили, но вот этот случай запомнился лучше)

0
О, земляк)) какой поселок?))))
раскрыть ветку (1)
0

Усть-Омчуг

показать ответы
1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это несколько обидно было)

0

накачался к выпускному, таская уголь за двойки. )

раскрыть ветку (1)
0

Неее, оказалось, что отлупить ремнем или рассказать лекцию о бомжах и подобных слоях обещства, гораздо эффективнее и удобнее, чем спотыкаться о булыжники, которые никто, кстати, так и не вынес из квартиры до самого нашего выезда)