Как я в детстве зарабатывал

На волне постов. Листал, листал, листал.... И решил написать свою историю.

Пошел в школу, когда развалился Советский Союз. В связи с семейными обстоятельствами(если не углубляться в них, к истории это не имеет отношения) переехали на окраину Москвы. Работа в 90-е у родителей не клеилась(кто жил, тот помнит). Не могу сказать, что мы в чем-то нуждались(отец работал всегда, правда не всегда за это платили деньгами), но и разгуляться не могли. Я это понимал и не требовал у родителей дорогих игрушек на праздники, дорогих фирменных шмоток(да, были фирменные и в 90-е, например, Гриндара или Камелоты). Всё мало-мальски ценное мне дарили на День Рождения, повезло что оно у меня летом. Были и тетрис, и велосипед. А бабушки в количестве 3-х штук покрывали возникающие желания мороженого(последняя умерла в этом году в возрасте 92 лет).

Большинство сверстников зарабатывало сбором и сдачей стеклотары. Даже странно, почему-то металлолом не пользовался никогда популярностью. Но я не уважал стеклотару. Наверное сложился образ пропившего всё алкоголика, который идет сдавать тару, что бы купить новую бутылку. Но был вариант, в пунктах приёма кроме стеклотары принимали еще и пластиковые пивные ящики(кто рос в 90-е помнят эти красные, зеленые и белые пластиковые ящики под 20 бутылок). Тара была возвратная, магазины ее возвращали поставщикам пива. Ну и в пунктах приёма они были в дефиците, так как тару куда-то надо складывать. Цену на приём этих ящиков конечно сейчас не вспомню, но гораздо выгодней чем собирать бутылки. И мы с друзьями обнаружили золотую жилу. Кто помнит, были раньше такие магазины, назывались "Железка", два одноэтажных железных магазина на небольшом расстоянии друг от друга, между ними забор с воротами. Получался у обоих магазинов общий задний двор для приёмки товара. Вот на этом дворе и складировали пустую тару для отправки. Ворота обычно не закрывали, но во дворе почти всегда кто-то был(грузчик, принимающий товар, продавцы, у которых там была курилка или новый русский хозяин магазина, громко разговаривающий по огромному мобильному телефону).

Миссия была вполне себе "поссибэл")) Особенно для хулиганистых пацанов)

Тусовались недалеко от магазина, ждали момент, когда "нового русского" хозяина не было(с главным тягаться нам было не по силам), когда грузчик тусуется в самом магазине, забегали во двор и воровали по ящику(а иногда и по два). Задача была максимально быстро с ними убежать, желательно по стелсу). Простота всей операции была в том, что магазин находился на одном конце района, а приёмка на другом. Всех движений минут на 10. "Работа" была конечно не регулярная, мы не наглели, но при желании всегда могли рассчитывать на жвачки и мороженое при такой схеме. Продолжалось это дело пару лет, правда последний год было хуже. Пропажу ящиков заметили, ворота во внутренний двор стали закрывать. Вытаскивать стало труднее и опаснее. Надо было кому-то пробраться во двор, перекинуть через забор ящики и по-быстрому свалить. Цель перестала оправдывать средства и наш бизнес как-то сам собой загнулся. А потом и ящики эти перестали выпускать.

А когда я учился уже в старших классах школы, пошел работать администратором в компьютерный клуб, где переработали многие мои друзья и одноклассники. В "комповском" клубе была лучшая работа в моей жизни

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/10/15/4/og_og_157111771...

Как я в детстве зарабатывал Детство, Бизнес, 90-е, Текст, Истории из жизни