Как я уехал в Израиль на ПМЖ и вернулся. Часть крайняя

Здравствуй любимый Пикабу!

Ранее я описал свой переезд в Израиль, где жил в Кибуце, служил в армии и работал в охране.

Вот ссылка на предыдущий пост.


https://pikabu.ru/story/kak_ya_uekhal_v_izrail_na_pmzh_i_ver...


Я всегда старался относиться к себе с уважением.

Без этого и окружающие не будут утруждать себя подобным по отношению к тебе.

Мне до сих пор кажется, что самоуважение - это ограниченный ресурс, который надо беречь.

Иногда, хотя и довольно редко, ты встаёшь перед выбором: либо ты жертвуешь чем то важным, либо уважением к самому себе.


Идёшь ты, например, с девушкой, а на встречу пара развязных парней. Начинают толкаться, смеяться, девушку твою лапать. И тут инстинкт самосохранения предлагает продать самую, по его мнению, дешёвую валюту - уважение к себе. Уговаривает отдать то что им нужно, развернуться, сказать мадам,

-"Я тебе позвоню", а потом ровным, но размашистым шагом уйти куда подальше.

И тут уж как с этим инстинктом договоришься. У каждого свой курс валют. Либо продаешь за копейки и потом тихо ненавидишь себя за это, или стиснув зубы даёшь отпор, рискуя сокровенным здоровьем, но не уступив ни гроша.


К сожалению жизнь не ставила меня в такие архитипные ситуации. Она подбрасывала мне сложные распутья с размытым моральным выбором.


Перед одним из таких распутий я встал в самый обыкновенный рабочий день в Элбит.

Появился у нас новый начальник. Был он крайне невысокого роста, что компенсировал очень громким криком и любовью у муштре подчинённых.

Нельзя его за такое винить. Порядок он и правда навёл капитальный. Работать мы стали намного слаженей и чётче. Но с человеческой натурой ничего не поделаешь. Мы его очень недолюбливали и за глаза называли "Боевой гном".

Так вот однажды, когда наша смена только заступила на пост, решил он докопаться и до меня. Велел рассказать часть устава, относящуюся к обезвреживанию нарушителя.

Видимо начал я не очень бодро и без выражения, поскольку он остановил меня фразой, -

"Nabadalam, я сейчас выдам тебе две пощечины, что бы ты проснулся!".

Я от неожиданности аж левую бровь приподнял. Земля на секунду прекратила свое вращение, давая мне время осознать услышанное.


"Ничего такого начальник тебе не сказал", вещал мой внутренний голос,-

" Чай не не красна девица, обижаться на такое. Давай соберись, громко и четко расскажи давно уже выученный текст!"...

Но я не смог. Видимо, присущий мне тогда, юношеский максимализм, разжёг очень яркое желание поворачивать голову Боевого гнома вправо, до характерного хруста.

Желание желанием, но надо идти на компромисс.

Я сдержанно попросил впредь не позволять себе таких вольностей и напомнил о манерах общения. Боевой гном никак не отреагировал, просто отправил меня домой.


Через несколько часов мне позвонил другой начальник, сказав что на этом производстве мне уже работать не придется. Увольнять меня нельзя, ибо не за что, но новый начальник против моего присутствия. Так что дорога мне охранять столб в пустыне, чтобы бедуины не украли на металлолом. Короче намекнули уйти по собственному желанию. Вот так все просто.


Ну и х..хорошо.

Унывать я не стал. Сдал пистолет, получил расчет и решил пару недель отдохнуть от общества.

Накопленные финансы тратить не хотелось и я просто заперся дома наедине с книгами Паланика, ноутбуком и готовой едой в холодильнике, которую покупал в магазинчике через дорогу. Когда пришло время искать работу, сменил сферу деятельности.  По знакомству попал на собеседование в компанию ХОТ, которая занимается продажей услуг телевидения, интернета и домашнего телефона.

Собеседование состоит из трёх этапов, в каждом из которых отсеивается определенное количество людей.


На первом, ознакомительном этапе, отсеивают большинство совсем уж не к месту пришедших соискателей. Косноязычных, откровенно глупых или не умеющих более менее грамотно выражать мысли.


На втором играют в игры, где создаются условия, позволяющие понять, как кандидат ведёт себя с людьми в той или иной ситуации. Например с сотрудниками или с клиентом.


До третьего этапа доходит процентов двадцать от первоначального числа людей. Им задают продажные задачки вроде "продай мне эту ручку" или " я клиент другой компании, чем вы переманите меня к себе". На самом деле ни на одном этапе ничего сложного нет. Просто надо быть адекватным и находчивым.


Опять же по знакомству, я попал в команду  ребят, которые могли обслуживать клиентов как на иврите так и на русском языках. Один день обучают работе с системой, выделяют рабочее место и вперёд на встречу к миллионам).

Работа была очень интересная. Хотя бы по сравнению с теми, которые у меня были раньше. Это совершенно новый уровень изучения языка. Разговариваешь на иврите по восемь часов в сутки. Звонили ещё и русскоговорящие, но больше не купить что либо, а решить проблему с уже действующей услугой. Им надоедало ждать ответа на телефоне обслуживания клиентов и казалось что через линию продаж, на которой ответят за несколько секунд, они быстрее решат свой вопрос. Но у нас не было ни технической возможности, ни времени помогать таким клиентам так что  приходилось переключать их обратно на обслуживание, где они падали в самый конец очереди.

С русскоговорящими клиентами вообще было много комичных ситуаций.

По инструкции мы были обязаны приветствовать клиента фразой,- "отдел продаж, здравствуйте", на иврите. И бывало поступает звонок, ты отвечаешь как положено, а на другом конце,-

" Б*@#ь опять макака на обезьяньем квакает! Русит, б*@#ь, РУСИИИТ!!!".

А когда ты поприветствуешь его уже на русском,-

"Ой.... У меня телевизор не работает" и тут же улетает в поддержку, к новой макаке.


На тот момент, договор с компанией, клиенты заключали с обязательством. Это понятие включало в себя невозможность перейти к другой компании, предоставляющей услуги интернет, тв и телефона, на протяжении определенного срока, который мог длиться от полугода до 3х лет.

В случае расторжения договора раньше времени, подразумевалась неустойка в круглую сумму. Это давало некоторую уверенность в зарплате, так как платили за клиента только если он будет месяц использовать проданный нами тариф.

Где то через полгода моей работы в ХОТ все перевернулось с ног на голову. Вышел закон отменяющий любые виды обязательств. Клиент мог гулять хоть каждый день от компании к компании и никаких неустоек! В связи с этим предлагались крайне низкие тарифы для действующих клиентов и ещё более дешёвые для новых.

Нам обрывали телефоны. Люди ринулись покупать пока дёшево. Мы делали по 10-12 продаж в день вообще не напрягаясь. Халява немного омрачалась введённой платой за подключение и работу мастера в 300 шекелей (75$). Так что многие из продажников не утруждали себя заботой предупредить клиента о такой мелочи. Я подумал, что поступлю предусмотрительно, если каждый мой покупатель будет уведомлен о плате за услуги мастера. И не прогадал.

За первую неделю, после отмены обязательств у нас появилось несколько восходящих звёзд. Настоящие гении продаж, делающих невероятные показатели. Их ставили в пример недотепам, вроде меня, и пророчили грандиозное будущее в компании.

На вторую неделю, полетели отказы от подключения, так как недоумевающие клиенты не хотели оплачивать непонятно откуда выплывший счёт.

Прославленные гении превратились в злостных мошенников, чья карьера, из прочного бетонного фундамента, превратилась в шаткий мостик с прогнившими досками. Начались проверки, прослушивание звонков и показательные увольнения.

Наблюдая за подобным понимаешь, что любовь людей к незаработанной, сиюминутной славе всегда наказуема. Убеждаюсь в этом по сей день, глядя как один из моих сегодняшних коллег, "рисует" свои показатели целый год. Тучи уже сгущаются над ним и уверен из мистера "как всегда молодец" он превратится в назидательный пример для остальных.


В общем и целом работа мне нравилась. Мозги работают постоянно, кормят в столовой вкусно, да и ЗП, хоть и уступала Эльбит, была неплохая.


Наладилась и личная жизнь. У меня появилась девушка, по имени Вика. Немного отступлю от повествования и скажу, что я поступил опрометчиво и дал почитать свои посты супруге, которую безумно люблю и считаю лучшей из когда либо встречавшихся мне женщин!(восклицательный знак). Из уважения к своей второй половине, свои отношения с Викой опишу без деталей.)))

Актриса, игравшая несколько эпизодических ролей в проходных Израильских сериалах. Смазливая и взбалмошная. Актерскую игру переносила со сцены в жизнь и мои мужские косяки, воспринимались с поистине шекспировским драматизмом. Поначалу это интересно, потом выбешивает. Очень все это тяжело в эмоциональном плане.


Тем временем подходил мой последний, пятый год жизни в Израиле...



Спасибо за прочтение! В следующем, заключительном посте о жизни Израиле, я подробно опишу, при каких обстоятельствах я покинул землю обетованную и переехал жить в другую страну.