126

Как я учусь рисовать в графике (ч.1)

Как я учусь рисовать в графике (ч.1) Рисунок, Рисунок ручкой, Обучение, Графика, Чернила, Животные, Природа, Иллюстрации, Рисование, Уроки рисования, Учусь рисовать, Длиннопост

"Научиться рисовать может каждый!" - именно с таким лозунгом в голове я начинал учиться рисованию.

В данном посте я затрону только подготовительный этап к обучению и список книг, которые рекомендую хотя бы бегло просмотреть перед тем, как приступить непосредственно к обучению.

Дабы были понятны мои стартовые позиции до начала обучения: в глубоком детстве пару лет занимался в художественной школе (пока её не закрыли) но это вряд ли мне что-то дало, т.к. обучение там было в формате "Я сказала рисуй!" и без каких-либо объяснений. Потом много лет рисовал "чисто для себя" (корявенько) без попыток стать лучше. Рисовал простенькие комиксы но... Это было не то, чего хотелось.

И вот летом прошлого года я решил, что хочу научиться хорошо рисовать, выбрав стезю диджитал арта. Морально собрался, купил графический планшет и... Через три месяца я понял, что это не моё. Не нравится, что вновь сижу и пялюсь в монитор, а мне этого добра и на работе вполне достаточно. И вот уже с октября 2020 года стал целенаправленно заниматься графикой.

Почему графика? Потому что при минимуме инструментария (ручка и бумажка) можно получить максимум результата. При этом это всё достаточно портативно, чтобы всегда таскать с собой и не париться на счёт веса/объёма. А хорошие пигментные чернила позволят сохранить рисунок без каких-либо изменений намного дольше, чем карандаш или краски.

Ну и, так как используется минимум инструментов, мы не распыляем свои силы, что позволит достичь бОльших результатов в меньшие сроки.

Да, графика создаёт определённые трудности (передача цвета, света, текстуры) но, если воспринимать это как головоломки, решать их становится весьма увлекательно.

Для начала стоит сказать, что создание любого рисунка в графике состоит из нескольких этапов: линейный рисунок, передача формы и текстуры, и, наконец, работа со светом и тенью (хотя последние два этапа так или иначе перемежаются между собой).

Вроде бы ничего сложного но есть один нюанс: без хорошего линейного рисунка не получится всё остальное.

Вопрос пропорций, перспективы и композиции решается уже на этом этапе. Поэтому считаем его самым главным и начинаем с основ.

А основы это что? Это книги.

Есть довольно много (если не сказать "слишком много") книг по рисованию. Я выделю лишь некоторые из них и расположу по степени сложности:

- Для начала я настоятельно советую прочесть книжку Марка Крилли "Комикс, который научит тебя рисовать".

Кто-то может сказать, что она детская и будет прав. Однако в ней достаточно просто и наглядно поданы самые основы рисования, да и читается она крайне быстро (145 страниц комикса, о чём речь вообще?!).

- Для тех, кто в принципе хочет рисовать комиксы, следует обратить внимание на книгу Стэна Ли "Как рисовать комиксы". Она, конечно, не учит рисовать в прямом смысле слова, но заставляет взглянуть на процесс создания комиксов под немного другим углом. Также стоит обратить внимание на серию книг Кристофера Харта "Как нарисовать..." (мультяшых злодеев, драконов и т.д., и т.п.). Они уже больше про "рисовать", чем про "как выстроить свой комикс".

И да, обе в равной степени подходят для детей.

- Джон Лоуз "Дневник художника-натуралиста". Весьма неплохое пособие для обучения рисованию, но прежде всего эта книга в моём списке потому что заставляет взглянуть на природу вокруг нас совершенно другим взглядом.

- Далее можно посоветовать нечто более серьёзное - Эрнест Норлинг "Объёмный рисунок и перспектива".

Пожалуй это лучшая книга для начинающих в плане освоения перспективы. Даже добавить нечего.

- Едем ещё чуть дальше и уже можно читать Эндрю Люмис "Искусное рисование".

В этом случае всё подано намного более серьёзно но очень наглядно и понятно. Также в этой книжке хорошо поданы (я бы даже сказал "разжёванны") вопросы перспективы и, что важно, хорошо подана тема работы света и тени.

- И вот уже гораздо более серьёзная книга - Джовани Чиварди "Рисование. Полное руководство". В ней можно сразу познакомиться с различными способами и техниками рисования. Возможно кто-то даже выберет себе какой-то инструмент, которым будет рисовать в дальнейшем. Также в ней прекрасно подана тема рисования портретов и фигуры человека. Однако... Не могу сказать, что рисование лица, либо просто фигуры человека - хороший выбор для начинающих.

Не обязательно читать все эти книги для начала обучения. Некоторым будет достаточно и первой.

Ну, а теперь... А теперь в следующем посту я выложу что именно и в какой последовательности я рисовал непосредственно во время самого обучения. Почему в следующем посту, а не сейчас? А потому что так выше вероятность, что больше людей увидит один из этих постов и заинтересуются рисованием как таковым.

(Рисунок сверху: А4, 0,20 и 0,35 изограф, ручка-кисть и 6 часов работы)

Мой инстаграм: instagram.com/moonkey_ink_art

Лига Художников

49K постов34K подписчика

Правила сообщества

🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.

🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.

⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

СПИСОК ТЕМ

✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.

- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А хорошие пигментные чернила позволят сохранить рисунок без каких-либо изменений намного дольше, чем карандаш или краски.

Карандаш сохраняется дольше чернил. Они на свету выцветают с годами.

раскрыть ветку (1)
2

Пигментные чернила существенно более стойкие к ультрафиолету, чем обычные. Однако изначально я имел ввиду любые механические воздействия.

1

Классный бегемот!

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю!)

1

В цифре что круто, что можно попробовать кучу инструментов, и руки чистые. Но бесит что смотришь в одно место, а рука рисует в другом.

А Робертсона читать не пробовали ?

раскрыть ветку (1)
2

Да, в цифре можно очень много и очень быстро нарисовать. Нет лишней возни, всё по делу. Но, лично мне, ещё очень не понравилось ощущение... "Ватности" стилуса. Изографы дают куда больше контроля.

Нет, не пробовал. До тех пор, пока не загуглил, вообще не знал о нём. Надо будет почитать.

показать ответы
0
DELETED
Не, ну вот почему нельзя выкладывать такие посты? С таким уровнем умения. А не каля-маля с тегом начинающий художник на подобии вот этого
Музыкальная ведьма.
раскрыть ветку (1)
1

Там явно ребёнок рисовал, так что...

ЗЫ: кстати как для ребёнка (если 09 - это 2009 год рождения) то очень даже неплохо.

показать ответы
1

Спасибо за подборку. Учусь рисовать, но получается слабовато. Буду тренироваться и дальше.

раскрыть ветку (1)
1

Главное не опускать руки!

1

Спасибо за подборку книг, старший поступил вчера в художку, посмотрим, что выйдет из этого...

раскрыть ветку (1)
1

Удачи ему и терпения!)

0

Научится рисовать каждый! - это типа угроза. НаучитЬся рисовать может каждый! - ваш вариант

Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.

раскрыть ветку (1)
1

Оплошал) Благодарю за замечание!