Как я учился на "Жетон спасение в горах"
Здравствуйте, меня зовут Дима и уже лет десять я занимаюсь альпинизмом. И наконец в этом году появились деньги и возможность съездить на обучение на получение жетона, стать типо спасателем.
В комментариях некоторые презентации что нам показывали при обучении, убрал сложные, оставил простые, которые могут быть полезны многим.
Приезжают на Жетон ребята и девчата, что ходят в горы года 3 и имеют 2 разряд по альпинизму, только с такой базой можно адекватно воспринять что здесь рассказывают и показывают.
Зачем вообще нужно это обучение? Вообще там готовят людей для работы в качестве руководителей спасательных отрядов в горах, мчэсовцев, военных, альпинисты там учатся в основном потому что прохождение этих курсов необходимо для выхода на первый маршрут 6а категории сложности (категории идут так 1б, 2а, 2б, 3а ... 6а, 6б, выше 5а считаются сложными маршрутами). Очень сомнительное требование так как никто не хочет тратить пару недель на какое-то обучение, а не на восхождения, да и цена этого обучения не маленькая, но если хочешь официально то уж заплати((
Ну ладно вернемся к тому зачем это нужно:
- здесь дают теоретические знания как организовывать перенос пострадавшего по всем видам горного рельефа (от простой горной тропы, осыпным и ледово-снежным склонам разной крутизны и до спуска пострадавшего по стене)
- после усвоения теории вы как минимум два-три раза в разных ролях поучавствуете в процессе переноса постадавшего
Таскали все и высокие и низкие парни и девушки (их было 2 на курсе)
- побудете страхующим на станции
- поруководите спасработами от простых переносок до спуска акьи (алюминевые жесткие носилки из двух половинок, на фото ниже есть) с пострадавшим по "длинной" стене
- будете закопаны в снег, что бы почувствовать как плохо человеку в лавине.
В общем весь срок обучения проводят дрессировку что бы в плохой или очень плохой ситуации вы не тупили и смогли спасти человека.
Наверно проще привести план по которому мы жили:
Что меня поразило, тут был домик в ГОРАХ с электричеством, теплом, стиральной машиной(epic!!!), поваром и трехразовым питанием (хоть и давали часто макароны, но это мы тоже пережили). Условия отличные и мы от обучения не отвлекались, программа была реально плотная, утром и в обед ты делаешь то чему тебя учили на лекции вечером, на которой после тяжелого дня ты просто спишь. Занятия проходили в любую погоду. Место, где мы учились - альплагерь Цей, называется "мочевым пузырем Кавказа" не просто так, дождь там каждые 3 дня стабильно.
Каждый день тебя оценивают что ты делаешь, что говоришь. Делают "подляночки" типо внезапных условных камнепадов, лавин, условных переломов ног. И когда ты уже и так идешь уставший и мокрый насквозь тебе надо еще дотащить тело 80 кг километра 4 по сильной пересеченке, а вечером после ужина ты не идешь спать, нет-нет, ты слушаешь лекцию. Веселуха!
На самом деле люди курсанты были хорошо подготовлены физически и тяжело всем было только последние 3-4 дня. Когда начались "выпускные экзамены". Это так у этих садистов инструкторов называется программа часов на 10-12 по куче разных аварийных сценариев, которые идут подряд. Об этой жести сейчас и расскажу. Все началось в 3 часа ночи, все догадывались что будет сегодня или завтра, но мы до конца верили что не в эту ночь, так как занятия никто не отменял и конечно мы были уставшие. Медленно встав я понял что мои портки и ботинки в сушилке, в трусах пробежал 3 этажа, там оделся и обмыл лицо, вроде проснулся. Пошел узнавать что делать. Сказали ждать. Один из курсантов был назначен главным и он говорил что нам делать и кто главный в отряде и на месте руководит.
Фишка экзамена в том что бы не бросить слишком много или мало людей на вызов о бедствии. Сопроводить "потеряшку" могут и 2 человека, а вот что бы пару километров перенести поломанного надо как минимум 6, лучше 13. Откопать из маленькой лавины надо 3-6 человек, а НСы летят один за другим, вот ты уже практически тут разобрался и слышишь по рации как кто-то "потерялся", "улетел на 15 метров" и туда высылается отряд - "а вы как подойдете пойдете им на помощь". И такой только что за 40 минут забежал на Зеленый холм километров шесть в горочку, откопал пострадавших из лавины и подумал что отдохнешь как придешь пару минут, но нет, хрен тебе!
Самое неблагодарное это руководить. Таскать мог каждый, нормально с веревками работать здесь мог каждый второй, принимать решения мало кто хотел. В течении обучения было так - у кого рация и он сообщил по ней о НСе тот и руководит, редко садисты инструктора назначали руководителей. Любой косяк в промедлении - косяк руководителя, и самая жопа когда ты руководишь передовым отрядом на экзамене, где косяк на косяке, внезапные травмы твоих участников, которые забыли застегнуть карабин, попали под камнепад. Догадайтесь кто руководил, все 5 часов что мы находили и спускали пострадавшего, к кому было больше всего претензий?
Все уже уставшие и ты тоже, часов 5 вы бегали по кушерям. А теперь вам надо забраться по стене метров 20 и потом по несложным скалам пройти метров 150 и найти пострадавшего, спуститься к нему, помочь, поднять и спустить там где мы поднялись...
а потом товарищи подхватят акью и пробегут с ней километра 2 и все, можно отдохнуть. Экзамен закончен.
Довольно плодотворно провел пару недель в мае, особо чего-то нового не узнал, так как все это в течении многих лет рассказывали и показывали опытные альпинисты, они были советской школы, а тут по-свеженькому немного по-другому было рассказано.
Что меня больше всего удивило на курсе, все садисты инструктора на вопросы по технической части отвечали так что не противоречили друг другу, было видно что они подготовились и поговорили друг с другом. Так как альпинизме довольно большой полет для творчества в решении проблем это было удивительно.
В итоге из 15 курсантов получили Жетоны только 8.
Всем безопасных путешествий! Приятных в общении товарищей и красивых видов! Ходите безопасно и знайте как помочь ближнему.
С вами был, RealNoob.
Если успею до отъезда на Кавказ расскажу еще как съездили на Чемпионат по альпинизму в Хибины и даже место заняли.
ЗЫ. Один из приятных моментов что поднял нам всем настроение после тяжелого дня.