Как я училась читать полвека назад
Я до сих пор в деталях помню открытие, которое совершила в раннем детстве. Самое первое и незабываемое открытие: я поняла, как буквы складываются в слоги. И что это часть слова. И что любое слово состоит из частичек смысла, которые просто нужно соединить и построить слово из слогов почти так же, как домик из картонных карточек. Собственно, с карточек всё и началось.
Однажды я сидела и перебирала кассу картонных букв из набора для первоклашек. Было лето. Из кухни доносился запах жареной картошки, и я коротала время в ожидании ужина. Это была такая игра – просто рассматривать картинки на карточке, тем более что находились они под каждой буквой. Хотя до школы было года три с небольшим, буквы я уже знала и могла назвать каждую. Однако они были в моем понимании просто буквами, под которыми нарисованы картинки. Под «а» всегда располагался арбуз, а под «т» – тигр. Там были еще слон и много чего еще.
Я помню, что отдавала себе отчет в том, что картинки на буквах совсем не случайны и именно с этих букв начинаются слова, например, «арбуз» или «тигр», но прочитать их целиком я пока почему-то не могла. Ну не складывались они в слова. И хотя я точно могла найти их в любом другом слове и даже узнавала знакомые буквы в разных словах, дальше этого дело не шло. Поэтому я в очередной раз просто складывала из буквенных карточек всякие сооружения вроде домиков, раскладывала их перед собой в случайном порядке и проводила другие незатейливые манипуляции.
Но тут случилось нечто непредвиденное. Я случайно положила рядом карточки с буквами «м» и «а» и так же случайно прочитала их не порознь, а как частичку смысла, слитно. Сама. Звучание было знакомым. И тут меня озарило, что если повторить это звучание дважды, то получится слово! Наверное, так не радовался даже Колумб, когда открыл свою Америку.
Что было дальше и как я допетрила до всего остального, я уже не помню, но после «мама», «ляля» и «папа» как-то очень скоро я стала складывать и более сложные конструкции. Почти такие же многоярусные, как и мои домики из буквенных карточек. Только с тех пор я строила из карточек уже не домики, а смыслы.
На фото: моя первая книжка 1973 года выпуска с первыми литературными правками)).