9

Как я учил польский (часть 2)

В части первой я делился своим опытом освоения языка с примерами и картинками (все как мы любим). Да, был я "мал и глуп" поэтому начал сразу с уровня 2. Теперь бы я уже делал по-другому и начинал бы осваивать бы науку языка вот так. Не повторяйте моих ошибок! Дело в том, мое мнение, что вам все равно придется доучивать все что нужно по первому уровню, только будете вы это делать неявно, что сложнее в разы и сильно тормозит общий прогресс.

Продолжим по теме. Польша. Кто-то ее любит, кто-то ненавидит, большинству же просто фиолетово. Сам я никогда о Польше не думал, и ехать в нее не планировал - чужая страна, непонятный язык и неизвестность... Но как говорится:

Jeśli chcesz rozśmieszyć Boga, opowiedz mu o twoich planach na przyszłość

(Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах на будущее)

Как-то так пошло, что подвернулась возможность. Ну я и поехал, а дальше надо уже что-то думать, что-то делать. Начнем с мечты экспата обыкновенного, до того как он выезжает за кардон:

Как я учил польский (часть 2) Польша, Польский язык, Изучение языка, Культура, Музыка, Длиннопост

Приеду, выучу язык и буду кайфовть, там, коктейли под пальмами пить.

Ладно, будем честны. Нету никакой "мечты экспата". Мы же не немцы чтобы что-то там планировать... Многие едут на авось и с небось (или это только я был - х\з), мол на месте посмотрим что да как, п там и порешаем. Такая стратегия оптимистических ожиданий... Жечевистость (польск. rzeczewistość - действительность), как всегда, оказалась немножко другая. Хотя пальма есть! )))

Как я учил польский (часть 2) Польша, Польский язык, Изучение языка, Культура, Музыка, Длиннопост

А вот и оно - дерево! Надо ехать...

Учить язык - занятие, в общем-то, нудное, а потому является препятствием непреодолимой силы. Через это свойство очень многие изучают его, с грехом пополам, на какой-то минимум и забивают (польский - он такой же как и русский, поляки поймут). Но мы-то помним о мечте и не дадим сломать нам всю малину!

Так а как же нам повышать наш софтскил с музыкой и песнями? Внимание! Чары-мары (польск. czary-mary - абракадабра) - бумс! Правильно!!! Надо играть (для тех кто в это умеет) и петь, ну или просто включаем музон и подпеваем. А в этих ваших интернетах есть немного текстов, например. Как вам Авария "Новогодняя" в польском варианте? Короче, надеваем слухавки (польск. słuchawki - наушники) и поехали! Но будьте осторожны на ж\д путях )))

Переход через трамвайные пути это вам не Silent Disco (образовательная кампания). Эту соцрекламу крутят в варшавских трамваях. ГГ - любитель диско, попадающий под трамвай из-за неосмотрительности (очень музыку любил).

Рецепт идеальный, если бы не подводный камень - Диско-поло (польск. Disko-Polo - жанр музыки такой, - попса галимая, если по-нашему).

Диско-поло (Диско-поль) – поджанр музыки, развлекательное направление, происходящее из простых народных припевок, которые пелись в поле; часто обвиняется в связях с сатанизмом. Одна из самых заметных черт польской массовой культуры, особенно 90-х годов. Сегодня практически все танцуют под диско-поло, но лишь малая часть из них осмеливается это признать. Открытыми поклонниками этого жанра являются обычно люди в спортивной одежде, сельские жители и низшие социальные слои, а скрытыми поклонниками – значительная часть общества.

Типичный пораженный )))

Ссылок на образцы не будет - мы заботится о наших читателях.

Теперь хорошо бы и "бабки" подбить, а ли стоит игра свечь? Возьмем какую-нибудь классическую веселую песню. Например вот эта, слышали раньше?

Вопрос на 100 000 злотых, какая это мелодия?

Краткая справка и ссылка на текст.

Prząśniczka – песня, написанная Станиславом Монюшко для голоса и фортепиано на слова Яна Чечота .

Эта легкая и незатейливая песёнка (польск. piesionka - песенка) расширит нам словарный запас на 50 слов (если верить ИИ). Что, в общем-то, не плохо.

Qwen2.5-Plus подсчитал

Немного заморочившись, мы узнаём что Крулевец (он же Кёнигсберг, он же Калининград) был местным центром притяжения (порт, балтика и русалки) и к нему плавали люди на витинах (вид речного судна) по Неману, скорее всего, перевозили товары, чтобы срубить бабла на местном "Черкизоне" - этакие челноки из далекого прошлого. Уважаемые люди, между прочим (учитывая местный климат в верховьях). А так же о неверности судьбы: с одной стороны подфортило срубить бабла на свой корабль - реально поднялся (не?), а с дургой - посыпался на втором скачке, - до точки не доехал. Долгая дорога, не всем на таких мероприятиях везло. А кто еще может прясть нить как не богини судьбы? Распространенный индо-европейский сюжет. В нашем культурном пространстве М. Круг с сожалением добавляет - "Хотя я банковал - жизнь разменяна."

Да я знаю что эти пани на девчонок-ангелов не похожи... )))

Но, злые языки говорят, - не надо гнать за романтику. Это просто телка лоха разменяла на "более перспективного".

Итого - чистый выход = 50 слов + немножко культурный контекст. Подходит?

Пикабушники в Польше

623 поста2.5K подписчика

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)