43

Как я стул реставрировал

Стоял у меня на кухне старый грязный стул, на котором хранился ящик с бульбой.
Но через грязный налет и темный растрескавшийся лак в нём явственно проглядывалось нечто прекрасное и изящное.

Вот, собственно пациент. Изначально планировалось просто заменить сиденье, но после разборки я опрометчиво решил еще и избавиться от старого лака.

Примерно с таким арсеналом я начинал. Ленточная шлифмашина, струбцины, канцелярский нож, плоский и круглый напильники, наждачная бумага разной зернистости (80 и 150), позже в него добавились кисточки, полуматовый прозрачный паркетный лак (самый дешевый из леруа), дрель, гвозди и молоток.

Помучавшись полчаса с наждачной бумагой я представил объемы работ и понял, почему реставрация мебели и картин стоит миллионы. В моей голове крутилась одна мысль: "Сейчас ты мог спокойно читать пикабу и совершать подходы к холодильнику, куда ты полез?"
Но с другого плеча я слышал: "Ты сможешь! Не такой ты и рукожоп, да и горячее уже до конца дочитал!" Взвесив все за и против, скрепя сердце я, скрипя зубами, принялся за работу.

Пациент был разобран, не получилось разобрать только спинку, что в последствии стало проблемой и отняло много времени. Отдельные части крепились к столу (кстати, это тот самый раскладной стол, который есть в каждой российской квартире), я обрабатывал их шлифмашиной, затем наждачной бумагой зернистостью 80, а потом 150.

Несмотря на то, что лента шлифмашины была суперкрупнозернистая, нагретый советский лак забивал ее как карамелька зубы. Вспомнил, аж карамельку захотелось, эх... Для очистки я использовал щетку с железным ворсом, впрочем, без особого успеха.

Трудности (ха-ха, как будто до этого было легко) возникли с круглым профилем в спинке. Пришло гениальное решение почистить его как моркву ножом - сработало! Те плоскости, которые шлифмашиной было не обработать
скреб напильниками.

Понемногу детали стула обретали первозданный вид.

Сиденье решено было делать из доски шириной 15 сантиметров и толщиной 2. Купил за 140 рублей двухметровую - хватило и еще обрезки на шашлык остались. Упс, кажется достиг лимита на фотки, выложу продолжение в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы