Как я стал трактористом (механизатором)
Ох уж эти 2 подписчика.. (upd: уже аж 16!) Придётся, коль люди подписались и сидят, ждут.
И так. "Все мы - дети. Просто с течением времени более умудрёные и уставшие." (с) кто-то крутой, а если нет, то пусть мои слова будут.
Когда мне надоело ходить в морские рейсы и смотреть на то, как в других странах люди живут лучше, чем даже те, кто зарабатывает в нашей ХОРОШИЕ деньги, я решил, что пора остановиться. (астанавитес.джпег)
И сменить профессию на более приземлённую и основанную на материковой части Земли. Но такую, чтоб приносила удовольствие, как в детстве игрушка трансформер или машинка на радиоуправлении, чтоб дарила эмоции и радость. Ну и денег хоть немного, куда же без них.
Основное требование к будущей работе, было то, что я не хотел переобучаться со своей не нужной мне профессии, на которую я учился 7+ лет, в течении 3+ лет. Рассматривал такие варианты как: преподаватель по специальности, сварщик, медработник, водитель вилочного погрузчика, водитель крана-манипулятора, ... Да, меня тянуло к технике, особенно к самоходной :)
Медработником попробовал быть в коронавирус. Это тяжело. Не столько физически, сколько морально. Я был санитаром и мне было тяжело смотреть на то, как другие работники наплевательски относились к тем, кто нуждается в них больше всего...
Сварщик меня отпугивал сильным влиянием на здоровье (зрение + лёгкие, привет вам, я вас помню).
Преподавателем нельзя быть в связи с Законами РФ :(
В итоге я решил обрести профессию тракториста, но товарищ уговорил меня обучиться на крановщика портального крана. Башенный остался пока что в мечтах. В ютубе, этом вашем, про портальные краны информация немного есть, но крайне мало. Поэтому решил, что пора всё взять в свои руки :)
Фото с Archi.ru
Краны у нас в Мурманске. Они же клёвые ;)
Я его послушал (глупец) и год не мог попасть на обучение. То группу не набирают, то лицензии нет, то золотуха, то ещё чего пострашнее... Через год таких отмазок психанул и пошёл учиться на тракториста. Т.к. водительское удостоверение у меня есть, то обучение было по сокращённой программе, 2 мес. Медкомиссия как для обычного водителя (цену не помню). Стоимость обучения около 21 тыр (~280уе) - это теория. Практика - каждое занятие 500 рэ. Мне хватило двух :) Кому-то мало и 20. Индивидуально. После обучения сдача тестов теории и практика. Всё как на обычные водительские "права". С одной лишь разницей, практика сдаётся только в городке. В город не выезжают.
Пока учился, насмотрелся на всяких там блогеров, которые ездят на иномарочных тракторах с автопилотом итд, по полям с пшеницей итп. Нафантазировался, а потом ударился о суровую действительность трактора Беларус. ))
А теперь можете меня возненавидеть, но об этом я сам узнал на днях: трактора Беларус делаются не в Беларуси, а в России :( А я думал они из страны картошечной к нам везутся (( Живите теперь с этим, как и я. Страдайте.
Без опыта работы путь заказан на госработу. Отказать же не могут, если все документы есть. Пришёл устраиваться, пообщался со всякими начальниками, говорят "сменный график, зп от 45 тыр (~600 уе), одежду рабочую дадим". Куда деваться? Согласился. Пока проходил медкомиссию номер два, для трудоустройства, меня пригласили опять в море. Согласился, потому что образовалось много долгов.
Сходил в рейс на месяц, получил ... денег :) рассчитался с долгами и пошёл доустраиваться на нынешнюю (ещё пока) работу.
Коротко по работе: работ в кайф, эмоции каждый раз супер, залазишь в кабину и сразу "ооо даааа, я тот самый дядька из трактора и он делает тыртыр" :)
Начало положено, ни шагу назад, отступать некуда, позади чеготольконет...
Продолжение...следует?
Зависит от читателя. Говорят я плохо излагаю мысли. Может зря ввязался?)
Лига операторов спецтехники
104 поста413 подписчиков