0

Как я стал "кредитным донором" и меня кинули...

В ноябре 2019 года, мой армейский "друг" пригласил к себе в город, работать на него обещая приемлемую зарплату. Я уволился с работы одним днем и улетел к нему. По прилету в его южный город, он произвел на меня впечатление человека с достатком: водил меня по ресторанам, подарил телефон, но потом попросил помочь ему обзавестись техникой для нашей общей работы в строительном бизнесе, конкретнее - компы, т.к. его аппаратура уже устарела и вышла из строя. Мы поехали в ближайший магазин электроники (там ещё инопланетянин на лого) и я взял на себя рассрочку на пару ноутбуков эконом сегмента + периферия, а на следующий день, он предложил поменять их на более мощные, потому что он не смог играть в доту. Мы приехали обменяли ноутбуки на более дорогие и он ещё докинул пару подарков для жены, тем самым увеличив общую сумму кредита, обещая через пару дней вывести деньги со счета ИП и оплатить мне ВСЮ рассрочку досрочно.
С этого момента и начались проблемы, когда я спрашивал его об оплате, он переносил все на завтра, ссылаясь, на работу бухгалтера и т.д.
Но верх моей наивности был, когда через 10 дней, он рассказал мне о своей идеи открытия магазина, но денег сейчас нет, и единственный кто может помочь - это я, взяв кредит. Я ,словно под гипнозом, посчитай это вполне рабочей идеей, к тому же, он клялся о том, что деньги он мне вернет в полном объеме, что бы ни случилось с бизнесом, мне надо лишь передать ему деньги, а всю остальную организацию он берет на себя.
И я оформил кредит, передав ему все деньги...
Прозревать я начал после того, как через 4 дня после передачи денег он мне заявил, что они кончились, и нужно ещё, за 4 дня - ушло 300 тысяч. на ремонт помещения и на закупку товара, и мне не было предъявлено ни одного чека. Под его напором, я обратился в МФО, в 5 организациях мне отказали, а 2 выдали денег на сумму 50 тысяч рублей.
И вот, ремонт подходит к концу, денег не хватает на товар, рабочим за работу, он так и не вывел своих денег и не отдал мне ни копейки, заявляя - "Лучше бы мы эти деньги пропили, и вообще это была плохая идея открывать бизнес".
Я в шоке от всей ситуации и понимания, что меня просто обманули, уезжаю обратно к себе домой, договорившись с ним, что он будет выплачивать ежемесячную сумму по кредитам и взяв с него расписку на общую сумму моего долга (более полумиллиона).
А теперь, когда звоню ему, не получив ни одного платежа, он мне заявляет, что это я предложил ему открыть бизнес, что вложились МЫ и сумма его долга должна быть в 2 раза меньше, а остаток я могу вернуть себе путем продажи товара, который остался в магазине.
....Не знаю что мне делать в этой ситуации,  понимая насколько я - "мамонт который не вымрет" , ведь ежемесячный платеж составляет 60 тысяч, а я только устроился на работу и зарплаты не хватает на погашение всей задолженности и у меня теперь идут просрочки, есть ли юристы которые могут проконсультировать меня  и как-то направить для решения этой ситуации? Потому что найденная информация в интернете размыта и сводится к тому, что нет смысла судиться и денег я не верну
Спасибо за любую помощь!

Лига Юристов

38.2K поста39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.