3106

Как я стал донором костного мозга

В комментариях к данному посту https://pikabu.ru/story/pro_peresadku_kostnogo_mozga_6642421 меня попросили рассказать свою историю донорства костного мозга. Ну что ж, раз обещал, то пилю пост.


Я был обычным донором плазмы. Придя на очередную плазмодачу в 2010 году, мне предложили вступить в регистр потенциальных доноров стволовых клеток. Объяснили, для чего создается данная база и что от меня требуется. Я не раздумывая согласился и сдал несколько мл крови для внесения в регистр. Сдал, и помнить про это забыл до тех пор, пока в 2016 году со мной не связался координатор нашей региональной базы. Мне сообщили, что я предварительно подхожу, как донор костного мозга, для пациента с острой формой лейкоза. Пригласили в клинику для сдачи крови на подтверждающее типирование, для принятия врачами-гематологами окончательного решения, сходны ли наши с пациентом генотипы на 100%.

Приехав на следующий день в клинику, и сдав кровь на типирование, мне объяснили, как в случае полного сходства будет проходить операция. Результата пришлось ждать несколько недель, после чего объявили дату операции.

Явившись в клинику в день операции, мне ещё раз рассказали её детали. Забор материала будет производиться путем нескольких проколов тазовой кости. Всё будет происходить под общим наркозом. Рассказали, что это последний шанс пациента побороть свой страшный недуг.

Затем меня отправили раздеваться и повезли в операционную. Я сам не понял, как я отключился. Вроде общаемся с врачами и тут БАХ! И всё. Очнулся уже в палате. Придя в сознание, чувствовалась боль в месте проколов. И очень сильно хотелось в туалет, справить нужду. Медсестра, услышав моё желание, принесла судно, но из-за того, что я ещё не совсем отошел от наркоза, осушить мочевой пузырь у меня не получилось. И я в полупьяном состоянии дальше лег спать.

Проснувшись через какое-то время и уже полностью отойдя от наркоза, я увидел, что со мной в палате находятся ещё 2 молодых человека 25-32 лет. Они поведали мне причину их нахождения в клинике. У обоих был рак крови. Один был только после химиотерапии, другого только готовили к ней. Оба парня были в хорошем расположении духа. Оба были настроены побороть свою болезнь. К сожалению, я не спросил их фамилий и о их дальнейшей судьбе я ничего не знаю.

Перед сном, попросил таблетку обезболивающего, чтобы боль от проколов не беспокоили меня во время сна.

На следующее утро меня выписали из больницы и дали больничный лист, который нужно было закрыть в поликлинике по месту жительства. Через 3-4 дня после операции никаких болевых ощущений и дискомфорта уже не было, я закрыл больничный и вышел на работу.

По закону донор и рецепиент практически ничего не знают друг о друге. Эту информацию им предоставляют через 2 года с их согласия. Мне было известно только имя и возраст.

Через 3 месяца, в канун нового 2017 года, я спросил у координатора, о состоянии здоровья девочки. Мне сообщили, что она находится в ремиссии и в целом все хорошо. Лучшего подарка на Новый Год и не пожелаешь!

Осенью 2019 года при помощи сотрудников донорской организации мы обменялись телефонами и через какое-то время состоялся первый телефонный разговор. Он был очень эмоциональный. Ни я, ни родители девочки не смогли сдержать слёз. Разговор был не долгий, но очень памятный. С тех пор мы периодически созваниваемся и обмениваемся сообщениям. Когда-то мы даже встретимся, но когда это случится, я пока не знаю.

Вот такая моя история донорства костного мозга. Друзья, творите добро! Тем, чьи сердца ещё не остыли в холоде, вселенная дарит чудо.


P.S.: За стилистику и орфографию прошу не ругать. Уровень грамотности у меня не слишком высок. Старался писать понятно и грамотно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

какие минусы для вас есть в этой операции ?

раскрыть ветку (16)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько месяцев назад наткнулся на подобный пост о донорстве костного мозга. Так воодушевился после его прочтения, что тоже захотел стать донором, т.к. являюсь донором крови уже несколько лет. Автор того поста писала, как все чудесно и безболезненно, но я наткнулся на ветку, где несколько людей приводили примеры про побочные эффекты от такого донорства. А через непродолжительное время автор того поста удалил всю ветку с этими комментариями! Так что вся эта тема мутная, началась всего несколько месяцев назад, и создают такие посты как правило новореги.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас донорство костного мозга-это не всегда забор из кости. Сейчас этот метод используется лишь тогда, когда материал нужен маленькому ребёнку. В остальных случаях это забор крови. Не обычный, конечно, но и без наркоза.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Похоже на бизнес.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как может автор удалить коменты пикабу?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Удалил свой комментарий и вся ветка под ним тоже удалилась

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как можно комент свой удалить, после ответа на него?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно автор попросил модератора, потому что почти все его комментарии в той ветке были заминусованы

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. Буду знать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

какие побочные эффекты есть серьезные ?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно не помню, но если поверхностно, то жуткая боль в области поясницы, которая может сохраняться несколько дней, риск стать инвалидом и что-то еще. Вот наверху уже написали, что даже есть риск летального исхода. Но меня в той ветке больше заинтересовало сообщение, где пикабушник писал про вред донорства крови. Я потом хотел перечитать этот комментарий, а ветка уже исчезла.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вред от донорства ? я знал что только зависимость бывает , ужас ( спасибо за просвещение ,  буду гуглить

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не то чтобы вред. Опять же точно не помню, но он писал, что регенерация крови не бесконечная, и через определенное количество кровосдач она начинает ухудшаться. И таким образом человек сокращает себе жизнь на несколько лет.

Хотя с другой стороны, я читал что донорство наоборот полезно (если сдавать кровь не часто). Так обновляется кровь, у доноров меньше проблем с сердцем и все в таком роде. Так что тут 50/50)

Автор поста оценил этот комментарий

Нет никакой жуткой боли, не придумывайте то, чего нет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот живой пример новорега. Отписывается в каждом подобном посте и минусует всех несогласных

6
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, про минусы не знаю. Единственное, боль в пояснице, которая проходит за несколько дней. Но и она не сильная. Легко и без обезболивающих можно обойтись.

Да и не думаешь об этом, когда во главе угла стоит человеческая жизнь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких минусов, есть риск осложнений от наркоза и самый страшный риск инсульта. На стимуляции кровь донора густеет, надо пить воду в большом количестве.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку