Как я школьный чат успокоил1
Однажды в школьном чате одна мама написала, что кто-то в классе научил других матерится и показывать фак.
Мол, это недопустимо, давайте поговорим с детьми.
Я сразу подумал, что это мой сын. Потому что от мамы он унаследовал любовь к истории, а от меня — к литературе.
Но также подумал еще один папа про своего сына. И затем тактично за него извинился. Хм, оказывается можно просто подождать и за тебя все сделают, — вывел я восточную мудрость.
В чате разгорелся спор и родители разделились на три лагеря.
В первом лагере были те, кто твердил о недопустимости мата в школе. Во втором были те, кто говорил, что от этого никак не уберечь. В третьем был я, со своей только что обретенной восточной мудростью.
Но даже она начала утекать с каждым новым сообщением в этом чате. Родители строчили буквы. Я чувствовал как мои глаза начинает жечь, словно их натерли васаби с имбирем.
И в самый разгар спора, я разъяренно расчехлил клавиатуру, собрал всю агрессию в кулак и написал:
— А когда уже наступят каникулы?
Это было неожиданно. И помогло переключить людей. Чат понемногу смолк. Я понял какой силой обладает внезапное переключение.
С тех пор я стараюсь всегда применять этот способ. Особенно в общении с супругой. Когда она начинает злиться, я тут же говорю ей:
— А когда уже наступят каникулы?
Жаль вы не видели лицо супруги, когда я сказал это в первый раз. Вообще я тоже не видел. Но потом понемногу один глаз стал видеть.