21

Как я сам себе опыт делал

Всем привет.

Все сталкивались с проблемой что без опыта работы нельзя устроиться на работу на которой этот самый опыт и должен быть получен. Скил какой-никакой у меня был, а вот опыта - нет.

Благо я ищу работу в среде разработки android приложений. И этот самый опыт можно выразить в созданных приложениях. Далее история о том что делал и, собственно, зачем.


Первым делом нужно придумать идею.

Когда давно вычитал, что собственные проекты нужно делать для собственных нужд. А так как у меня есть привычка каждое утро смотреть погоду на день - выбор первого приложения был очевиден.

Итак, номер раз - SimpleWeather (да, я очень творческий человек)

Как я сам себе опыт делал Android, Портфолио, Android разработка, Совет, Длиннопост

Как источник - openweathermap- бесплатный API погоды (платный свыше 60 запросов в минуту, но т.к. апп презентационный, то лимит я не исчерпаю)

С дизайном хуже, но нашел выход - заниматься "ворчеством" на behance. Ищу дизайны которые нравятся и комбинирую чтоб было не отвратно. Тот же подход и к остальным проектам.

Ну а дальше тонны документации и около недели разработки.

Профит: работа с фоновыми сервисами, использование библиотек retrofit и realm, поиск по списку, ну и, конечно, публикация в маркете.


Вторым выбрал RSS ридер. Ну а чем еще заниматься на белом коне, если не пикабу или хабр читать. Благо и у того и у другого есть rss.

Pocket RSS (уже не так банально, не так ли?)

Как я сам себе опыт делал Android, Портфолио, Android разработка, Совет, Длиннопост

Тут тоже пришлось узнать кучу нового. Потратил также около недели.

Профит: использование butterknife, Html.fromHtml() с кастомным загрузчиком изображений, встроенный WebView, IntentFilter-ы и мелкие нюансы, найденные на просторах stackoverflow


С идеей для третьего было сложнее, но когда-то возникала мысль написать для жены таймер для утренних пробежек (я то сам ленивая задница), но тогда бросил ибо давалось тяжело. А сейчас после двух рабочих приложений уверенности стало поболе.

Итак, Fit Your Fat (тут прям аж ух творческая деятельность была)

Как я сам себе опыт делал Android, Портфолио, Android разработка, Совет, Длиннопост

Вот тут было тяжеловато. Таймер должен работать в фоне, ставится на паузу при входящем звонке, оповещать о смене упражнений и приглушать при этом музыку (если она включена).

Потрачено почти 9 дней, но результатом доволен.

Профит: работа с фрагментами, foreground сервис, обмен данными между сервисом и UI, управление таймером  кнопками в уведомлении, receiver для определения входящего звонка, воспроизведение голоса, звуков, вибрации, управление громкостью звуковых потоков.

По итогу я надеюсь, что наличие в портфолио работающих разноплановых приложений поможет при устройстве на работу или взятии проектов на upwork. Пост был написан для новичков, которые хотят войти в сферу разработки, но не могут похвастаться готовыми приложениями.

Да, в маркете полным полно подобного шлака, и это многих останавливает. Все сразу хотят создать что-то уникальное и жутко прибыльное. Может у какой-то сотой процента разработчиков так и получается, но в большинстве случаев нужно набить руку - создать десяток дубликатов, от которых толку будет мало и они останутся в недрах маркета.

Тем кто напишет что такие как я и наполняют маркет говном, которое только мешает найти стоящие приложения отвечу заранее: вы на старте своей карьеры (если вообще ее начали, мамкины эксперты) тоже не с шедевров начинали, а маркет - самая удобная площадка для демонстрации портфолио.

Свои приложения я удалю ровно через год после публикации, если толку с них не будет и я не апну их до чего-то серьезного (что вряд ли, я же ленивая задница).


Опытные разработчики, поправьте меня, если я ошибся в рассуждениях.

Работодатели (надеюсь тут есть вас), зовите в проекты, мне хочется работать)

Начинающие разработчики, пилите свои приложения, не гонитесь за сложностью или уникальностью, ко времени, когда придет идея на миллион, у вас уже будет портфель опыта.


Ссылки на приложения дам в коментах, если попросите, все же пост не рекламный

Android

956 постов7.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество посвящено обсуждению и обмену опытом использования устройств, работающих под управлением ОС Android/Linux, а также программного обеспечения для них. Обсуждение других операционных систем (в том числе GNU/Linux) - только в рамках их взаимодействия с Android.


В сообществе запрещены:

* заведомо деструктивные рекомендации

* бессодержательная переписка, особенно с переходом на личности собеседников

* обсуждение нужности рутового доступа (он нужен, и если у вас его нет - мы вам искренне посочувствуем, но искать другие способы решения вашей проблемы не будем)

* обсуждение нужности ПО от Google (необходимости в нем нет, и если вам этот функционал не нужен - смело запускайте pm disable-user или даже pm uninstall, только не забудьте предварительно сделать полную резервную копию)


Если вы просите о помощи, обязательно укажите максимально полную информацию об используемом вами устройстве, чего вы хотите добиться и какие шаги для этого предпринимали - это существенно ускорит получение ответа, так как из обсуждения будут исключены диалоги вида "попробуй вот так - пробовал, не помогает". Соответственно, и при ответе следует давать рекомендации, подходящие для любого устройства. Если вы не уверены в универсальности решения, напишите об этом явно: "у меня %s и мне помогло %s".


Данная редакция правил действует с момента ее публикации: 2022-01-27 22:00:00 +03:00

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Правильный подход, по моему мнению, когда начинал стайтостроением заниматься, тоже сделал 3-4 проектика даром, для студии своего знакомого, а дальше уже и на работу устроился. Подскажите, какие ресурсы использовали для обучения? Сколько времени ушло? Можно на почту (скину в ответном сообщении)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для обучения прошел курсы на:

- udacity.com - там бесплатные от команды гугла

- udemy.com - там периодически скидки до 5$ за курс

- teamtreehouse.com - там месяц около 25$ и все курсы доступны, было много свободного времени, прошел там курсов 10, не только по андроиду

еще заглядываю периодически на startandroid.ru и его youtube канал - бесплатно и на русском


на обучение до уровня "знаю куда тыкать и что писать" хватило пройти эти курсы - там часов по 20-30 на курс. Чтобы вникнуть в нюансы нужно с нуля и до конца создать приложение. В курсах дают базис, а в реальности очень много моментов, которые в курсах не рассматриваются

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за информацию. По поводу нюансов: это везде так, чтобы досконально разобраться в работе, нужно нырять в самый эпицентр практики на реальных проектах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку