915

Как я решил приготовить сыр

Давно собирался и все-таки решился приготовить сыр дома. Ну и как не похвастаться. Может кто ещё готовит такое дома и подскажет что можно изменить в рецептуре или что вообще сделал не так. Сыр получился с маленькими отверстиями, малосольный.
А теперь покажу как я его делал.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Купил 6,5литров молока на рынке

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Там же, на рынке купил такой фермент

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Добавил фермент в тёплую воду и он растворился в воде

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Согрел до температуры тела. Градусник нет, примерно пальцем определил

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Влил фермент и размешал

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Укутал минут на 40

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Нарезал кусочками массу, которая образовалась

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получились такие кусочки, начала отделятся сыворотка. Подождал минут 20 ещё.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Потом перемешел это все до состояния "манная каша с комочками" 😀

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Слил сыворотку

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получился такой комочек

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Формы для сыра не покупал. Нашёл такую посудину. Раньше из неё ел виноград.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Посолил просто сверху

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Это типа пресса из кастрюльки с водой, остатки влаги выходят

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получилась такая форма

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

И вот результат:сыр мне показался пресноватым, на есть можно. И ещё он не желтеет, может жирность не та?

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сыр цвет не изменит, так и будет белый. Большие дырки почему то получаются только в первой половине лета, видимо от жирности зависит. Иногда получается скрипучий, мне такой больше всего нравится. Большую роль играет температурный режим, количество и срок годности закваски.
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Величина дырок зависит от размеров сырного зерна, чем крупнее зерно, тем больше дырки. Калье нужно нарезать покрупнее и вымешивать осторожно, чтобы кусочки сильно не дробились. Если хотите дырки как в маасдаме, то нужно использовать пропионово-кислые бактерии плюсом к основной закваске. Только там технология выдержки замороченная слишком, две недели в +10-12, и ещё 2-3 недели +18-20, потом опять на выдержку +10
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сыр косичку приходилось делать? Хочу попробовать сделать
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё нет. Из сыворотки сделал что-то типа "альметты", если интересно - могу запостить
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте. Будет интересно
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, предпочитаю больше "плесень" и всякие сложные полутвердые и твердые сыры
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
С виду у вас получился хороший, не жалейте соли)) бывают и неудачи, получается как творог спрессованный.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Гнёт не обязательно, у нас просто стекает и потом переворачиваем
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, попробую, спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку