Как я работал риэлтором. Пятничное моё

Сильно не пинайте и не минусите. Но был такой грех за мной, был. Но говорят один раз не....))
Где то лет 6 назад, начал я задумываться о покупке дома. Из станочников я тогда ушел, помыкался по продажам. Т. Е. Опыт продаж был, язык тоже подвешен. Тут вижу вакансию риэлтора и зп 100.
Ну думаю попёрло, но я же в недвижке вообще ноль и не знаю ничего, но может научат. Ну попробую. Записался на собеседование и вперед. 15 минут общения и вы приняты. В новый офис, с опытным риэлтором и молодым коллективом. Как оказалась директор офиса тоже пришла накануне)).
Первый рабочий день. Мне дают скрипт телефонного звонка и пачку распечаток, вперёд звони, компы ещё не подключены.
Что содержит скрипт: расспросить о квартире, с умными словами и очень деловым тоном. Ну и хренли, что ты половину не понимаешь. Потом выяснить есть ли договор с агентством?! (лайфхак1).
Потом всячески склонять к обязательному договору(ни в коем случае не попдписывайте эту хрень). По этому договору вы платите в любом случае, даже если продали сами, агента не видели и они забили. Срок до 3 лет. Он бережётся в агентстве как очко начальника и за него риелтору сразу платят деньги. Это единственное, за что дают деньги риелтору, все остальное процент.
У всех агентств 2 типа договора, обязательный выше и не обязательный.
2 тип договора, тут вы платите только в том случае, если они приведут покупателя, который будет зафиксирован, в договоре показа. Его можно заключить со всеми агентствами города, области и страны. Ну и да. Так как этого человека вы не знаете, с кем заключили договор. Заключайте с другим агентством. Показов больше, шансов тоже.
Сколько платят риэлтору?! 40% от всей содранной суммы. Т. Е. Он с вас содрал 100, достанется только 40. Так как зп нету, расходы все из своего кармана, то они всячески стараются снизить свои расходы. Иногда банально нет на бензин, поэтому продавец не может сегодня показать квартиру=).
Кто работает риэлтором?! Хоть кто, если хотя бы может связать 2 слова и при виде его прекрасного лица, ни кто не падает в обморок. Стиль одежды, высшее образование- да ладно))) . Ну а так как работа вся построена на лжи, то большинство адекватных людей отсеивается в первые 4 месяца. Так со мной и произошло, ну мы ушли всем отделом, кто куда.
Как вынуждают снизить стоимость. Очень легко и просто. У нас в офисе подконец сидело 30 человек, в нашем подразделении 4 и в соседнем 25. Начинаются звонки штук по 5 или 6, ну и все удивляются, а почему так дорого? Цель простая, дешёвая квартира быстро и без затей уйдёт. Плюс если ценник совсем вкусный уйдёт своему знакомому инвестору и маржа пройдёт мимо агентства и вся в карман.
Так же один риэлтор ведёт другого на показ и очень удивляется, а почему так дорого? Психология обычная и человек ведётся, когда слышит одно и тоже.
Как человека заставляют подписать договор. Помните про 20 человек, которые весь день сидят на телефоне?! Представляются другим агентством и начинают человека доставать звонками. Плюс хамоватый наглый голос. Ну а потом вежливый волнительный голос, у которого и покупатель есть и звонить будут ему, ну и агентство не то, что эти вот. Ну кто продавал квартиры знает.
Вот если честно такого количества "хороших" людей, редко встретишь в одном месте. Узнавать новое? Разобраться в нюансах? Нести ответственность? 90 %это не надо и неинтересно.
Так как агентство было большое. То приходили и из банков и от застройщиков, большинство не слушало. Время их тратят видите ли.
Ну что то я о плохом и о плохом. Давайте немного и о хорошем.
Что может Грамотный риелтор!!
Во первых ипотека-те кто слушает, знакомится с банками, тот может за полчаса раскидать доки в 5-6 ведущих банков, узнать ответ и подправить доки, что бы одобрили. Ему расскажут, что и как исправить и что добавить. Если нюансы незначительные не откажут, исправят и готово. Ипотека у вас на шее.
Многие ещё мутят и с доками, кто не официально работает и хочет взять. Типа ты давно и славно, официально трудишся (нет у меня таких контактов, я работал давно).
Продают без комиссии новостройки, там им платит сам застройщик, быстро и без гемора. Так что не удивляйтесь. Это не альтруизм. Но единицы нет, хотя таких наверное не осталось, но в этом случае с риэлтором на эту стройку вы не зайдёте.
Проверить продавца? Ну если сами заставите, большинство не заморачивается.
Частные риелтора! А вот здесь все совсем по другому, редисок тоже хватает, но на порядок меньше - не выживают.
Работал риелтором, ушёл и работает на себя. Связи и знания есть, репутацией дорожит, она его кормит. Чаще всего адекватные и знающие. Ну очень стараются не косячить, так как большинство клиентов приходит по сарафанному радио. Но их искать надо.
Из чего складывается цена на некоторые квартиры?!) только от того какую сумму хочет продавец. Есть такие что и не переубедить, она будет продаваться десятилетиями. Кому то просто нравится продавать свою квартиру=)) да такие есть, если цена завышена - это не значит, что там евро ремонт, это значит - я столько хочу и все. Бегите от таких продавцов. Он в день сделки может передумать продавать.
Стоимость вознаграждения риэлтора, чем больше тем лучше. Но аппетиты можно сбить. В договоре она прописывается и не надо вестись на +100, заранее её заложите в стоимость и все. Цены на авито и прочих досках, это квартиры которые продаются, а не проданы. А это очень большая разница. До 10% в минус. Но если в вашем районе их всего с 10,а у вас и ремонт и все дела. То ставьте но при реальном покупателей готовьтесь к торгу.
Почему звонят одни риелторы, я везде выложил, а простых людей нету. У наших любимых площадок по продаже недвижке, есть маленькая фича. Первое время (а иногда и всегда), это объявление видят одни агентства. А потом оно свалилось вниз и до него не долистывают, при просмотрах. Так что раскидывать на 5-10 сайтов при продаже обязательно.
Можно ли купить квартиру в новостройке дешевле?! Да, у подрядчиков. Особенно если вы с налом, а не ипотекой. С ним расчитались квартирами, с дисконтом, ему нужны деньги. Иногда скидка может быть на всю сумму дисконта. Найти можно на их сайтах. Сделать очень легко смотрите проектную декларацию стройки и крупных подрядчиков. Вот тут можно торговаться.
Наверху написал лайфхак1. Вы когда нибудь видели удостоверение риэлтора и я нет)). Так что при продаже я думаю сообразите,как крутануть, помним про частных.
Если вы собираетесь покупать в конкретном районе квартиру, обьедьте и посмотрите подъезды и обьявы. Частные риэлторы в большинстве своём клеят обьявы, на всех соседних домах о продаже. Крупные этим тоже грешат.
Если смотрите частный дом - то это обязательно. На доме может быть написано продам, но больше вы этого ни где не увидите. Я себе так нашёл дом))).
Юрист по недвижке обходится в 10 раз дешевле риэлтора, а знает гораздо больше. Спокойно расскажет как и что провести и сделать.
Ладно много букв уже, спрашивайте в коментах отвечу, что помню. Ну а что не помню - придумаю=)).
Кстати может рассказать в следующию пятницу, про странных продавцов и квартиры?)
Поставлю тэг без рейтинга, а то плюсов не наберёт. Так как риэлторов тут не любят, а минусить можно в коментах.