Как я пытаюсь быть писательницей. Интересненькое про средневековый Ближний Восток.

Дражайшие мои подписчики! Спасибо вам, что подписались) Если бы не вы, вряд ли бы вышел этот пост, и я вообще стала бы что-то делать. Также, отдельное спасибо @zaxoid, @EdwardKim, @dekadenz, за предоставленные интереснейшие материалы: постепенно знакомлюсь.  @PinusMaximus, еще не начала читать, но как только появится время - всенепременно.

Итак, для вновь читающих. Можно прочитать предыдущий пост, а можно не париться. Так вот, я решила написать повесть. Думала, что фэнтези, оказалось, что гуманитарное НФ с элементами мифологических или фолклорных допущений. Сеттинг арабский, как выяснила в процессе изучения матчасти - тринадцатый век, ближний восток. Начать я решила с изучения теории.

Все теоретические подготовления я решила разбить на 2 блока:
1. История, культура, мифология, быт Ближнего Востока XIII века;
2. Теория литературы.

Сегодня девочка узнала три вещи я хочу поделиться интересными (для меня, в первую очередь) фактами из истории и географии Ирана и Ирака.

- Багдад находится в Ираке)) да, я не была в курсе))

- Долгое время (750 — 945г.г. и 1124 — 1258г.г.) существовал так называемый Аббасидский халифат. Огромное государство, которое простиралось от современных Португалии на западе до Афганистана на востоке и от Турции на севере до Йемена на юге. Естественно, границы государства изменялись, Википедия, как я поняла, показывает абсолютный максимум. Заправляла всем этим добром династия Аббасидов, ведущих свой род аж от дяди самого пророка Мухаммеда.

- Аббасидский халифат был теократическим государством, суннитским, если быть точной. Теократия - форма правления, при которой глава церкви является главой государства. При этом все яркие взлеты арабской науки случались именно при Аббасидских правителях.
- Халиф - самый высший титул у мусульман. Думаю, аналогичный императору.
- Султан - наместник халифа. Титул появился при сельджуках, тех самых ребятах, которые захватили власть с 945 по 1124 годы.

Самым перспективным правителем мне показался Абуль-Аббас Ахмад ан-Насир Лидиниллах. Чувак перегнул палку с налоговыми реформами, за что его в народе невзлюбили (это можно опустить)) но разогнал институт футувва. Футувва представляли собой братства знати. Эти братства были просто вооруженными группировками, и, в целях объединения государства под собственным политическим авторитетом, он их хитро объединил под собой, а потом упразднил к чертовой бабушке. Выиграл пару военных кампаний и имел занятные конфронтации с видными политическими фигурами своего времени.

Из совсем интересного: Багдаское правительство называлось "Высокий Диван"; в Xlll веке появилось понятие "Калам" - религиозно-филосовское течение которое основывается на разуме, а не на слепом подражании авторитету.

Получилось длинно и нудновато, но как сумела) На днях поеду в Российскую Государственную Библиотеку, попробую там чего-то нарыть, фотоотчет обещаю. Следующий пост выложу про литературу, но не факт что завтра, ибо начальник уже начинает что-то подозревать...

Если кто-то вдруг располагает интересной информацией - поделитесь, пожалуйста. Также буду рада любому фидбэку и, конечно, плюсикам. Не знала, что они так сильно мотивируют!

P.S. Завела себе тетрадочку. С наклеечками.

Как я пытаюсь быть писательницей. Интересненькое про средневековый Ближний Восток. Литература, Ислам, История, Военная история, Средневековье, Длиннопост, Ближний Восток, Культура