Как я пыталась стать писателем

У приличных авторов (вона, Фёдору Михалычу на днях 200 стукнуло) есть всякие там "Дневники писателя", автобиографии и вот это вот всё. У авторов нормальных есть бложик. Ну, а у меня пусть будет вот это вот - немного поучительная история о том, как делать не надо, а немного – попытка психоанализа, что ли.

А не будет это рекламой. Вот.

В общем, мой путь самурая начался лет в 16, когда я заболела писательством.

Как я пыталась стать писателем Писатели, Писательство, Юмор, Признание, Хобби, Длиннопост

Собственно, первые поэтические симптомы наблюдались некоторое время раньше, да и в 16 лет многие страдают этим экзотическим вирусом. Но в случае со мной дело осложнялось а) быстротой развития патологии, б) количеством выдаваемого продукта, в) тем, что продукт представал не в виде отдельных глав и набросков, а в виде законченных крупных текстов.

Умные дядьки-литературоведы уверяют, что чаще всего юный аффтор эволюционирует примерно так: стихи – малая проза – крупная проза. В моём случае эволюция пошла вкривь и вкось и выдала на-гора кривую: стихи – фэнтезийные романы в несколько частей, муа-ха-ха, выкусите, умные дядьки!

Тексты писались в тетрадках и читались всем, кто не успел увернуться (бедные мои друзья, которых я мучила и чтением, и обсуждением сюжетов!). В тетрадках - это потому, что компьютера в доме в те отдаленные, темные века (начало 2000-х) пока еще не было. Потом он появился, и тексты перекочевали в компьютер. Пока я их туда переносила – научилась писать за клавиатурой. Продуктивность творчества подросла, вышла на новый уровень и одарила меня с размаху раздвоением личности.

Как я пыталась стать писателем Писатели, Писательство, Юмор, Признание, Хобби, Длиннопост

Сознание оперативно раздвоилось на парочку Писатель и Критик (с балансом отношений примерно как «Смеагорл-Голлум»).

Писатель – это тот самый маньяк, который «Оуеееее, привет, моя клавиатура, даёшь много всякого прекрасного!» И который: «Ути-пути, какие у нас персонажики, какие у нас сюжетики, вот этот момент даже хорошо вышел».

Критик приходил потом, когда пыл писательства прогорел, а очередная корявая юношеская поделка была закончена. Вот тогда темными ночами он принимался точить печень с вечными «Ы-ы-ы-ы, да ты посмотри, да у тебя описаний нет, и диалоги – отстой, а стиль?! И вообще, всё, не показывай это никому, никому не показывай».

На свою беду, я поступила на филфак, чем нехило так подпитала Критика («Стой, юный падаван графоман, ибо теперь у меня есть знания!»).

И вот тут уже не помогало ничего. Преподаватели говорят, что я пишу интересно? Пф, это они так, подбодрить желают. Весь воспитательный отдел перечитал распечатки твоей книги и такой «Прям окей»? О-о, если бы у них был внутренний критик – они бы знали, чего эта книга стоит!

Дело немного осложнялось тем, что в могилёво-белорусской глуши мало было тех, кто мог бы с профессиональной стороны указать на мои огрехи. В том смысле, что да, я познакомилась с парой-тройкой местных писателей, и да, кое-какие советы они мне дали. Но этот самый Критик, зараза этакая, видел проблемы моих текстов лучше и критиковал жестче (о даааа, выпорите меня литературной критикой… упс, прошу прощения). И (двойная зараза) – видел их, исключительно когда текст был уже закончен. До того момента вдохновение пёрло, работали Писатель и бессознательное, и Критик благоразумно не совался.

Потому творческая эволюция в моем исполнении – это не «написал главку, увидел, что фу, переписал главку», а «НАПИСАЛ ТРИЛОГИЮ, ощутил отвращение к ней и к себе, запихал там, где уже три таких, взялся за тетралогию».

С этим было связано всякое забавное: когда наши университетские пенаты посетила московская писательница детективов, дамы из воспитательного отдела подложили мне хорошую такую свинью:

- Ой, знаете, а у нас вот тоже студентка пишет. Steeless, сколько ты романов уже написала?

*Пауза. Я с тоской понимаю, что годы макарошек и сладостей не дадут мне схорониться под столом*

- Ы-ы-ы-ы, не-е-е-есколько? – (ну а что, как признаться, что ты графоман, стыд-то какой!)

Серьёзно. Лет за пять таким макаром были сотворены:

- пенталогия-фэнтези.

- тетралогия (юмористический детектив).

- трилогия (мистика-антиутопия, мдэээ).

- дилогия (о, опять фэнтези подвезли, но уже эпическое, а не городское).

- пенталогия-фэнтези.

Круг замкнулся. Я написала нечто, на что Критик неохотно глянул и согласился, что… «Ну, читабельно». И тут как раз настал момент, когда юный автор, подобно мастеру из булгаковского романа, выходит в свет, трепетно держа своё творение…

Но авотфиг, я же знала, чем там кончилось, у Булгакова. Лепить гомункулов в вечности чот не хотелось, а потому… ну да, я предложила книжку в пару издательств (тщательно склепав предложение по найденным в Интернете мануалам, вы не думайте!). Получила отказ и уверилась на этом, что книжка – отстой, Критик был прав, оно читабельно и не более, и вообще, кому оно надо, спрашивается.

Так выяснилось, что я не умею продвигать свои книги. А обучать меня, дикое создание, было некому, ибо одна мысль, что «редактор вот это вот увидит» и, хуже того «да читатели тоже это увидят» - и привет, паника. Опять же, писать книги мне нравилось, так чего еще их продвигать куда-то? Кайф же и так получен, чего еще людей-то ими смущать?

А, да, как насчет публиковаться в Интернете? Ну, люди же увидят. Там же, в интернетах-то, нормальные писатели публикуются, куда ж нам со свиным-то рылом в калашный (от «Калашников») ряд. Так что выкинуть на общее обозрение пару-тройку фанфиков – да. Послать друзьям по соцсетям свои романы (потом с восторгом обсудить и впитать отзывы) – да. Где-то выкладываться… не, ну шо вы, как можно.

Так и пошло, и поехало. Внутренний Писатель кропал себе то, что уже (условно) можно было читать, радовался мелким успехам (вроде побед в белорусских конкурсах) и ворковал «Моя прелессссть» над страничками и персонажами. Внутренний Критик категорично настаивал, что на фиг нам всё это не надо, продвигаться не будем, потому что ты тексты видела, ты стиль видела? Оно же несовершенно, фу, иди кропать романы в угол, ты наказана.

Этот литературный садомазохизм длился ещё две трилогии. Пока я не споткнулась о третью, которая заставила Критика заткнуться.

Трилогия была вдохновлена «ахейским циклом» Олди. Цикл нежно потрогал меня за античные струны души, я вспомнила о своём интересе к миру Аида – и, что называется, вставило на три года. Диссер я защищала где-то между первой и второй частью, кажется. Попутно на свет полезла куча всякого античного – творческая отрыжка, если можно так выразиться.

И да, Критик внутри честно орал о плагиате и вот, «сперла стиль у Олдей, и идею у Олдей, и-и-и-и ваще…» Но даже ему было жалко. Оставлять эту трилогию в столе – жалко.

Нужно было – о ужас - предпринимать какие-то да шаги.

Первым делом я привычно послала первый том трилогии в крупные издательства, которые работают с мифологическим фэнтези. Крупные издательства так же привычно послали меня.

Вопрос – а не выложиться ли в Интернете – замаячил на горизонте опять, очень настойчиво. Но – раз, Критик окопался в кустах с граблями и покрикивал, что нет, ну вот ты опубликуешься – и кому оно надо? Два – я не знала, как выбрать сайт (потому что дундук в продвижении, помним, да?). Три – воображение мне подкидывало почитателей творчества Олди и даже самих Олди в привычном антураже – в кустах, с граблями. Готовых как следует причесать незадачливого автора за всякие-разные вдохновления и заимствования.

Потому, как бы, да, было тупо страшно. Параметрами среднего пикабушника я никогда не обладала (ибо девочка), зато количество тараканов в голове исчислялось квадрильонами, потому был выбран сложный способ подползания к публикации. Со спины, через буераки, вернее, через фикбук.

Следующую часть писательских мытарств нужно озвучивать голосом Николая Дроздова:

«Молодые авторы учатся охотиться на читателей постепенно. Посмотрите, вот этот автор разложил перед будущей добычей свои юмористические фанфики по античности. Так он подманивает читателей. Скоро последует хищный бросок – и автор выложит отрывок своего романа…»

Ага, первичную аудиторию я так и набирала. Через это самое… ну, которое вон публиковалось на пикабу и не зашло. При этом мозг работал примерно так: «Надо найти целевую аудиторию, ну, а тут же пишут всякие фанфики про Аида и Персефону. Их есть у меня!» Потому – да, сначала юмористические фанфики, потом более серьёзные (я упоминала про творческую отрыжку, да?). Потом отрывок из романа. Тоже – исключительно тот кусок, который будет интересен для аудитории фикбука.

И вот только когда ко мне начали стучаться с просьбами «дать посмотреть, а что там в романе» - только тогда я начала выкладывать трилогию целиком. Тоже, малость ошибившись сперва с сайтами.

Наверное, каждый белорус – немножечко партизан. Ну, вот так мне легче всего объяснить мои методы. Потому что чего ж легче – просто выложить трилогию и посмотреть, как на нее читатель отреагирует? Ан нет. Нужно произвести разведку, выработать план, а потом подползти… возможно, взорвать, не знаю.

Сейчас тут будет этически самая спорная часть моего скорбного повествования, но из песни слова не выкинешь. Я всё еще понятия не имела, как и чего там продвигается, потому реализовала простую схему: «ты – мне, я - тебе». В смысле, первая часть книги – в свободном доступе, если читатель хочет вторую – он оставляет отзыв или рецензию (да хоть одно предложение, хоть пару слов) – и вторая часть отправляется ему на почту, вконтакте, или куда там надо. Потом что? Правильно – выкладывается вторая часть, и если читатель хочет третью… ну, и так далее. Сразу же говорю: никогда не просила от читателей позитивных отзывов. Критика? Пожалуйста. Но отзывы, конечно, в основном были хорошие – ведь писали-то их те, кто дошел до третьей части, а стало быть – книгой заинтересовался!

Как раз в это время я попыталась было выпустить первую книгу трилогии в печатной версии (читатели просили). Печаталось всё это по технологии печать-под-заказ, но моя великая дундучность в делах такого рода сыграла своё, и я сокрушительно ошиблась в выборе издательства. Оно попросту сдохло через год после выхода книги. Ну, по крайней мере, кто из читателей хотел – тот экземпляр заказал… У меня, например, один. Я его даже на творческие встречи не ношу – вдруг потеряется?

А потом как-то всё… образовалось, что ли. Случайно я вышла на сайт, который меня полностью устроил по интерфейсу (да, глупо так выбирать, но ничего не могу поделать – если всё кругом мелькает или если сложно работать с выкладкой – сразу бегу). Оказалось, что за мои книжки на сайте никто мне не настучит ни по каким местам. Даже за мои ранние книжки, да.

С двумя ранними книгами, пенталогией и трилогией, вышло довольно забавно. Я искренне была убеждена, что вот это вот, незрелое и недоотшлифованное, нельзя выкладывать под той же фамилией, что и нормальный текст. Потому что ну, кто там знает, вдруг оно бросит тень на мой светлый облик творца всяких там античных историй. Так что я честно попробовала взять псевдоним и даже публиковаться на совсем другом сайте.

Но сайты рассорились между собой, а я устала от партизанских методов, так что я забабахала на основной сайт и две ранние работы – мол, нате, родные читатели, да, вот она я, кушайте, не обляпайтесь.

Читатели скушали и не обляпались. Чем очень меня удивили. Потом основная трилогия и одна из ранних работ взяли второе и третье место на конкурсах сайта с денежными призами. Я удивилась ещё больше.

Постепенно я научилась работать с читательскими отзывами. Потому что на первых-то порах любой отрицательный отзыв – всё, трагедия, внутренний Критик активируется и загрызает. Нет, положительными не лечится. А если отзыв из серии «читатель не увидел, недопонял и пытается доказать что-то автору про его же текст и его героев» - то это же надо непременно разъяснить, разжевать и переубедить, ну я же знаю – как оно там было! А так со временем как-то пришло понимание, что текст – вот он, а читатель – вот он. Нормально состыковались? Хорошо. Не состыковались? В добрый путь. Чего-то не увидел и не понял? Могу подсказать и немножечко раскрыть какие-то моменты – это же увлекательно, о своем-то тексте поговорить. Переубеждать и смешно спорить – теперь уже нет.

А в нынешнем году вот случилось чудо. Потому что ну, как назвать ту ситуацию, когда Олди – те самые Олди, книги которых меня вдохновили – дают рецензию на твой текст? Вернее, три крутых и позитивных рецензии – по одной на каждую книгу трилогии. От Олега Ладыженского. Это было…

…примерно так, с моей стороны экрана.

Может быть, после этого я и решилась подвести некие итоги.

Мне 35 лет, и, наверное, я уже немножко писатель. Чуть-чуть. Такой… писатель-любитель, несмотря на то, что у меня даже есть удостоверение (даже два!) – тьфу ты, опять отсылки к Булгакову вылезли.

Я так и не научилась продвигать свои книги как следует. Очень может быть, я так и не постигну эту ужасную тайну. Но я считаю писательство своим хобби – таким же, как вышивание или рисование у нормальных людей.

Все свои книги я выкладываю в бесплатный доступ. Не знаю, хотела бы я зарабатывать на своём творчестве или нет. Для этого я слишком медленно пишу, наверное. И, глядя на тенденции в массовой литературе, я понимаю, что вряд ли смогу привлечь своими книгами действительно много читателей. Может, чего-то не хватает книгам, может – мне самой. Но с годами я поняла, что это всё меня вполне устраивает: я всё равно не смогу писать для того, чтобы заработать или набить аудиторию. Каждый писатель пишет то, что нравится ему. Ну, и если он с аудиторией немного не совпадает…

Внутренний Критик еще бухтит. Просто они с Писателем пришли к пониманию. И теперь вместе переписывают моменты книги, которые им не нравятся. Именно моменты. Или главы. Опять же, научиться создавать три-четыре варианта главы – это было… наконец-то, ага.

Иногда я немножко завидую людям, которые набираются смелости – и идут, и стучатся во все двери, предлагают свои тексты всем-всем-всем и такие гордо – «я писатель». Я, помнится, год собиралась выложить юмористические тексты на пикабу. Чуть не померла в процессе выкладки, честное слово. Видимо, некоторые не лечатся.

Морали, как водится, в тексте нет, а выводы (тоже как водится) каждый сделает сам. Я только могу пожелать тем, кто пишет или собирается… пишите! И пусть ваш писательский «путь самурая» будет не таким, ну вы знаете, корявым.

Ну и как это? Прошу тапки не кидать, чукча не писа… а, ну да.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ничо так, слог зашёл)
А можно поинтересоваться, где можно почитать Вас? В смысле - произведения почитать. Ваши. Ага)
раскрыть ветку (1)
4

Ну, пост-то не для этого был, если честно. Но хотите - вон, прямо тут и можно почитать. "Забавная мифология" выкладывалась на пикабу давно-предавно, на этом же акке можно отыскать. Серьёзные романы лежат на всяких автортудэях и вообще повсюду.

показать ответы
1
DELETED

Окей ТС, мне понравилась ваша подача информации, да и сам пост в общем и в целом (картинки были в тему). Мне кажется вы просто слишком самокритичны )

Я конечно совсем не критик, прост мимо крокодил. Но у меня возник вопрос, раз уж вы писатель (у вас целых два удостоверения есть :)

В общем , хотел узнать. У вас наверное есть своя технология по написанию произведения?

Вы сначала все обдумываете, ну там составляете план, сюжет, и все такое прочее или вы пишите под вдохновением в погоне за своими образами, которые возникают у вас в воображении? (Это был вопрос) Благодарю вас за ваш ответ :)

P.S. Прошу прощения не могу верно оформить свои мысли в комментарии -_- Шорт побери :(

раскрыть ветку (1)
3

Не-не-не, вы отлично оформили мысли) Потому что и я, собственно, задавала такие вопросы писателям. В эпоху золотой юности.

Полагаю, моя творческая система может носить гордое название "Огурец". Ну, потому что "А он растёт и ширится, стервец, как радиоактивный огурец" (Филатов, "Любовь к трём апельсинам"). То есть, начинается с какого-то образа, с героя, с фразы, идеи - чего угодно. Может быть вдохновлено каким-нибудь сериалом - ну, и потом вылезает что-нибудь такое. И начина-а-а-ается. "А вот если этот герой сделает то..." (пошло кино в голове. С диалогами. Если с диалогами - значит, герой с кем-то разговаривает. Если там потом еще сюжет - значит, есть и другие персонажи). Ну, и погнали - всё это стремительно расширяется вширь, воображение работает, аффтора прёт. На последнем этапе обычно подключается рациональное и такое: "Да блииииин, во наворотило... а мне теперь это всё в реалии мира оформлять и колорит раскладывать". И вот ПОТОМ уже может появиться план, который будет дополняться и допиливаться по ходу. На самом деле - по ходу текста придумывается очень много.

А еще большую часть текстов я писала всегда отрывками. Эмоционально важными. То есть, у меня были прописаны сначала все важные моменты вплоть до финала... а потом я начинала их друг к другу приклеивать! И вот эти вот "связки" - адская работёнка, на самом деле. Потому что с точки зрения внутреннего писателя - самое сильное и вкусное написано, а мозгами писать - нутычо, нужны ж мозги.

А еще я однажды написала и выложила постканон текста до канона. Но это уже другая история...

Большое спасибо за крутой вопрос)

показать ответы
1

О, Вашей мифологией зачитывались и перечитывали! Спасибо, что пишете 👌

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо! Рада, что понравилось)

Ещё лучше. Не смею вас больше задерживать
раскрыть ветку (1)
3

От души благодарю. Ужас, ужас, как можно было так проколоться...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Вы уже наглядно показали свой уровень, можете больше не стараться
раскрыть ветку (1)
3

Точно. Это ж надо было так эпически облажаться! Вдуматься только, я пыталась аргументированно разговаривать с человеком, который принимает различие букв а и о за некую ключевую разницу, хуже того - за некую разновидность национальной самоидентификации! Как?! Зачем я это сделала?! Господи, мне нужно было поступить по-пикабушному еще с первого ответа. Мемасики!

показать ответы
В конституции прописано официальное название. Что, серьёзно нужно ссылку на словообразование?
раскрыть ветку (1)
3

Серьезно, не нужно. Я в курсе о словообразовании, его исключениях и вариативности. И о лексикографии. Я филолог. Именно поэтому я могу выбрать тот вариант, который закреплен в словарях русского языка. Потому что знаю и хочу. Кто-то может выбирать другой, руководствуясь иными соображениями. Но навязывать один вариант как единственно верный... извините, но это отдает недальновидностью и псевдопатриотизмом.

показать ответы
1
Всё равно круто!) Белоруссия очень красивая и спокойная что ли.. У меня в Кличеве дом.
Случайно на ваши посты нарвался. Про Ришелье прочитал- сильно! Спасибо.
Погружаюсь глубже.. в античность.)
О да, спасибо еще раз.
раскрыть ветку (1)
1

Кличевщина прекрасна, да) Спасибо)

1
Здравствуйте уважаемый автор. А вы не из Кличева случаем? Было бы круто!
раскрыть ветку (1)
1

Нет, могилевская))

показать ответы
2
DELETED
Пишите больше!!) Я только сейчас наткнулся на последнюю часть биографии кардинала в Вашем исполнении и знатно с неё угорел.
раскрыть ветку (1)
1

Непременно буду, спасибо))

1

Насколько понимаю, они есть везде, где есть О. Ладыженский) На автор.тудэй есть Олди - и там целый цикл его рецензий, и еще там целая крутая рубрика "Олди рекомендуют" - если хочется почитать что-нибудь по совету от мэтров) На своей странице вконтакте он тоже все рецензии, которые пишет, выкладывает, но там полистать до середины октября придется. Вроде, даже на лайвлибе лежали рецензии)

показать ответы
1
DELETED

О боже она все таки догадалась что первый образ была косуля и вовсе  не лань - Надо срочно придумать небанальный ответ-

- Вы просто читаете мои мысли !

Kleiton испугавшись немножко очень сильно, не знал что печатать дальше. Но он был рад такому доброму общению. И вовсе  никакой она не Цербер, подумалось ему и не косул...не лань :) Эх Клейтон Клейтон, сколько лет ты бродишь по земле а комплименты так и не научился говорить. Углубившись в свои мысли Клейтон не сразу смог ответить на комментарий. Но все же собрав все свои нейроны в пучок концентрации выдавил пресловутое:

P.S. Ещё раз благодарю вас за ваши советы :) Мне тоже было приятно с вами побеседовать о том о сём, обо всём и ни о чём одновременно :) У вас превосходное чувство юмора Х) Я вот тоже чуток не удержался от юмора, извините ))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за юмор и за общение)

1
DELETED

Вам спасибо за ваш развернутый ответ :) И терпение :) Ну вот и настало время когда уже вам задают те вопросы которые в свою очередь задавали вы сами) У меня есть второй супер - пупер крутой вопрос, если вы позволите ?)

Страшное слово диалог (и) -_- Как прописать диалог(и)?

- Как прописать диалог? Спросил Kleiton.

Steeless прочитав данный вопрос, вспомнила себя юную лань, которую в своё время волновал тот же вопрос.

- Уважаемый товарищ Kleiton диалоги пишутся так как они слышуться в обычной жизни.

Напечатав такой ответ я все же обратила внимание что у Kleitonа проблемы с знаками препинания и с пресловутыми ться/тся. Но я не стала делать замечание, вдруг я стану свидетелем рождения на свет нового "юного" писателя? А тут я со своим профессиональным взглядом, того гляди и спугну от ремесла :)

С такой веселой мыслью я продолжила :

- Все приходит с опытом! Вы главное начните писать, а дальше все само собой получится :)

P.S. Это считается за диалог или нет? На ваш взгляд?

раскрыть ветку (1)
1

Не за что) Приятно пообщаться обо всяком)

"Ой, Боженьки, - жалобно прыгнуло в её мысли, - нужно срочно придумать приемлемый и небанальный ответ".

- Начать с того, - задумчиво проговорила она, - что едва ли меня можно было бы когда-нибудь приравнять к трепетным ланям. Возможно, что-нибудь другое... парнокопытное, но менее трепетное. Но уж явно не лань, да. А с прописыванием диалогов на самом деле есть такое множество тонкостей и советов, что и перечислить-то их сложно.

Мысленно составив список из трёхсот двадцати пунктов (любовно прибитый к стене кривыми гвоздями), она содрогнулась. Но продолжила с мужеством отчаяния:

- Вот, например, есть такой метод наблюдения. С подражания любимым авторам так или иначе начинают все писатели, и на начальном этапе метод очень даже неплох. Заодно можно увидеть, как проставляются гадкие запятые-тире-точки. Есть метод воспроизведения, когда автор пытается максимально приблизиться к разговорной речи. Он тоже хорош, просто текст - всё-таки не разговорная речь. Хочется, чтобы диалоги в нём раскрывали персонажей, были более остроумными, более яркими, чем речь в жизни, что ли... - она немного подумала и добавила: - Для меня, наверное, подходит самый сложный метод. Я просто воображаю - как должен говорить тот или иной персонаж. Какими словечками он пересыпает речь, короткие или длинные предложения употребляет, как будет сообщать информацию... С годами это получается всё проще.

Вот как-то так, да) Всё, конечно, считается. Насчёт опыта - всё правда (вона сколько всяких многочастных графоманий я написала, пока более или менее сделала стиль). Но есть маленькая поправочка: у меня в златой юности не возникало вопроса - а не начать ли мне писать. Я к тому времени вовсю строчила стихи и привыкла, что если что-то в бошку постучалось - пошла и записала.

Ну и да, в союзе писателей, где состою, бывает, что имею дело с конкурсами, молодыми авторами и литературными экспертизами. Так что я уже несколько лет как очень злой Цербер - вовсю отпугиваю народ от литературы, ахаха)

показать ответы
7

"Обругает какая-нибудь сволочь — рана, другая сволочь похвалит — еще рана, душу вложишь, сердце свое вложишь — сожрут и душу и сердце. Мерзость вынешь из души — жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные! У них у всех сенсорное голодание. "

Фильм "Сталкер", монолог Писателя. Реж Тарковский

раскрыть ветку (1)
1

Весьма точный монолог))

1
Тут в свое время Тайга Ри на пикабу заходила. Тоже интересно было после поста здесь почитать книги.
Так что псевдоним не скрывайте, кому надо - те прочтут
раскрыть ветку (1)
1

Нет у меня больше псевдонимов. Вообще нету)) Под своей корявою фамилией выступаю повсюду, вот) Ну, только тут вон логин взяла)

Вы пытались что? Объяснить, что мемы решают? Увы, но нет, не заметила такого. Что интересно, мемов уже куча, а вот хваленых ссылок на что-то, чем вы якобы оперируете, пока ни одной. Вы точно филолог? Может, ошибочка в дипломе? В контексте диалога это было бы презабавно, скажу я вам)
раскрыть ветку (1)
2

Вооот! Вы не заметите, не услышите и не поймете - я о чем толкую! Потому вот ещё мем на прощание, а то я, кажется, закидала вас кучей всего из трёх штук (маловато будет). А теперь давайте, пишите прям вот убойное что-нибудь, такое... ну, чтобы прям на коне остаться, а я не буду отвечать и даже плюсик поставлю, и у вас тоже останется хорошее настроение!

показать ответы
Так это, видимо, именно вы без 'мемасиков' не можете, судя по всему. Что ж вы сразу не предупредили? Тогда извините, я привыкла обычным языком разговаривать. Если бы вы сразу сообщили, что это не ваш вариант, я бы хоть подготовилась. Хотя, скорее, я бы просто не стала общаться, если бы знала сразу, что все так плохо
раскрыть ветку (1)
2

В своё оправдание - ну, я пыталась. Но когда собеседник... того, этого... считает буквы таким дофига важным и такой весь на полном серьёзе "оу, пыпыщ, белорус и беларус не одно и то же, и плевать мне на ваши словари, тру-национальность - это с буквочкой а!" - то я считаю, что он всё же не заслуживает аргументов. Ни аргументов, ни серьёзности, ни даже снисходительного отношения. Только мемасиков!

показать ответы
Вы теперь будете мне три дня рассказывать о том, как вас бомбит?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, я просто слегка сожалею о том, что не сразу сориентировалась и начала говорить как с мыслящим человеком) Мемасиков?

показать ответы
Филолог, который не знает, что словообразование от Белоруссия времен Советов и современного Беларусь отличается?) очень интересно
раскрыть ветку (1)
2

Отлично! Так значит, есть современные словари, где искомое слово утверждено как норма? Или учебники (что хуже). Постановление Академии наук? С изданием в РБ что-нибудь? Кроме дискуссий и журнальных статей с рассуждениями о нормах. Надо поискать на досуге. А пока я буду пользоваться нормой, к которой привыкла. У меня она даже в паспорте прописана - белоруска. Вот... какова причина мне ее менять прямо сейчас?

показать ответы
https://www.google.com/amp/s/kodeksy-by.com/amp/konstitutsiy...

В соответствии с конституцией, страна называется Беларусь. В соответствии с нормами русского языка, жители страны беларусы
раскрыть ветку (1)
1

Нормы русского языка, к сожалению, не регулируются Конституцией РБ. Они закреплены в несколько иных документах - словарях. Опять же, в Контитуции не имеется статьи, о которой я говорю - о признании варианта с а единственным официальным. Значит, нам нужно либо подождать кодификации, либо признать за людьми право выбирать вариант, который ближе им по написанию.

показать ответы
Каждый беларус в первую очередь знает, что он не белорус
раскрыть ветку (1)
1

Тут такое дело. Когда я обучалась в школе и универе, именно этот вариант был нормой написания. Возможно, я пропустила момент кодификации варианта с а, закрепления его в словарях русского языка. Буду благодарна за ссылки на источники, где норма с а признается единственной официальной в русском языке.

показать ответы
1
Я бы, например, посмотрел на бумаге твои миры, с удовольствием.
раскрыть ветку (1)

Большое спасибо! Но, к сожалению, на бумаге не издаюсь)

показать ответы
1

Ну я имела в виду рецензии именно на ваши произведения, а не просто все) но тоже спасибо, "Олди рекомендуют" - это интересно.

раскрыть ветку (1)

Так ведь именно там же и на мои))

показать ответы
1
Спасибо за эту историю
раскрыть ветку (1)

Вам спасибо за то, что оценили!