Как я провёл лето ч.1

Как я провёл лето ч.1 Сельхозтехника, Сельское хозяйство, Дрон, Беспилотник, Видео, YouTube, Длиннопост

Картинка для привлечения внимания

Небольшое предисловие

Будет небольшая серия постов, о том, как я обучался и работал на сельскохозяйственных дронах. Как это выглядит глазами человека, никогда ранее не работавшего в поле, бабушки обе городские, сельской жизни не видел, в общем-то. Мой максимум — две недели в деревне у друга летом, после 9-го класса.

Кто работал с дронами XAG (не реклама, но с DJI разница сильная) — ничего нового не увидит. Технические детали с объяснением на пальцах будут, чтобы интересно было всем. Тем, кто хочет этим заняться как наёмный пилот или как предприниматель со своей техникой — крайне рекомендуется к прочтению. Пост писался несколько дней и Ютуб мне начал подкладывать видео по таким дронам. Большая часть тех, что мне попалась — снята или продавцами сельхоздронов или блогерами, рассказывающими про предпринимателей во всех сферах. Первые умалчивают о всех минусах и подводных камнях и немного приукрашивают, вторые вообще мало в теме, а предприниматели в кадре и сами неохотно о своих фейлах рассказывают, да и финальный монтаж за блогерами. Мне скрывать нечего, даже во время работы никаких бумаг я не подписывал и с осени прошлого года моя история закончилась.

Вступление

Всё началось в июне 2022 года, когда я, ковыряя видеонаблюдение одному товарищу (а я ITшник широкого профиля, умею всего понемногу, и очень много по части передачи данных), услышал вопрос:

— Как дела с работой?

— Есть что-то для поддержки штанов и ипотеки, но ничего серьёзного

— А про квадрокоптеры сельскохозяйственные что-нибудь слышал?

— Разве только то, что можно аэрофотосъёмку провести в разных диапазонах и узреть что-то интересное, но не более.

Далее последовал небольшой ликбез про то, что существуют сельскохозяйственные дроны, с которых не только делают фотографии, но и проводят обработки химикатами. Я отнёсся к этому скептически: даже с небольшой камерой квадрики летают по 15 минут, а тут речь пошла о десятках литров химии и опрыскивании огромных площадей. Что можно успеть за 15 минут? Херня какая-то малоэффективная при текущем уровне развития батарей. С квадрокоптерами я до этого дела не имел, разве что рядом стоял, когда кто-то летал. Всё же Евгений заручился моей поддержкой по этой теме, но всё затухло аж на два месяца.

Только в самом конце августа меня обрадовали, тем, что я еду на неделю в Краснодар, обучаться на пилота беспилотника (такой вот оксюморон, будет встречаться ещё не раз, но первый, кто хихикнул по этому поводу — оказался чиновник из областного министерства сельского хозяйства, когда вручал грамоты за участие в выставке).

И тут же у меня получилась интересная логистическая задачка — как попасть в этот самый Краснодар из Оренбурга: в столице Юга России аэропорт не работал уже полгода, в Оренбурге тоже несколько месяцев был закрыт, т.к. капитально ремонтировали ВПП. Все варианты с перелётом из Уфы или Самары в Сочи и электричкой до Краснодара выходили длинною в сутки, посему выбор пал на поезд, где получалось чуть больше по времени, зато можно выспаться, а не бегать с чемоданом 20-26 часов, и приезжал я в понедельник утром, прямо с поезда в учебный класс. Т.к. это был конец августа всю дорогу ехал в купе один, желающих ехать на юг было очень мало, такая красотища: хочешь ешь, хочешь кино в ноуте смотри, хочешь спи днём) РЖД приятно удивил розетками в каждом купе, и не одной, так что никаких проблем с зарядкой гаджетов не было. Из дома в ноут закинул американский «Чернобыль», проезжая Самару с торрентов скачал квалификацию Формулы-1, с развлечениями всё было ок, в общем. Кондиционер работал исправно, по утрам по вагону разносили завтраки с адекватными ценами, но я к тому времени уже успел домашними харчами подкрепится.

Второй день поезд поехал по какой-то малодеятельной ветке вдоль границы с Казахстаном, несколько раз ныряли к соседям и даже заехали в Астраханскую область (Красный Кут — Эльтон — Верхний Баскунчак). Связь там была так себе)

Как я провёл лето ч.1 Сельхозтехника, Сельское хозяйство, Дрон, Беспилотник, Видео, YouTube, Длиннопост

Верхний Баскунчак

Как я провёл лето ч.1 Сельхозтехника, Сельское хозяйство, Дрон, Беспилотник, Видео, YouTube, Длиннопост

Там же

Курс обучения был рассчитан на 5 дней, первые два больше рассказывали теорию

— по части сельского хозяйства(тут надо заметить, что в группе из четверых человек ITшник был я один, а трое оставшиеся были из с/х), о преимуществах обработки дронами перед другими способами, о нормах расхода жидкостей и всякие тонкости типа того, что нужно контролировать pH воды

— правила использования воздушного пространства: как и с кем согласовывать работы (прям детально алгоритм), напоминаю, что дело было в 2022 году, тогда запретов на дроны было сильно меньше. Эта часть была исчерпывающей.

— Постановке БПЛА на учёт, о правилах безопасности полётов, страховании техники, что делать если дрон упал в поле

— устройство дрона, я ездил конкретно на обучение на XAG V40(на первой фотографии как раз он), это двухвинтовой дрон (бикоптер), а не привычный многим квадрокоптер. Эта часть была совмещена с практикой во дворе учебного центра. Показали предполётную подготовку, заправку, ТО и регламенты обслуживания .

Как я провёл лето ч.1 Сельхозтехника, Сельское хозяйство, Дрон, Беспилотник, Видео, YouTube, Длиннопост

Практика во дворе

— Два следующих дня были практикой, всё по классике:

На небольшом поле сначала нам показал инструктор, как всё делается:

— Запустить весь комплект оборудования, а его там кроме дрона целый ворох железок.

— Подготовить дрон к полёту, провести предполётные проверки

— Оцифровать поле. Это, на мой взгляд и есть основная работа оператора дрона: нужно отметить границы поля, где наносить химию, обязательно отметить препятствия: деревья, высокие кусты, ЛЭП и прочее.

— Собственно сама обработка.

На второй день практики каждый из нас самостоятельно (или в группах по двое, не помню уже), проделывали тоже самое.

Как я провёл лето ч.1 Сельхозтехника, Сельское хозяйство, Дрон, Беспилотник, Видео, YouTube, Длиннопост

Учебные полёты

На пятый день был «экзамен», где снова каждый провёл «взлёт-посадку», но уже полностью самостоятельно. Получили заветный сертификат «международного образца» (так сказал один из сотрудников на Ютубе), по сути бумажка с печатью организации, но помахать ею можно, конечно.

Как я провёл лето ч.1 Сельхозтехника, Сельское хозяйство, Дрон, Беспилотник, Видео, YouTube, Длиннопост

Процесс обучения выстроен нормально, не смотря на адскую жару, а там ежедневно было около 40 градусов(никогда не задумывался какая погода в Краснодаре в конце августа, но такое видел только на Кипре, август там 38-42 ежедневно, а 36 уже воспринимается как «о, сегодня черти за плитой убавили огня под сковородкой) ребята отрабатывали на все 100: всю программу показали, на все вопросы ответили, а вопросов было очень много)

Как я провёл лето ч.1 Сельхозтехника, Сельское хозяйство, Дрон, Беспилотник, Видео, YouTube, Длиннопост

Наша группа и один из преподавателей — Анвар (в центре)

Как показала дальнейшая практика — 5 дней, это катастрофически мало, буквально ничего. Наверное, можно сравнить в современной автошколой: ПДД рассказали, как-то ездить даже научили. В общем это только самое начало, но понятно, куда двигаться дальше. К самостоятельной работе человек ещё не готов однозначно, 3-5 смен, минимум, с наставником надо провести. В следующий раз дроны я увидел только в декабре, когда у нас появились свои, а первый полёт в апреле следующего года.

В этой части про дроны всё, дальше о том, как я ехал домой.

Экзамен закончился примерно в 21 час, и у меня ещё оставалось около 4-х до поезда. Обратный путь был поинтереснее: прямой уходил в районе 17-18 часов, а следующий был как бы не в воскресенье. При поиске билетов РЖД предложил вариант с пересадкой. «Вот это прикол!», подумал я и решил посмотреть: отправление в субботу в 00:48 (в ночь с пятницы на субботу) с пересадкой в Саратове. «А почему бы и не да?». Ну и купил билеты с пересадкой. Между прибытием и отправлением у меня было 35 минут.

На вокзале сдал чемодан в камеру хранения и решил посмотреть парк Галицкого. Во время обучения всё было против: времени свободного немного, ехать далеко, да и сам отель с двумя бассейнами, зачем куда-то по жаре тащиться. От вокзала же он относительно близко. Цены на такси меня и до этого не радовали (но там хоть контора платила, да и иной раз я и от гостиницы до офиса прогуливался пешком, посмотрел на Краснодарские трущобы). Посему выбор пал на самокат )) Ближе к парку, в районе кольца Тихорецкой и Восточно-Кругликовской эта падла начала вонять, что я выезжаю из зоны, где можно его использовать. Посмотрел, что скоро опять разрешённая зона и какой-то кусок проехал ногами. На обратном пути я уже знал и ехал до талого, или проскочил или совсем немого ногами пришлось.

Погулял по парку, он, конечно, оставил приятные впечатления, даже подзадержался, забыв о том, что в поезд ещё и харчи нужны. Фото парка выкладывать не буду, их и так полный интернет. На обратном пути зашёл в Магнит и рядом взял шавухи. Её что-то прям долго готовили, потом я её ел, и тут смотрю, что до отправления поезда осталось полчаса. Вроде бы норм, а в поезд я забежал менее, чем за 5 минут до отправления, мокрый как мышь. Саратовский поезд тоже приятно удивил: розетки и 220 и USB, классные нижние полки. Это и полками-то не назовёшь: дневное положение это классный диван с мягкой спинкой и подголовником, ну а для сна уже что-то похожее на обычную полку. На следующий день, вечером, в Саратове я пересел в поезд до Оренбурга. В тот самый, который в 17 часов предыдущего дня ушёл с Краснодара. Начиная с Волгограда дышали ему в спину. Ещё одна ночь и я дома.