Как я практику проходил.

Осторожно. Много букв. Грамматика страдает.

Имена выдуманы, совпадения случайны. История реальна.


Заканчивал я тогда третий курс по специальности АСУ (автоматизированные системы управления). К концу мая  наша группа, сдав все зачёты и экзамены, собралась в кабинете и, под грозным взглядом тьютора, начала слушать "выступление" Владимира Михайловича, человека, который распределял нас на практику.

Спустя полтора часа т.б.. и ещё некоторых инструкций началась заключительная часть:

- Сейчас буду называть фамилии, выходите к столу и расписывайтесь в журнале, - сказал человек и взял в руки листок с названиями организаций и фамилиями. Началось распределение. - Когда распишитесь возьмите бумажку с телефоном вашего ответственного и наберите ему на выходе, договоритесь о начале вашей практики и времени приезда.

Две группы по 3-4 человека отправили в организацию с неизвестным и страшным названием "жиличник" ,а потом вызвали меня и ещё пару человек , отправили туда же, но в другой район (стало понятно, то эт какая-то гос. органицаия, на тот момент думали что с электрикой или что-то подобное).

Позвонил в первый раз , трубку ни кто не взял. Через минут 5 набрал снова :

- Добрый день, мы АСУшники из колледжа "руки прямые20", нас к вам на практику отправили, во сколько нам надо завтра быть у вас?

- Ага, секундочку. Зин? Тут какие-то школьники на практику, когда им завтра приходить?

Слабо слышно ответ: "Какие школьники? А! Эти? Пускай к девяти приходят".

- Молодые люди завтра к девяти вас ждём по адресу ул. самый умный д. 14. Ясно?

- Мы не школьники, мы студенты, третий курс АСУ... - Параллельно пишу адрес.

В общем, она таки поняла кто мы, и время перенеслось с девяти утра, на десять. Следующим утром, приехав к назначенному времени и месту встретились с ребятами у входа. Зайдя в здание, обычная новостройка с офисным первым этажом, охранник указал нам на нужный кабинет и мы отправились к нему по узкому коридору. Подписав нужные документы в коридоре за узким столиком, уже начали закрадываться странные мысли и подозрения, нас отправили в другое здание. Через минут 10 мы его нашли  и с радостными мыслями "наконец нас научат чему-то", мы зашли. Внутри был обычный падик такой, но в место квартир были деревянные двери с синими табличками, постучав в первую, нам ответила, довольно милая  дама средних лет, что мы по адресу:

- Молодые люди, сегодня вы свободны, не буду вас нагружать в пятницу, приходите во вторник (пн. выходной был, праздничный день все дела).

- Хорошо, а чем мы заниматься будем?  Электрикой ? Водопровод? Вентиляция?

- Нет ребят, этим занимаются другие компании, мы следим за благоустройством двора и домов. Придёте во вторник найдём вам дело.

Мы попрощались и с весёлым настроем потопали в сторону метро . Четыре выходных! Это ж круто! Все будут пахать а мы на отдыхе, но везде есть своя подлянка....Дискуссия закончилась на том, что четыре выходных это хорошо, но вот благоустраивать район не очень хочется, заставят ещё дворникам помогать.

На следующий день, ребята приехали(моя попа отправилась в военкомат) и их отправили нас на крышу здания...Внимание!...Чистить от птичьего говна поддоны....Как вы понимаете возмущения было море , а запаха было с целый океан. Со слов парней, это всё делалось с ведром воды и скребками....Короче была жесть...

Следующим утром приехал я один, потом подтянулся Вован и мы вместе пошли на туже крышу, но не чистить, а красить чёртовы поддоны. Запах тот же, руки в краске, одежда (рабочая) чиста, а вот на кроссовки пару капель попало.

Подходя к концу, хочется написать , что из всех нас троих, больше всех получил Вова. Он пришёл на практику аж целых 5 раз! Меня хватило на четыре, а Сашу, который магическим образом заболел на второй день, на три раза.

Поддоны мы покрасили кстати все, но это дичь какая-то. Причём при общении с остальной группой , выяснил , что большую часть народа распихали в эти "жиличники", всего 1 человек попал на авиастроительный , ещё два человека ходили и работали с банкоматами ( по их описанию это  те, которые принимают платежи в магазинах и прочих заведениях) , и ещё несколько просто сидели дома и писали конспект по теме, которую им дали на практике.

Когда пришли в последний день, нам везде поставили:" четыре ставлю вам всем, но только потому что вы хорошие ребята, не будем портить вам учёбу".

Потом было пара дней что бы написать отчёт совершенно по другой теме, инфы в гугле на которую куча сайтов, которые все с одинаковой инфой. Сухого текста вышло на страницы 4-5, с картинками и кратким описанием места практики,истории образования организации и тд. получилось 20 страниц (минимум который нужен был ).

По себе знаю, что если учиться не хочешь, то палкой скок не бейте, не буду. Но веть к 18 годам мозги выравниваются и требуют знаний...Заканчивается лето, а я всё не могу понять, почему из 28 человек, нормальную практику прошли только единицы, а всех остальных послали на всякие "говно" работы...А потом пол страны пишет про "яжемастер" и прочих "рукожопов".

ps/ ступил и не нашёл практику самостоятельно...рассчитывал на то что у колледжа связи и всё такое... Ну да ладно, над получать диплом и в армию топать...


Всем тёплых последних дней лета.